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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 32min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Zucker
  • 150 g Haselnüsse
  • 500 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2 Stück Eier
  • 1 gehäufte Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Flaschen Bittermandelaroma
  • 8 g Zitronenschale
  • 2 EL Rum
  • 250 g Butter

Füllung und Topping

  • 1 Glas Marmelade
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. - Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek / Stufe 10 pulverisieren.

      In eine Schüssel umfüllen.

    - Haselnüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek / Stufe 8 mahlen.

    - Zucker und restliche Zutaten (Teig) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels 25 - 30 Sek / Stufe 5 kneten.

    - Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen, von Hand zu einem Ball formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    - Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen

    - Teig 2-3 mm drick auswellen, Formen ausstechen auf einem mit Backpapier belegtem Blech ca. 10 - 12 Min. hell backen.

    - die oberen Teile noch warm mit Rum besteichen und mit Puderzucker gestreuen. Die unteren Teile mit Marmelade besteichen und zusammen setzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Spitzbuben von OMA

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Kommentare

  • 28. Dezember 2019 - 21:10
    4.0

    Mein Teig war nicht so toll zu verarbeiten... Geschmacklich sind sie echt Mega. Deshalb habe ich sie gespeichert, damit ich sie nächstes Jahr wieder machen kann.

  • 16. Dezember 2019 - 20:55
    5.0

    Diese Plätzchen sind so gut wie ich sie kenne. Danke für das Rezept. Toller Teig und die schmecken!Cooking 7

  • 4. Dezember 2018 - 20:37
    2.0

    Ich hab mich sehr auf die Plätzchen gefreut, nachdem ich alle Kommentare gelesen hatte und die bis auf einen sehr positiv waren. Leider muss ich mich heute MinisMami anschließen. Gestern habe ich den Teig genau nach Rezept zubereitet. Auch nach einer Stunde im Kühlschrank war er noch zu weich zum Verarbeiten. Also ließ ich ihn über Nacht im Kühlschrank. Zwischen 12 und 13 Uhr kam ich heute dann der Verzweiflung nahe. Der Teig war immer noch viel zu weich und ließ sich kaum ausrollen. Mit Müh und Not und viel, viel Mehlzugabe bekam ich ihn schließlich eher schlecht als recht doch noch zu Plätchen verarbeitet. Schade, denn geschmacklich sind sie wirklich gut.

  • 2. Dezember 2018 - 01:47
    5.0

    Sehr lecker!! Der Teig hat auch ne ganz tolle Konsistenz zum verarbeiten. Ich bin echt begeistert. Hab Mandeln statt Haselnüsse genommen und den Rum weg gelassen, dafür 3Tropfen Rum Aroma dazu.
    Einzigstes Minus, mein TM31 hatte echt schwer zu kämpfen. Hab dann alles nochmal in der Kenwood durch geknetet

  • 28. November 2018 - 13:53
    2.0

    Geschmack: Top!
    Verarbeitung: zumindest zwischen Folien ausgerollt super, nur auf Arbeitsplatte ne echt klebrige und brüchige Sache tmrc_emoticons.(

    Hab den Teig dann sogar auf zweimal gebacken. Da er nach 3 Stunden im Kühlschrank doch noch sehr weich war, habe ich beschlossen, den zweiten Teil des teiges doch nochmal über Nacht im Kühlschra zu lassen. Tja, nun nach mittlerweile 3 Tagen wollte ich meiner kleinen heute welche mit in die Schule geben und dann der Schock:
    Die Plätzchen sind Butterweich... Und das nicht im positiven Sinne, würde sie fast als "lapprig" beschreiben... Puderzucker ist auch sehr feucht...

    Hab die Plätzchen lange (die vom ersten Versuch sogar übernacht) auskühlen lassen und sie anschl. wie jedes Jahr in meine Keksdose gegeben... Ans Rezept hab ich mich auch zu 100% gehalten... Keine Ahnung was da schief gelaufen ist tmrc_emoticons.-(

    Zwei Sterne für den Geschmack, aber ich greife wohl doch lieber wieder auf mein altes Rezept zurück tmrc_emoticons.-(

  • 24. November 2018 - 18:00

    Schon das 2. Jahr gebacken. Super lecker und mit Rumtopf-Marmelade gefüllt ein Traum! Danke fürs Einstellen 👍🏻

  • 22. November 2018 - 12:36
    5.0

    Einfach a Traum....
    Hab sie vorgestern das erste Mal gemacht. Restteig gestern verwertet. Kann nur sagen: megamäßig. Der Teig lässt sich hervorragend verarbeiten und schmeckt super. Alle waren begeistert. Werde ich auf alle Fälle wieder machen.Cooking 7

  • 7. Januar 2018 - 10:28

    Habe die Spitzbuben zum ersten Mal gemacht und damit sogar bei einem Konditor gepunktet. Geschmacklich der Hammer und durch das Bestreichen mit Rum bleibt der Puderzucker beständiger auf den Plätzchen. Kann dieses Rezept nur jedem empfehlen. 1A

  • 17. Dezember 2017 - 16:49
    5.0

    Danke für das tolle Rezept. Wir lieben Spitzbuben und diese schmecken wirklich klasse. Der Teig war super zum verarbeiten. Wir werden sie bestimmt wieder machen!

  • 22. November 2017 - 11:30
    5.0

    Dieses Rezept ist sehr gut, einfach und schmeckt toll.
    Ich habe die Spitzbuben bereits letztes Jahr erstmals gemacht und dieses Jahr bereits das zweite Mal,
    da die Nachfrage so groß war. Ganz klasse, vielen Dank für das Rezept. Volle Punktzahl !

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