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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 290 g Milch
  • 3/4 Würfel Hefe, frisch
  • 60 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1 Ei verquirlt, zum Bestreichen

Füllung

  • 150 g gemahlene Nüsse, z.B. Walnüsse, Haselnüsse
  • 40 g Zucker
  • 40 g Milch
  • 30 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Milch, Hefe in den Mixtopf, 2min., 37°C auf Stufe 2 die Hefe auflösen
  2. Zucker, Weizenmehl (550er), Salz zugeben, und alles zu einem Teig verkneten (2,5min Knetstufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ).
  3. In eine Schüssel füllen und zugedeckt mind 30min. gehen lassen - bis der Teig ca. die doppelte Größe erreicht hat.
  4. gemahlene Walnüsse (ggf. selbst mahlen), Zucker, Milch, Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 3 verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  5. Wenn der Teig die doppelte Größe erreicht hat, den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Nuss-Butter-Masse darauf verteilen.
  6. Anschließend den Teig von der Längsseite her aufrollen und die entstandene Rolle längs in zwei Hälften (Stränge) schneiden.
  7. Die beiden Stränge an einem Ende zusammendrücken, ggf. mit etwas verquirltem Ei verkleben. Dann die beiden Stränge umeinander wickeln, dass eine Art gezwirbelter Zopf entsteht. Die Enden wieder etwas zusammendrücken / verkleben.
  8. mit dem verquirlten Ei bestreichen


    etwas braunen Zucker zum Bestreuen (für den Knusper-Effekt)
  9. Dann ab in den vorgeheizten Ofen

    170°C

    ca. 25min

Tipp

wenn man dem verquirlten Ei etwas Salz zufügt, wird es im Ofen nicht so schnell schwarz

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf / Nuss-Striezel mit Walnussfüllung

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