- TM5
Zutaten
2-3 unbehandelte Orangen
- 8 Eier
- 425 Feiner Zucker
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 425 g gemahlene Mandeln
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Orangen gründlich waschen und dann in den Varomaeinsatz legen. Einen Liter Wasser in "Mixtopf geschlossen" und 1 Stunde dämpfen. Wenn sie abgekühlt sind in Viertel scheiden. Die Kerne und den Blühtenansatz entfernen und im TM pürieren,ca1Min bei Stufe 8.
Das Püree umfüllen und den TM ausspülen. Die Backform fetten und mit so viel Backpapier auslegen, daß es oben 2cm übersteht.
Eier, Zucker, Backpulver und Salz so lange rühren, bis eine helle, cremige Masse entsteht. Das hat bei mir ca 5Min bei Stufe 5 gedauert. Die Mandeln und 425g des Orangenpürees unterrühren. Mit Hilfe vom Spatel ca 1 Min bei Stufe 5. Jetzt den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig 20 Min ruhen lassen.
Den Teig in die Form geben und 1 Stunde backen. Ich decke ihn nach 20 Min ab damit er nicht zu dunkel wird. Die Stäbchenprobe ist auch ein guter Test, ob der Kuchen fertig ist. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Den Kuchen kann man noch mit weiser Kuvertüre überziehen. Das restliche Püree verarbeite ich z.B. mit Äpfel zu Marmelade. Das Rezept stammt aus dem Buch "Planet cake".
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe ich noch nicht probiert, gelesen habe ich ein ähnliches Rezept mit Zitronen.
Uns Erwachsenen schmeckt der Kuchen echt gut. Leider ist er unserer Tochter aber zu bitter. Kann man den Kuchen auch mit anderem Obst machen?
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch besser, weil er dann gut durchgezogen ist. Ich habe auch mal dunkle Kuvertüre probiert, war nicht mein Fall. Danke für die Sterne
Ja die ganzen Orangen, daß macht den Kuchen trotz des vielen Zucker etwas herb.
Hallo, habe diesen Kuchen am Wochenende gebacken.
Da meine bessere Hälfte lieber ein bißchen saftige Kuchen mag, habe ich ihn einfach durchgeschnitten und mit einem ordentlichen Schuß Orangenlikör und einer Schicht Orangenmarmelade belegt. Und dann noch mit einer Schokoglasur (aber ganz dunkel - weil ich glaube, dass die herbe Schoko besser passt als weiße) überzogen.
Ganz prima! Kuchen ist schön saftig. Natürlich etwas süß, aber wahrscheinlich kommt das Rezept aus Richtung Spanien. Da bäckt man so süüüüüüß. Ein schmales Stück reicht schon. Ein Spanien (Malle) bekommt man so einen Kuchen mit einer Kugel Eis.
Dafür ein paar Punkte. Weiter so. Freue mich auf Dein nächstes Rezept.
eine Frage bevor ich backe, 425 g Zucker? Ist das tatsächlich so viel?
Eine Frage , die Orangen mit der Schale verwenden?