5.0 (3)
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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Knetteig

  • 180 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei, (Größe M)
  • 80 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

  • 1 Glas Sauerkirschen, (Abtropfgew. 350 g)
  • 2 Päckchen Puddingpulver Schokolade
  • 200 g Zucker
  • 750 g Rotwein, z. B. Dornfelder

Belag:

  • 500 g kalte Schlagsahne
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 0.5 Teelöffel gemahlener Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Knetteig:
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min 30 Sek / mit der Knetteigstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem schönen Teig verarbeiten. Anschließend  ca 2/3 des Teiges in eine gefettete Kuchenform geben  und mit der Gabel mehrmals einstechen. Den anderen Teig zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken dass ein etwa 3 cm hoher Rand ensteht.

  2. Füllung:
  3. Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber statt mit Milch nur mit Zucker und Rotwein, wie folgt zubereiten:

    Schmetterling einsetzen! Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei 90 Grad 9,5  Minuten Stufe 2.

    Kirschen unterheben. Füllung auf dem Boden verteilen. Form auf dem unteren Rost in den Backofen schieben.

    Einschub: unten,

    Backzeit: etwa 50 Min.

    Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost über Nacht erkalten lassen.

  4. Belag:
  5. Kuchen aus der Form lösen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif wie folgt steif schlagen:

    • Sahne,Zucker und Sahnesteif in den Mixtopf geben und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 10, solange bis das Messer ins Leere läuft, - man kann es hören !
    • Die benötigte Zeit ist abhängig von der Temperatur und dem Fettgehalt der Sahne .

    Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle auf den Kuchen spritzen oder aufstreichen. Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

    ***************************************

    Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

    Heißluft: etwa 160°C  /  Backzeit: etwa 50 Min.

Tipp

Für die Springform (Ø 26 cm)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dornfelder Kirschkuchen

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