thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Mehl Type 405 oder 550
  • 70 Gramm Zucker
  • 70 Gramm Margarine
  • 1 Stück Eier
  • 2 Teelöffel Backpulver

Belag

  • 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 Gramm Milch
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 2 Becher Creme Fraiche
  • 1 Dose Aprikosen, groß

Guss

  • 1 Päckchen Tortenguss, weiß
  • 250 Gramm Aprikosensaft
  • 2 Esslöffel Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Spiegeleikuchen
  1. Mehl, Zucker, Margarine, Ei und Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
    Den Knetteig mit Rand in die Springform geben.

    Die Aprikosen abtropfen lassen und den Saft auffangen.

    Pudding kochen:
    Schmetterling einsetzen, Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 9 Minuten 100°C Stufe 3.
    Abkühlen lassen bis ca. 65 °C.

    2 Becher Creme fraiche unter den abgekühlten Pudding rühren ca. 20 sek. Stufe 3.

    Die Masse auf den Knetteig verteilen und mit Aprikosen – Rundung nach oben – belegen.

    Auf mittlerer Schiene 60–75 Minuten bei 180°C Heißluft backen.

    Den fertigen Kuchen in der Form lassen!
    (Bei der Stäbchenprobe bleibt immer noch etwas Masse haften, diese wird beim abkühlen fest).

    Guss herstellen:
    Saft, Tortengusspulver und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek. Stufe 3–4 verrrühren. Dann 5 Minuten 100°C Stufe 2 kochen. Den Guss auf ca. 60°C abkühlen lassen und dann auf den noch heißen Kuchen verteilen.

    den Kuchen am Besten 1 Tag in den Kühlschrank stellen.

    Guten Appetit! 🍰😄

Tipp

Anstelle von Creme fraiche könnt ihr auch Schmand verwenden!

Ein toller Kuchen 🍰 zu Ostern 🐰

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spiegeleikuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button