thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 300 g Ganze Mandeln mit Schale
  • 300 g Rübli, in grobe Stücke geschnitten
  • 170 g Zucker, (Rohrohrzucker geht auch)
  • 1 Stück Zitron, Schale mit Sparschäler abgeschält
  • 4 Stück Eier
  • 80 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Frischkäse, geht auch mit light
  • 1 Esslöffel Joghurt, (oder etwas Milch)
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3-4 Prise Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Masse
  1. Mandeln in den TM geben und 15 Sek./Stufe 10 fein mahlen, umfüllen

     

    Zucker und Zitronenschalen in den TM geben und 20 Sek. /Stufe 10 zu Zitronenzucker  verarbeiten

     

    Rübli in grobe Stücke geschnitten dazugeben 3 Sek./Stufe 5

     

    Mandeln, Eier, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz beigeben und  10 Sek./Stufe 5 verarbeiten

     

    Masse in eine eingefettete und ausgemehlte Springform (26 cm) füllen.

     

    Springform 35 Min bei 180 Grad in der Mitte des Ofen backen.

     

    Alle Zutaten für das Frosting (Frischkäse, ganz wenig Joghurt oder Milch, Puderzucker, Zitronensaft, Vanillezucker, Zimt) im TM vermischen und auf den erkalteten Kuchen streichen.

Tipp

Ich habe diesen Kuchen auch schon mal mit Hokaido-Kürbis gemacht.
Schmeckte ebenfalls sehr lecker.
Und natürlich kann man auch Haselnüsse statt Mandeln nehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Leckerer Rüblikuchen mit Frosting (ohne Öl und Butter)

Drucken:

Kommentare

  • 31. März 2024 - 05:19
    5.0

    Sehr lecker 😋

  • 27. November 2022 - 16:03
    5.0

    Immer wieder Oberklasse, auch mit Schokostückchen oder Marzipan dazwischen😀😀😀

  • 8. September 2021 - 17:31

    Super lecker. Allerdings auch mit nur 100 g. Zucker. Wir hatten süsse Möhren, daher war das sogar etwas zu viel. Aber toll ist, dass hier kein Öl oder Fett Nachgeschmack ist. Topping auch lecker (habe auch länger verrührt). Der Kuchen war bei uns noch etwas feucht, haben weitere 7 Minuten drin gelassen. Ist aber eben ein Möhrenkuchen. Insgesamt gesund und lecker! Übrigens, wir haben alle möglichen Nüsse verwendet, alles was vom Studentenfutter übrig blieb Big Smile

  • 2. April 2021 - 18:30
    5.0

    Super leckerer und saftiger Kuchen! Habe ihn gestern das erste Mal gemacht für meine Kolleginnen und heute dann gleich nochmal für die Familie, weil er sooo gut schmeckt!

  • 27. März 2021 - 10:27
    5.0

    Leckerer Rüblikuchen, sehr saftig. Nehme weniger Zucker

  • 10. Oktober 2020 - 15:29
    5.0

    Mega lecker, sehr zu empfehlen. War zuerst auch skeptisch wg 80gr. Mehl, aber stimmt tatsächlich.
    Zucker im Teig hab ich auf 130 gr. Reduziert .
    Das Topping hab ich mit 400 gr Frischkäse gemacht, Puderzucker gleiche Menge und wie auch wie ein paar kommis vorher 30 sec. Stufe 4 im Tm gemischt.
    Den gibt es öfters, andere Rezepte brauch ich laut family nicht mehr machen Smile

  • 10. Juli 2020 - 13:41
    5.0

    Nur begeisterte Esser und der Kuchen war ratz-fatz weg!
    Habe den Zucker im Kuchen auf 140g reduziert, hat super gepasst.
    Die Zutaten fürs Frosting habe ich 30 Sekunden auf Stufe 4 verrührt.

  • 13. April 2020 - 15:51
    5.0

    Wir haben uns gerade darüber hergemacht Smile
    Sehr lecker! Das Frosting habe ich allerdings mit weniger Zucker gemacht, war immer noch süß genug

    You only live once!

  • 19. Januar 2020 - 00:08

    Sehr, sehr lecker. Familie war voll begeistert...sogar mein Mann, der Karotten nicht mag...

  • 15. Dezember 2019 - 01:24

    Sehr lecker auch mit Schokostückchen. Familie ist wieder begeistert Smile

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

birthday float button