thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

  • 220 g Butter
  • 260 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 50 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 1 gestr. TL Ingwer
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1 gestr. TL Kardamom
  • 1 gestr. TL Muskatblūte
  • 1/2 Msp. gemahlene Nelken
  • 2 TL Mandelaroma oder Amaretto
  • 15 g Kandierter Ingwer
  • 250 g Rosinen
  • 75 g Korinthen
  • 75 g gestiftelte Mandeln
  • 100 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 10 g frischer Ingwer
  • 1/2 Zitrone
  • Butter, zum Einstreichen
  • Puderzucker, zum Besträuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Zitrone dünn schölen und bei Stufe 8 / 30 Sec. pulverisieren. Ingwer schälen und mit dem Zitronat und Orangeat im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 10 / 3 Sec. zerkleinern und danach alles in eine Schüssel umfüllen.

  2. Butter, Milch, Zucker und Hefe 3 Min. 30 Sec./37°/Stufe 3 vermengen. Mehl und Gewürze (Salz, Ingwer, Zimt, Kardamom, Nelke) dazugeben und 5 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Danach 60 Min. im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen mit kochendem Wasser übergießen und den Amaretto zugeben. Das ganze 15 Min. ziehen lassen und anschließend gut abtropfen lassen evtl. mit einem Küchentuch abtrocknen.

  4. Kandierten Ingwer, Rosinen, Korinthen Mandeln und das Zitronen-Ingwer-Orange-/Zitronat-Gemisch zum Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und Linkslauf"Linkslauf" Stufe 2 / 2 Min. unterarbeiten. Jetzt den Teig nochmal 45 Min. gehen lassen.

  5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheitzen. Stollenhaube / Kuchenkapsel gut einfetten den Teig hineingeben und ca. 50-60 Min. backen.

    Den Stollen noch warm mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Danach gleich in Alufolie wickeln und mehrere Tage ziehen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Christstollen mit Ingwer dreierlei

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

birthday float button