thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 100 g Margarine
  • 250 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 1/2 P. Lebkuchengewürz
  • 10 g Kakao
  • 500 g Mehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Kuvertüre, in Stücken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Margarine, Honig und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Auf Stufe 1 / 80° / 5 Minuten rühren, damit sich der Zucker löst. Die Masse abkühlen lassen!


    Restlichen Zutaten dazugeben und 1 1/2 Minuten / Stufe 2 verrühren. Danach noch 1 Minute Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .


    Den Teig (am besten in Frischhaltefolie) 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


    Teig 1/2 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen.


    Bei 225°C ca. 10 Minuten auf mit Backpapier belegtem Blech backen.


    Die abgekühlten Lebkuchen mit Kuvertüre ( Kuvertüre in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 7 zerkleinern, 2 1/2 Min/70°/Stufe 2 schmelzen) bestreichen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Lebkuchen ohne Zitronat und Orangeat

Drucken:

Kommentare

  • 15. Dezember 2016 - 19:15
    5.0

    Habe Weihnachtsmänner ausgestochen.

  • 15. Dezember 2016 - 19:14
    5.0

    Lecker! Habe Weihnachtsmänner ausgestochen.

  • 16. November 2014 - 17:41

    Hallo Jutta,

    Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.

    Jja habe ein kleines Päckchen Lebkuchengewürz gemeint. Wusste gar nicht, dass es so große überhaupt gibt. Mit ca. 8 g dürfte das ganz gut hinkommen.

    Ich backe die Lebkuchen meist zum ersten Advent und dann halten sie problemlos bis Anfang Januar.

    Lg, Drea

  • 16. November 2014 - 14:37
    5.0

    Hallo Drea,

    habe gestern dein Lebkuchenrezept ausprobiert, ließ sich super verarbeiten, aber auf Schokoglasur habe ich verzichtet. Deine Angabe vom Lebkuchengewürz hatte mich etwas verwirrt, ich denke mal dieses halbe Päckchen soll so in etwa 7-8 Gramm sein? Mein Lebkuchengewürzpäckchen beinhaltet 50g die Gewichtsangaben variieren da von Hersteller doch etwas  tmrc_emoticons.)

    Mein Sohn hätte sie am liebsten alle gleich vernascht  Cooking 7

    Tolles Rezept, vielleicht kannst du mir mitteilen wie lange man sie aufheben kann? Sind jetzt in ner großen Tu..er Dose damit sie nicht zu hart werden.[[wysiwyg_imageupload:12145:]]

    Danke Grüßle Jutta

     

  • 27. August 2012 - 17:13

    tmrc_emoticons.D suuuper! Meine Tochter (5) und ich sind begeistert! Haben zur herbstfestzeit lebkuchenherzen "gebastelt" und sie sind echt spitze mit diesem Rezept!!!! 

    Hatte bisschen zu wenig Honig im Haus und hab dafür etwas mehr Zucker genommen!

    Ebenfalls hatte ich kein Lebkuchengewürz und habe Bittermandelöl-Aroma (3/4 flaeschchen) genommen- PERFEKT! Hat eine kleine Marzipan- Note bekommen! 

  • 14. Dezember 2011 - 18:17

    Mein erstes Blech ist leider verbrannt...ich hab dann auf 5 Minuten reduziert!!!


    Lecker Lebkuchen!!!Cooking 7

  • 9. Dezember 2011 - 16:52

    Hallo Mela 77,

    freut mich, dass die Lebkuchen euch schmecken. Ich habe sie dieses Jahr auch wieder gebacken...

    Schöne Adventszeit.

    Drea

  • 3. Dezember 2011 - 12:55
    5.0

    Hab den Lebkuchen schon letztes Jahr zu Weihnachten gebacken und für super befunden tmrc_emoticons.D

    Meine Familie hat darauf bestanden das es dieses Jahr wieder dabei sein muß!

    Daumen hoch!!!

    Cooking 7

  • 15. Dezember 2010 - 17:38

    Hallo Mona,

    danke für deinen Kommentar. Freut mich, dass sie euch auch so gut schmecken wie uns. Würde mich freuen, wenn du das Rezept noch bewerten würdest. Die Bewertung funktioniert so: Beim Rezept kann man ganz oben unter Durchschnitt die jeweilige Sternezahl einfach anklicken.

    Verschneite Grüße

    Drea

     

  • 14. Dezember 2010 - 21:08
    5.0

    Habe diese Lebkuchen heute schon zum 2.mal gemacht (besser gesagt mein Sohn)

    Der hat sie ja auch alle gefuttert! Der Teig ist schnell und einfach herzustellen. In der T...Schüssel werden die Lebkuchen auch nicht hart. Wenn ich nur wüsste wie ich die Rezepte mit Sterne bewerten kann - würdest du 5 Sterne bekommen!

    Viele Grüße Mona

Are you sure to delete this comment ?