Zutaten
Quittensaft
- Quitten
- Saft einer Zitrone
- Wasser, nach Bedarf
Quittengelee
- 1 Liter Quittensaft
- 1000 g Gelierzucker 1:1
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Einen großen Topf mit ca. 1l Wasser richten und den Saft einer Zitrone hinzufügen.
Die Quitten mit einem trockenem Tuch vom weißen Flaum befreien, in grobe Stücke schneiden und dabei den Stiel- und Blütenansatz entfernen. Die Stücke gleich in das Zitronenwasser geben und bei Bedarf Wasser auffüllen, so das die Quitten leicht bedeckt sind.
Nun die Quitten kurz aufkochen und 3-4 Std. leise köcheln lassen. Ich lasse sie gerne so lange köcheln damit der Saft einen intensiveren Geschmack bekommt. Das ganze danach etwas abkühlen lassen.
Nun einen Sieb mit einem Leinentuch auslegen, auf eine Auffangschüssel stellen und den Saft mit den Quitten, am besten über Nacht, durchlaufen lassen. Nicht durchdrücken, sonst wird der Saft trübe!
Den Quittensaft mit dem Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 13 Min. / 100° / St. 3 köcheln lassen. Den Schaum abschöpfen und sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, schließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen.
Quittensaft
Quittengelee
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Für mich lohn sich eine Anschaffung eines Entsafters nicht, da ich ihn nur einmal im Jahr bräuchte, deswegen benutze ich die altmodische Methode. Habe auch schon die Methode mit dem Thermomix versucht, allerdings war der Geschmack nicht so intensiv und bei einem Klappkorb voll Quitten bräuchte ich da Tage bis ich fertig wäre
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat super geklappt. Vielen Dank für das tolle...
Hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Aus dem " Rest" mache ich Quittenbrot...
Super Rezept, Saft auffangen wie bei Muttern ist...
Super Rezept, Saft auffangen wie bei Muttern ist immer noch das Beste. Gelee ist perfekt. Auch mit Gelerzucker 2:1.
Super, genial, so einfach wie ich es liebe. Hatte...
Super, genial, so einfach wie ich es liebe. Hatte letztes Jahr die andere Variante mit auffangen in Garkörbchen gemacht. Diese Methode hier ist viel entspannter. Werde nur nächstes mal erst die Quitten in den Topf und dann das Wasser auffüllen, das Wasser war bei mir etwas zu viel, hatte aber auch nicht ganz 1kg Quitten
Super. Genauso wie ich eins suchte. Testphase...
Super. Genauso wie ich eins suchte. Testphase läuft gerade.
sommerkind87:...
sommerkind87:
Vielen Dank für den Tipp.
Da ich soo viele Quitten hatte, hab ich nun "Quittenbrot" und Apfel-Quittenmus gemacht.. 😊
kleinerdelphin:...
kleinerdelphin:
ich verarbeite ihn seit Jahren immer in Quitten-Apfelmus aus der RW von jinginster. Ist wirklich sehr lecker! Kann man gut zum Joghurt, Mascarpone, Ofannkuchen nehmen aber auch als Fruchtaufstrich für Brötchen.
https://www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/quitten-apfelmus/2fxr09zg-8bdff-983520-cfcd2-qb5zg039
Hallo, ...
Hallo,
Könnt ihr mir Tipps geben, was ich mit dem "Mus" so alles machen kann?
Ist ja zu schade zum wegwerfen.
Danke im Voraus für 😊
Nachtrag:
Ich habe 8 Quitten auf ca 2,2 Liter (2x), 3,5h aufgekocht und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag den Saft aufgefangen und solange ich den Gelee gemacht habe, den Rest abtropfen lassen.
Ich habe knapp 4 Liter raus bekommen.
Super Rezept, schmeckt einfach nur 😋😋😋😋😋..
Ach ja, und den Schaum kann man nicht einfach unterrühren. Den sollte man wirklich abschöpfen.
Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen...
Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen 👍😊
Das beste Quittengelee, das ich je gegessen habe...
Das beste Quittengelee, das ich je gegessen habe und total einfach in der Herstellung. Habe mich komplett an das Rezept gehalten und es hat wunderbar funktioniert. Vielen Dank
UFO311:...
UFO311:
Sorry, erst heute gelesen.
30 min, dann Herd aus und auf der Platte abdampfen lassen.
HahnerZwerge:...
HahnerZwerge:
wielange wurden die Quitten im Schnellkochtopf gekocht ?
Mega lecker!...
Mega lecker!
Saft im Schnellkochtopf gemacht und dann 1,5l Saft mit 2 Päckchen je 500g Gelierzucker 2:1 gekocht.
Vielen Dank für das Rezept.
WOW!!!!...
WOW!!!!
Habe das erste mal entsaftet und Gelee gemacht. War gar nicht so schwer😁
„Altmodisch“, aber MEGA lecker!!! War unser...
„Altmodisch“, aber MEGA lecker!!! War unser erstes Mal und wir sind begeistert. 5 Sterne +....
Von 3 kg Quitten dieses leckere Quittengelee...
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Lilie2013: super vielen Dank! Sobald ich wieder...
Lilie2013: super vielen Dank! Sobald ich wieder neue Gläser bekomme (derzeit alle ausverkauft) wird wieder Quittengelee gekocht 😊👍
Hütte: also ich kann dir nur zum 2:1 Gelierzucker...
Hütte: also ich kann dir nur zum 2:1 Gelierzucker sagen, da kommen auf 750ml Flüssigkeit 500gramm Gelierzucker, also 1,5:1. Kann mir vorstellen dass das beim. 1:1 ähnlich ist, musst mal auf der Packung schauen, da steht normalerweise dabei wie es bei Flüssigkeiten ist.
Kerne und Gehäuse lasse ich mit drin, meine Mutter sagt das gibt nochmal richtig Geschmack und Farbe dazu.
Was das Wasser angeht ist das wirklich so eine pi mal Daumen angelegenheit. Ich koche die Quitten im schnellkochtopf, tue die Quitten rein und Fülle so viel Wasser ein dass sie fast bedeckt sind und das reicht wunderbar. Vorteil beim schnellkochtopf ist, es geht nur 45 Minuten und die Quitten nicht ganz zu bedecken reicht vollkommen weil sie beim einkochen ja schrumpfen.
Wahnsinnig leckeres Quittengelee! Genau so soll es...
Wahnsinnig leckeres Quittengelee! Genau so soll es sein! Dennoch ein paar Fragen dazu:
- 1kg 1:1 Gelierzucker auf 1 Liter Quittensaft klappt bei mir gar nicht, das wird so überhaupt nicht fest. Ich habe nochmal alles aufgekocht und nachträglich nochmal 500g 2:1 Gelierzucker dazu gegeben, dann ging es. Wie ist das bei euch?
- Lasst ihr die Kerne & Gehäuse mitkochen, um den Saft zu gewinnen, oder schneidet ihr diese mit heraus?
- Ich brauche immer mehr als 1 Liter Wasser, um ca. 7 Quitten zu bedecken (bestimmt 2 Liter), wie ist das bei euch? Ist das vielleicht zu viel? Ich gewinne aus 7 Quitten so ca. 1,4 Liter Saft/Gelee.
Danke für die Hilfe!!
Herrlich....😍👍👍👍👍👍
Herrlich....😍👍👍👍👍👍
Altmodisch und soooooo perfekt . Danke für...
Altmodisch und soooooo perfekt . Danke für das tolle Rezept
smiley217 hat geschrieben:...
das Wasser indem die Quitten gekocht werden ist ja der Saft. Deshalb nicht zu viel sonst wird es zu dünn. Ich habe bei Ca 7 Quitten mit Wasser bedeckt Ca 450ml Saft als Resultat gehabt. Mit dem Schnellkochtopf ab Siedepunkt 40 min auf mittlerer Srufe gekocht.
Ich habe eine doofe Frage: das Wasser in dem die...
Ich habe eine doofe Frage: das Wasser in dem die Quitten gekocht werden, das wird nicht weggeschüttet sondern zum Saft dazu gerechnet? Ich hatte befürchtet dass -wenn ich zuviel Wasser nehme- der Saft zu dünn wird?
karla-peter hat geschrieben:...
Danke für den Tipp mit dem Schnellkochtopf. Wie lange hast du sie darin gekocht? Und wie viele Quitten waren es oder in Gramm Angaben?
Gast hat geschrieben:...
Gruß vom linken Niederrhein!
ein super tolles rezept.....so hat es auch meine...
ein super tolles rezept.....so hat es auch meine oma gemacht.......... ich nehme auch den Schnellkochtopf.da geht es wirklich super .und übernacht in ein sieb!!!!!! Klasse
Das ist mal ein super Rezept,
Das ist mal ein super Rezept, um der "Quittenflut" gerecht zu werden. Ich koche meist den Saft und fülle ihn dann in Flaschen ab. Er hält sich locker ein paar Tage und wenn ich dann wieder Zeit und Lust habe, koche ich den Gelee davon. Das geht mit dem fertigen Saft ruckizucki.
Ich vergebe 5 Sterne.
Das Gelee ist sehr gut
Das Gelee ist sehr gut geworden. Habe mal wieder meinen Schnellkochtopf zur Hilfe genommen zum Kochen der Quitten. Tolle Bernsteinfarbe hat das Gelee. Ernte jedes Jahr reichlich Birnenquitten und das Gelee ist einfach immer wieder genial.
Vielen Dank für das Rezept,
Vielen Dank für das Rezept, sehr lecker
Das leckerste Gelee ever!
Das leckerste Gelee ever!
Einfaches un leckeres
Einfaches un leckeres Grundrezept, das man selbstständig variieren kann. Ich leihe allerdings einen Entsafter bei der Nachbarin
Sehr lecker, ich habe es
Sehr lecker, ich habe es allerdings 6 Minuten länger kochen lassen, da es nach der angegebenen Zeit bei mir noch nicht kochte.
Leckerer Rezept!! So mag ich
Leckerer Rezept!! So mag ich Gelees: ohne Schnick-Schnack....
Das Quittengelee ist wirklich
Das Quittengelee ist wirklich sehr lecker geworden. Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen. Danke!
Ich hab einen Entsafter
Ich hab einen Entsafter vererbt bekommen und bin echt froh. Aber das Rezept ist super lecker.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept... Ich habe noch eine Vanilleschote mitgekocht.
Sehr lecker
super geworden. Danke
super geworden. Danke
Beinahe genau so gewinne ich
Beinahe genau so gewinne ich auch den Quittensaft! Ich koche sie nur im Schnellkochtopf, rund 30-40 Minuten. Über Nacht kommen sie ins Mulltuch und der Saft kann in eine Schüssel tropfen. Aus 3kg Quitten gewinne ich etwas mehr als 1l Saft.
super geworden danke
super geworden danke fürs tolle rezept
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Der Geschmack ist phantastisch. Wie früher bei meiner Oma. Du hast recht, ich habe beide Varianten ausprobiert einmal mit dem Thermomix - ist super geworden. - aber im Topf mit Wasser ist es um vieles einfacher, vor allem wenn mann eine größere Menge Quitten verarbeiten muss.
Liebe Grüße
Heute zum ersten Mal
Heute zum ersten Mal Quittengelee gekocht. Hat alles super funktioniert. Ich habe die Früchte mit der Brotschneidemaschine geschnitten. Ging ganz leicht. Ansonsten nach Rezept. MeinMann meint, es riechtwie früher bei seiner Oma. Grosses Kompliment. Danke für dieses tolle Rezept.
Fünf Sterne schon allein für
Fünf Sterne schon allein für den leckeren Duft, der sich in der Küche ausbreitet. Danke
Genial
Genial
So toll...es duftet wie bei
So toll...es duftet wie bei meiner Oma früher. Super einfach wenn auch etwas zeitaufwändig. Habe (da ich es das erste Mal probiert habe) 7 große Quitten mit etwas mehr als 1 Liter Zitronen-Wasser aufgekocht und dann 3 Stunden köcheln lassen. Dann über Nacht durch ein Sieb (mit einem Geschirr-Handtuch) abtropfen lassen und am nächsten Abend die 800ml Quittensaft mit 400ml Gelierzucker 2:1 nach dem Rezept aufgekocht und dann in 4 Marmeladen-Gläser abgefüllt. Morgen wird erstmal lecker gefrühstückt Danke fürs Einstellen!!!
Gut erklärt, perfekt!
Gut erklärt, perfekt!
So super, habe als Kind bei
So super,
habe als Kind bei meiner Oma Quittengelee gegessen und
hatte dieses Jahr endlich genug Quitten um mal selber Gelee zu machen.
Muss sagen - wie bei Oma - da kann man dann in Erinnerungen schwelgen.
Danke für das tolle Rezept.
Super leckeres Rezept! Für
Super leckeres Rezept!
Für einen 5-ltr.- Topf habe ich 2,5kg Quitten mit 2ltr. Wasser und dem Saft von 2 Zitronen ca. 4 Stunden köcheln lassen laut Rezept. Weil ich kein passendes Tuch zur Hand hatte, nahm ich mein Nudelsieb zum abseihen. Habe noch ganz vorsichtig etwas mit einem großen Löffel die Masse ausgepresst. Und danach den Saft durch ein feines Sieb abgeseiht. Diese Menge hat insgesamt 1700ml (1,7ltr.) Saft ergeben.
Hallo, habe heute mein
Hallo,
habe heute mein Quittengelee gekocht. Super gelungen. Das Rezept ist prima. Die Reste wurden zu Quittenbrot verarbeitet. Auch dieses Rezept kann ich nur empfehlen.
LG
Fannygirl
Guten Morgen! Am
Guten Morgen!
Am Freitag/Samstag ausprobiert. Super einfach und das erste Glas ist bereits leer.
Vielen Dank für das Rezept und herzliche Grüße vom Niederrhein.
Super lecker. Kommt morgen
Super lecker. Kommt morgen gleich auf den Frühstückstisch .
Lecker,Lecker, Lecker, danke
Lecker,Lecker, Lecker, danke für dieses tolle Rezept.
Ist in meine Rezeptesammlung gewandert.
lg simone