Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 30.09.2013
geändert: 31.08.2017
Zutaten
- 200 g Nussnougat schnittfest, (100-200 g je nach Geschmack)
- 200 g Butter
- 170 g Zucker, (170-250 g je nach Geschmack)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Stück Eier
- 125 g Mascarpone
- 1 Prise Salz
- 425 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 90 g Sahne
- 50 g Milch
- 2 EL Puderzucker, oder
- 100 g Kuvertüre Vollmilch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Für den Rührteig Nussnougat im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
- Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min./Stufe 5 rühren.
- Zucker und Vanillezucker zugeben und 45 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Ei ca. 15 Sek./Stufe 5 unterrühren.
- Deckel abnehmen, Mascarpone und Salz dazugeben und weitere 15 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Mehl, Backpulver, Sahne und die Hälfte der Milch (25 g) zugeben und 20 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete (evtl. mit Mehl bestäubte) Gugelhupfform (Durchmesser 22-24 cm) füllen.
- Nussnopugat und restliche Milch (25 g) zu dem Rest des Teiges in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren, Deckel abnehmen, mit dem Spatel den Teig zusammenschieben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermischen.
- Den dunklen Teig auf dem hellen Teig in der Gugelhupfform verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 min. backen (unten).
- Stäbchenprobe machen.
- In der Form etwas abkühlen lassen (ca. 5 min.), dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker überstäuben oder mit geschmolzener Kuvertüre überziehen (so bleibt er auch länger saftig).
Tipp
Anstelle von Mascarpone kann auch Naturjoghurt verwendet werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr locker und fluffig, aber leider erst nach 85 Minuten Die Zubereitung war einfach. Geschmacklich hab ich mir ihn ein bisschen anders vorgestellt, aber das ist ja eine sehr persönliche Angelegenheit.
Habe den Kuchen gestern mit Dinkelmehl , 150g Nussnougat , 130g Zucker und nur Sahne (keine Milch) gebacken. Schmeckt heute fast noch besser Danke fürs Rezept
War ganz ok, aber hat uns nicht so ganz überzeugt. Greife wieder auf meine bisherigen Marmorkuchenrezepte zurück.
Sehr lecker!
Natürlich etwas aufwendiger als ein normaler Marmorkuchen, aber es lohnt sich!
Hat sehr lecker geschmeckt. War auch gar nicht so süß obwohl ich sogar 250 Gramm Nougat verwendet habe . Habe den Eischnee allerdings separat geschlagen und vor dem einfüllen in die Form untergehoben. Die Backzeit lag bei fast 1 1/2 Stunden. Ob es daran lag? Aber er hat allen geschmeckt und das ist die Hauptsache.
Sehr lecker und saftig, guter Geschmack und nicht zu süß. Wir mussten etwas Teig ausschlecken, weil er nicht in die Form gepasst hat.
VG, Susanne
einfach nur lecker!!!!
Ich habe 200 g Nougat in den Kuchen gegeben
Superlecker. Sehr locker. Wird es jetzt bestimmt öfter geben. Ich hatte keinen Mascarpone, habe daher Frischkäse genommen.
Schmeckt gut war aber ziemlich feucht... Könnte etwas mehr nach Nougat schmecken
Der Kuchen schmeckt super lecker. Überhaupt nicht trocken und das Nuss-Nougat Aroma ist sehr fein.
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