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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 220 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1/2 gestrichener Teelöffel Salz

Füllung

  • 280 g Haselnüsse
  • 1 Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Milch
  • 1/4 gestrichener Teelöffel Zimt, oder nach belieben

Glasur

  • 2 EL Aprikosengelee, alternativ anderes helles Gelee
  • 1 EL Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig herstellen
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. bei 37 Grad Stufe 2 mischen. Nun Butter, Ei, Mehl und Salz zufügen und 2 Min. Teigstufe kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und min. 30 Min. gehen lassen. 

  2. Füllung herstellen
  3. Haselnüsse mahlen, bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Diese nun in einer Pfanne ohne Fett rösten. Achtung, sie brennen schnell an!

    Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit den gerösteten Nüssen, dem Zimt und Zucker im Mixtopf 30 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Prüfen, ob der Apfel klein genug ist, ansonsten weiter zerkleinern. 

    Milch und Ei zugeben, 30 Sekunden Stufe 4 vermischen.

  4. Schnecken Formen und Backen
  5. Den Hefeteig auf der bemehltes Arbeitsfläche ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung auf dem Teig verteilen. Nun den Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen gezackten Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein Backblech legen. Der Teig ist recht weich, deswegen vorsichtig schneiden und nicht drücken, evtl. auf dem Backblech zurecht rücken. Genug Platz zwischen den Schnecken lassen, sie gehen beim backen noch auf!

    Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Min. Bis zur gewünschten Bräunung backen. 

     

    Das Gelee mit dem Wasser erhitzen (in der Mikrowelle), durchrühren und die Schnecken gleich nach dem Backen damit bestreichen. Das gibt schönen Glanz. 

Tipp

Funktioniert auch mit Mandeln 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nussschnecken nach Omas Art

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