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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 4 Eigelb
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 500 g rote Süsskartoffeln
  • 100 g ganze, geschälte Mandeln
  • 2 EL Maisstärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • nach Geschmack Abrieb von einer Orangenschale
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz

Guss

  • 4 EL Puderzucker
  • etwas Orangensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Rühraufsatz in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Eiweiss und Salz hinzufügen, 4 Minuten auf Stufe 3,5 steif schlagen, in kleine Schüssel umfüllen und Rühraufsatz entfernen.

     

  2. Mandeln im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8 Sekunden auf Stufe 7 mahlen und in große Schüssel umfüllen.

     

  3. Süsskartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden auf Stufe 6 raspeln und zu den Mandeln in die Schüssel geben.

     

  4. Eigelb und Zucker in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden auf Stufe 5 schaumig rühren.

     

  5. Die gemahlenen Mandeln, Süßkartoffel-Raspel, Maisstärke, Zimt- und Ingwerpulver, Backpuler, Orangenschalenabrieb hinzufügen. Für 30 Sekunden Linkslauf"Linkslauf" Stufe 3 verrühren und in die große Schüssel umfüllen.

     

  6. Den Eischnee locker unter die Teigmasse ziehen.

     

  7. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, die Teigmasse einfüllen und glatt streichen.

     

  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen.

     

  9. Guss
  10. Den Puderzucker mit so viel Orangensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den gebackenen, ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.

Tipp

Originalrezept siehe Carine Buhmann: Kochen und backen von Natur aus glutenfrei; AT Verlag, Seite 160.

Im Originalrezept werden dem Teig noch 100 ml Orangensaft hinzugefügt, allerdings wurde der Kuchen bei mir dadurch sehr nass. Deswegen lasse ich den Orangensaft weg.

Wer den Guss weglassen möchte, sollte ggf. etwas mehr Zucker in den Teig geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Süsskartoffel-Orangen-Kuchen glutenfrei

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