- TM5
Zutaten
Teig
- 200 g Zucker
- 150 g Haselnüsse
- 500 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 2 Stück Eier
- 1 gehäufte Teelöffel Vanillezucker
- 1 Flaschen Bittermandelaroma
- 8 g Zitronenschale
- 2 EL Rum
- 250 g Butter
Füllung und Topping
- 1 Glas Marmelade
- 50 g Puderzucker
- 50 g Rum
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek / Stufe 10 pulverisieren.
In eine Schüssel umfüllen.
- Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek / Stufe 8 mahlen.
- Zucker und restliche Zutaten (Teig) in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels 25 - 30 Sek / Stufe 5 kneten.
- Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen, von Hand zu einem Ball formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen
- Teig 2-3 mm drick auswellen, Formen ausstechen auf einem mit Backpapier belegtem Blech ca. 10 - 12 Min. hell backen.
- die oberen Teile noch warm mit Rum besteichen und mit Puderzucker gestreuen. Die unteren Teile mit Marmelade besteichen und zusammen setzen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mein Teig war nicht so toll zu verarbeiten... Geschmacklich sind sie echt Mega. Deshalb habe ich sie gespeichert, damit ich sie nächstes Jahr wieder machen kann.
Diese Plätzchen sind so gut wie ich sie kenne. Danke für das Rezept. Toller Teig und die schmecken!
Ich hab mich sehr auf die Plätzchen gefreut, nachdem ich alle Kommentare gelesen hatte und die bis auf einen sehr positiv waren. Leider muss ich mich heute MinisMami anschließen. Gestern habe ich den Teig genau nach Rezept zubereitet. Auch nach einer Stunde im Kühlschrank war er noch zu weich zum Verarbeiten. Also ließ ich ihn über Nacht im Kühlschrank. Zwischen 12 und 13 Uhr kam ich heute dann der Verzweiflung nahe. Der Teig war immer noch viel zu weich und ließ sich kaum ausrollen. Mit Müh und Not und viel, viel Mehlzugabe bekam ich ihn schließlich eher schlecht als recht doch noch zu Plätchen verarbeitet. Schade, denn geschmacklich sind sie wirklich gut.
Sehr lecker!! Der Teig hat auch ne ganz tolle Konsistenz zum verarbeiten. Ich bin echt begeistert. Hab Mandeln statt Haselnüsse genommen und den Rum weg gelassen, dafür 3Tropfen Rum Aroma dazu.
Einzigstes Minus, mein TM31 hatte echt schwer zu kämpfen. Hab dann alles nochmal in der Kenwood durch geknetet
Geschmack: Top!
Verarbeitung: zumindest zwischen Folien ausgerollt super, nur auf Arbeitsplatte ne echt klebrige und brüchige Sache
Hab den Teig dann sogar auf zweimal gebacken. Da er nach 3 Stunden im Kühlschrank doch noch sehr weich war, habe ich beschlossen, den zweiten Teil des teiges doch nochmal über Nacht im Kühlschra zu lassen. Tja, nun nach mittlerweile 3 Tagen wollte ich meiner kleinen heute welche mit in die Schule geben und dann der Schock:
Die Plätzchen sind Butterweich... Und das nicht im positiven Sinne, würde sie fast als "lapprig" beschreiben... Puderzucker ist auch sehr feucht...
Hab die Plätzchen lange (die vom ersten Versuch sogar übernacht) auskühlen lassen und sie anschl. wie jedes Jahr in meine Keksdose gegeben... Ans Rezept hab ich mich auch zu 100% gehalten... Keine Ahnung was da schief gelaufen ist
Zwei Sterne für den Geschmack, aber ich greife wohl doch lieber wieder auf mein altes Rezept zurück
Schon das 2. Jahr gebacken. Super lecker und mit Rumtopf-Marmelade gefüllt ein Traum! Danke fürs Einstellen 👍🏻
Einfach a Traum....
Hab sie vorgestern das erste Mal gemacht. Restteig gestern verwertet. Kann nur sagen: megamäßig. Der Teig lässt sich hervorragend verarbeiten und schmeckt super. Alle waren begeistert. Werde ich auf alle Fälle wieder machen.
Habe die Spitzbuben zum ersten Mal gemacht und damit sogar bei einem Konditor gepunktet. Geschmacklich der Hammer und durch das Bestreichen mit Rum bleibt der Puderzucker beständiger auf den Plätzchen. Kann dieses Rezept nur jedem empfehlen. 1A
Danke für das tolle Rezept. Wir lieben Spitzbuben und diese schmecken wirklich klasse. Der Teig war super zum verarbeiten. Wir werden sie bestimmt wieder machen!
Dieses Rezept ist sehr gut, einfach und schmeckt toll.
Ich habe die Spitzbuben bereits letztes Jahr erstmals gemacht und dieses Jahr bereits das zweite Mal,
da die Nachfrage so groß war. Ganz klasse, vielen Dank für das Rezept. Volle Punktzahl !
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