Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 08.06.2017
geändert: 18.08.2017
Zutaten
Blaubeer Käsekuchen - Blueberry Cheesecake
- 250 g Mehl
- 270 g Zucker
- 175 g Butter
- 4 Eier
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitronenschale
- 300 g Heidelbeeren, frisch
- 750 g Magerquark
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl, 120 g Zucker, 125 g Butter, ein Ei, Backpulver und Zitronenschle miteinander für 30 Sek. auf Stufe 4 verkneten.
Teig in eine gefettete Springform geben und den Rand festdrücken. - Inzwischen Heidelbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen.
50 g Butter, Vanillezucker und 150 g Zucker für 1 Minute auf Stufe 4 verrühren. - 3 Eier nacheinander unterrühren.
- Quark, Sahne, Zitronensaft und Puddingpulver für weitere 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
- Blaubeeren, bis auf 2 Esslöffel, unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse auf den Boden geben, restliche Blaubeeren auf der Oberfläche verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°, Umluft: nicht geeignet, Gas Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.
Für den Mürbeteig
Für die Quarkmasse
Tipp
Ich nehme bis jetzt immer frische Blaubeeren, man kann den Kuchen aber bestimmt auch mit Heidelbeeren aus dem Glas oder Froster machen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hatte keine Sahne Daheim hab Milch genommen und ein wenig mehr Butter. Ging genauso. Kuchen ist sehr lecker
Sehr, sehr lecker!
Toll! Schon mehrmals gebacken, gelingt & schmeckt immer gut.🥰
allerdings gebe ich alle Beeren IN die Maße, NICHT darauf-es entstehen sonst bei Abkühlen "komische Löcher" 🙃
Hier noch die Sterne dazu 🌟🌟🌟🌟🌟
Sehr lecker! 😋
Super lecker, danke für das Rezept!
Ich habe den Kuchen am Sonntag gemacht, das Rezept direkt verdoppelt (passt gerade so in den TM 5) und auf dem Blech (Fettpfanne) gebacken. Fantastisch!!! Der Kuchen wird auf jeden Fall wieder gemacht und auch mal mit anderen Früchten abgewandelt.
Vielen Dank für das Rezept
Schmeckt genial.
Sehr, sehr lecker
Habe den Kuchen mit frischen Blaubeeren gemacht. Alle fanden ihn äusserst lecker - war sehr locker, trotz 750g Magerquark! Toll. Wir wieder gemacht!
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