Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 Gramm Honig
  • 100 Gramm Zuckerrübenkraut
  • 125 Gramm Farinzucker (Rohrzucker, brauner Zucker
  • 0,25 Liter Wasser
  • 350 Gramm Roggenmehl 1050
  • 10 Gramm Natron
  • 100 Gramm Mandeln oder Walnüsse
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Ingwerpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Mandein/Walnüsse im TM hacken oder mahlen, je nach Geschmack, umfüllen.

    2. Honig, Zuckerrübenkraut und Farinzucker mit dem Wasser in den TM füllen und ca. 10 Min. / 50 Grad / Stufe 1 erwärmen (alles muss aufgelöst sein)

    3. Mehl mit Natron, Mandeln und Gewürzen vermischen und in die Masse aus Schritt 2. durch die Deckelöffnung bei Stufe 3 einrieseln lassen, dabei langsam bis auf Stufe 6 erhöhen.

    4. Masse in eine gefettete mit Brotpapier ausgekleidete Kastenform (25  cm) einfüllen und mit Alufolie abdecken.

    5. In den kalten Backofen stellen und ca. 60 Min. bei 160 Grad backen.

    6. Abgekühlt in Alufolie verpackt zieht der Honigkuchen ca. 4 Wochen gut durch - wenn er so lange hält.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ontbijtkoek (Limburger Honigkuchen)

Drucken:

Kommentare

  • 3. Dezember 2015 - 20:41
    5.0

    Hallo,

    habe ihn am Wochenende nochmals gebacken und er ist perfekt geworden.

    Aber mit folgenden Backzeiten:

    Ober-Unterhitze, Vorheizen, 170°C, 60 Minuten!!!

  • 3. Dezember 2015 - 08:48
    5.0

    Ich liebe diesen Kuchen. Schnell gemacht, hällt sich super! Schmeckt fantastisch. War nach der angegebenen Zeit fertig!  

  • 18. Oktober 2015 - 12:39
    5.0

    Hallo,

    der Ontbijtkoek ist von der Rezeptur der Knüller. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Leider stimmen die Backangaben nicht. Die 160°C (ohne Vorheizen) und 60 Min. Backzeit passen nicht!

    Nach dieser Zeit war der Ontbijkoek noch flüssig!!

    [[wysiwyg_imageupload:18965:]]

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rezeptur ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 

    Geschmacklich ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Backzeitangaben ⭐️                                                                                                                                  

    Ich werde das Rezept auf jedenfall wiederholen, mit anderen Backzeiten.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Gruß

     

     

Are you sure to delete this comment ?