Zutaten
0 Liter
Zutaten
- 5 Stück Zitronen
- 1/4 l Wasser
- 250 g Zucker
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Schale von 5 Zitronen mit dem Sparschäler abziehen und in den Mixtopf geben. Zitronen auspressen und ebenfalls in den Mixtopf geben und dabei einwiegen. Gleiche Menge an Wasser und Zucker hinzufügen, so dass ein Mischungsverhältnis von 1:1:1 entsteht. Nun 14 min/100Grad/Stufe1 aufkochen. Keinen Messbecher aufsetzen stattdessen Gärkörbchen als Spritzschutz aufsetzen. Noch heiß in Flaschen abfüllen und verschließen.
Zitronensirup
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Im Sommer lecker mit Mineralwasser und Eiswürfeln
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWinielein:...
Winielein:
du darfst das Weisse nicht verwenden... die Schale dünn abschälen... oder statt der Schale Citronensäurepulver verwenden.. gibts in der Apotheke oder im Internet...
Tolles Rezept fürs ganze Jahr! ...
Tolles Rezept fürs ganze Jahr!
Nehme Bio Zitronen und wie schon eschrieben pulverisiere ich die Schale mit dem Zucker.
Dann wie beschrieben weiter und durch das Filtern wird der Sirup schön klar.
Schmeckt im Sommer kalt, im Winter als heiße Zitrone oder als Schuss im schwarzen Tee!
Danke fürs Rezept!
Andrea64
Volle Punktzahl !!!...
Volle Punktzahl !!!
Schmeckt sehr erfrischend.
Als die 100 Grad erreicht wurden, wollte die Masse überkochen, habe es aber rechtzeitig gemerkt, kurz auf 90 Grad gestellt und anschließend wieder volle Pulle, dann hat es nicht mehr geschäumt.
Ich glaube, ich muss bald wieder Nachschub kochen. Schmeckt bestimmt auch gut in Sekt.
Habe die Zitronen (350 g) geachtelt (wollte mir...
Habe die Zitronen (350 g) geachtelt (wollte mir das Schälen ersparen), entkernt, mit 250 g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" gegeben und 3 x kurz auf Turbo zerkleinert.
350 g Wasser zugegeben und nach Angabe (14 min., 100 °C, "Linkslauf" ) gekocht.
3 Min. vor Ablauf gab ich noch die Blättchen von drei Stängeln Zitronenmelisse hinzu.
Abgeseiht und in eine 0,5 l Flasche gefüllt.
Es duftete so lecker, da probierte ich sofort - super lecker!!!
Danke für das Rezept.
Da ich weniger Zucker nahm, gebe ich bei der nächsten "Runde" noch Zitronensäure hinzu.
Diesmal ist der Sirup sicher rasch verbraucht ...
Ich probiere es auch mit Limetten ...
Habe die Zitronenschalen und den Zucker zuerst auf...
Habe die Zitronenschalen und den Zucker zuerst auf 10 pulverisiert, dann wird das feiner. Super lecker an heißen Tagen!
wirklich sehr zu empfehlen...der idealer...
wirklich sehr zu empfehlen...der idealer Durstlöscher für den Sommer!
Sirup-Mineralwasser-viele Eiswürfel...wir alle lieben diesen Sirup!
Tolles Rezept *****
So super! Habe ich immer im Kühlschrank stehen....
So super! Habe ich immer im Kühlschrank stehen. Trinke ich auch gerne bei Erkältung, weil es erfrischend und zitronig-gesund schmeckt.
Außerdem nutze ich den Sirup für den Smoothie. Anstelle von Saft gebe ich etwas Zitronensirup hinzu und fülle mit Wasser auf. Schmeckt mir viel besser als mit Saft.
Danke für dieses Rezept.
Hatte 500ml Zitronensaft übrig und "Zitroback"...
Hatte 500ml Zitronensaft übrig und "Zitroback" musste auch weg
Resteverwertung 1a...echt ne tolle Sache....und schmeckt superfrisch mit Mineralwasser.
Habe es auch vor dem Abfüllen durch ein feines Sieb...und die Flasche noch heiß auf den Kopf gestellt.....Haltbar gemacht!!
DANKESCHÖN für das tolle Rezept
Der sirup ist sehr lecker und erfrischend! Für...
Der sirup ist sehr lecker und erfrischend! Für meine Kinder etwas zu sauer. Das nächste mal nehm ich für meine Kinder die doppelte Menge Zucker. Für mich lass ich ihn so - er ist wirklich herrlich! DANKE!
ist super geworden
ist super geworden
Anke64
werde ich morgen gleich machen....
werde ich morgen gleich machen.
Gibt schon mal 5 Sterne
Danke für das Rezept
Anke64
hallo. ich werde es gleich morgen austesten. hört...
hallo. ich werde es gleich morgen austesten. hört sich spitze an.
wie lange ist der sirup haltbar?
soll ich es wirklich wie unten in den kommentaren erwähnt ganz filtern um es länger haltbar zu machen? kerne sind ja nicht wirklich drinnen.
Liebe Grüße
Hallo wäre das auch was für den SodaStream und...
Hallo wäre das auch was für den SodaStream und wie viel müsste ich auf einen Liter Wasser von dem Sirup geben?
Gestern die doppelte Menge gemacht und heute ist...
Gestern die doppelte Menge gemacht und heute ist schon die Hälfte aufgebraucht 😊
Sehr lecker, vor allem bei diesen Temperaturen. Auch unser dreijähriger Sohn liebt den "Zitronensprudel".
Danke für das einfache und schnelle Rezept.
Besser als gekauft.
Besser als gekauft.
Tolles Rezept. ...
Tolles Rezept.
Ich habe für mich ein klein wenig abgeändert. Mit weniger Zucker und dafür etwas Ingwer. Herrlich.
Danke für dieses Rezept
Hallo,...
Hallo,
würde den Sirup gern auf meine Reha mitnehmen. Muss er im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Top. ...
Top.
Ausgedrückte Zitonen mit 500 ml Wasser und 50 Gramm XUcker
4 Sec Stufe 10
durch Gärkörbchen abgesiebt und gleich als Limo getrunken.
Alles verwertet !
Universal-Leckerschmecker!...
Universal-Leckerschmecker!
Der Sirup hat unseren Sommer im Wohnwagen begleitet. Platzsparender und haltbarer kann man Zitronen kaum aufbewahren! So wandert das Konzentrat bei uns nicht nur ins Getränk, sondern auch in Süßspeisen, Gebäck und Salatdressing.
Ich filtere es aber immer durch ein ganz feines Haarsieb, denn Fruchtfleisch, Schale oder gar Kerne stören nicht nur, sie fördern auch den Verderb.
Wenn ich überlege, wie oft ich schon Zitronen wegwerfen musste, weil sie angeschimmelt waren...
Das kommt bei uns nicht mehr vor, denn der Sirup ist wirklich schnell gemacht und hält im Kühlschrank auch angebrochen wochenlang. Ich fülle das angebrochene Glas immer in ein heiß gespültes Kaffesahne-Fläschchen mit Gießer und Verschluss (die mit dem Bären).
Danke für das tolle Rezept
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Das ist UNSER Sommergetrnksmile Seeehr gut
Das ist UNSER Sommergetränk... Seeehr gut!!!!
Ich habe Gestern den tollen Sirup gemacht und muss...
Ich habe Gestern den tollen Sirup gemacht und muss bald wieder neuen machen. Ich trinke immer Leitungswasser aber immer zu wenig, das wird mit diesem Sirup anders. Danke für das tolle Rezept
Klasse mache es grade mit der doppelten Menge...
Klasse, mache es grade mit der doppelten Menge schon zum 2.Mal mit etwas weniger Zucker.
danke fürs Rezept und die vielen guten Tipps in den Kommentaren.
ich werde es auch mal mit Orangen probieren 😃
Gerade jetzt wo es so warm ist genau das Richtige...
Gerade jetzt wo es so warm ist, genau das Richtige. Schmeckt super erfrischend im Mineralwasser, meine Mann liebt den Sirup für seine Pepsi Light.
Nicht mein Geschmack
Nicht mein Geschmack
Bei mir bleibt der auch eher duumlnn Aber schmeckt...
Bei mir bleibt der auch eher dünn. Aber schmeckt trotzdem prima.
Nehmt ihr zum Schaumllen einen Kartoffelschaumller...
Nehmt ihr zum Schälen einen Kartoffelschäler, oder so einen mehr"zackigen" Zesten-Kratzer?
Sehr lecker aber soll der so duumlnn bleiben...
Sehr lecker, aber soll der so dünn bleiben?
Ich kenne Sirup eher dickflüssig...
schnell und einfach. Wird öfters gemacht. Ob...
schnell und einfach. Wird öfters gemacht. Ob mit Mineralwasser oder als heiße Zitrone
Danke fürs einstellen
lecker! perfekt, um damit slush-Eis zuzubereiten
lecker! perfekt, um damit slush-Eis zuzubereiten
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept!
Schmeckt auch sehr gut mit
Schmeckt auch sehr gut mit heißem Wasser übergossen...sprich heiße Zitrone.
Super lecker ich hab einen
Super lecker ich hab einen Teil als Basis für einen Minz-Zitronensirup genutzt
Wir waren dieses Jahr auf
Wir waren dieses Jahr auf Kuba und bei dem besten Mojito Rezept ever wurde ein ähnlicher Sirup als Basis verwendet. Ich habe zwei Minuten vor Kochende noch zehn Minzblätter hinzugefügt und diese beim Einfüllen mit einem Sieb wieder entfernt. Perfekt.
Das ist Kubafeeling zuhause
Danke
... hatte die Sterne
... hatte die Sterne vergessen
Schon drei Mal nachgekocht -
Schon drei Mal nachgekocht - einfach nur lecker!
Ich habe beim letzen Mal zuerst einen geringen Teil der Zitronenschalen mit dem Zucker pulverisiert und dann wie beschrieben zubereitet. Schmeckt dadurch intensiver. Aber bitte wirklich darauf achten, dass die Schalen nicht mit so viel weissem abgeschält werden, sonst wird es zu bitter.
Sehr lecker. Habe den Sirup
Sehr lecker. Habe den Sirup über ein Sieb in die Flaschen gefüllt. Mein Mann hat die Schälen verspeist.
Danke für das Rezept LG Nicole
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell gemacht.
Einfach und schnell zu
Einfach und schnell zu machen. sehr erfrischend.
Für alle die es länger
Für alle die es länger haltbar machen wollen würde ich zusätzlich mit Citronensäure aus der Apotheke konservieren, da oftmals der Zucker alleine nicht ausreicht. Mir ist leider vor ca 2 oder 3 Jahren das ganze geschimmelt und seitdem tu ich immer Citronensäure mit rein. Vor allem wenn man ihn länger haltbar machen will. Rezept hört sich superklasse an und ich werde es auf jedenfall demnächst ausprobieren.
Sehr gutes Rezept. Schmeckt
Sehr gutes Rezept. Schmeckt lecker und erfrischend.
LG Silke
Super lecker. Wir lieben
Super lecker. Wir lieben es!!!!!
Dünn geschält und
Dünn geschält und anschließend genossen. Schmeckte mit Mineralwasser wie Bitter Lemon...nur ohne Chinin!! Habe die Schalen herausgenommen, da ich mir nicht sicher war, ob sie püriert werden und drin gelassen werden könnten.
Habe das Ganze jetzt aus Faulheit mal mit gekauftem 100% Zitronensaft (aus Konzentrat) ausprobiert! Schmeckt ebenso bombig!
Sehr erfrischend und lecker!
Sehr erfrischend und lecker!
Klasse. Auch mit Orangen!
Klasse. Auch mit Orangen! Schale gaaanzzz dünn geschält und mit dem Zucker püriert für noch mehr Geschmack. Gibts jetzt öfter.
Beim schälen darauf achten,
Beim schälen darauf achten, dass ganz dünn geschält wird. Das Weiße der Schale macht bitter!
Ich habe mal eine Frage zu
Ich habe mal eine Frage zu dem Rezept. Ich möchte es sooo gerne häufiger machen, allerdings habe ich es nun sowohl mit Limetten als auch mit Zitronen gemacht und tippe, dass ich etwas falsch gemacht habe. Es ist total bitter geworden. Jetzt habe ich mal probiert, die Schale wegzuzlassen und es ist nicht mehr bitter, leider fehlt aber auch der richtige Geschmack. Gibt es bei der ZUgabe der Schale irgendwas zu beachten??
SUPERLECKER!!! Endlich mag
SUPERLECKER!!!
Endlich mag ich auch unser gefiltertes Leitungswasser. Bis jetzt hab ich es verschmäht!
Schmeckt super. Besonders im
Schmeckt super. Besonders im Sommer sehr erfrischend.
Ich danke euch für die vielen
Ich danke euch für die vielen super Kommentare und Bewertungen! Freut mich sehr!!!