Zutaten
- für den Ansatz:
- 1 Tasse (100 g) Weizenmehl (Type 405)
- 1 EL Zucker
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Tasse (200 ml) lauwarmes Wasser
- .
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Mehl in verschließare Schüssel sieben, mit
Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser
hineingeben. Die Zutaten mit einem
Rührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schüssel verschließen.
Den Teig 2 Tage an einem warmen Ort stehen
lassen, ab und zu umrühren. Anschließend 24
Stunden in den Kühlschrank.
Ab da wird mit dem Teig so umgegangen als ob
man ihn geschenkt bekommen hätte:
1. Tag ruhen, dann jeden Tag rühren.
Am 5. Tag in größere Schüssel füllen und
füttern mit
1 Tasse Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Milch
Jeden Tag rühren !!!
10. Tag noch einmal füttern und in 4
Portionen aufteilen.Ist zwar jetzt nicht für den Thermomix aber ein Super Rezept kenn es noch aus meiner Jugendzeit da wurde Hermann in der Schule rumgereicht mit Schokosteusel oder etwas Obst immer ein schneller leckerer Kuchen vor allem immer vorrätig
Backzeit Bei 175° ca. 1 Stunde am besten den Stäbchen Test machen
Einige erklärungen zu Hermann
Sein Geheimnis ist die Lebensgemeinschaft von Hefe und Bakterien. Dabei entwickelt sich in einigen Tagen ein herrlich lockerer, haltbarer Teig. Damit Sie immer wieder neue Kuchen backen können, müssen Sie den Teig zwischendurch nur „füttern“.
Teig ansetzen:
100 g Mehl (100 g), 1 EL Zucker, ½ Päckchen Trockenhefe und eine Tasse lauwarmes Wasser (200 ml) verrühren. Zugedeckt in einer Schüssel 2 Tage an einem warmen Ort gehen lassen, dabei täglich einmal umrühren. Dann für 1 Tag in den Kühlschrank stellen und einmal umrühren.
Teig verarbeiten:
Am 1. Tag zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen, nicht umrühren. Am 5. Tag den Ansatz in ein größeres Gefäß füllen, mit 1 Tasse Mehl (100g), 1 Tasse Zucker (150 g) und 200 ml Milch verrühren („füttern“) und zugedeckt für weitere 4 Tage kühlen (umrühren nicht vergessen). Am 10. Tag nochmals mit 1 Tasse Mehl (100 g), 1 Tasse Zucker (150 g) und 200 ml Milch verrühren.
Teig teilen:
Am 10. Tag vierteln. Zwei Viertel (mit Anleitung: Verarbeitung siehe oben ab 5. Tag) verschenken. Ein Viertel für den nächsten Kuchen einfrieren oder sofort in eine Schüssel geben und nach 5 Tagen wieder „füttern“. Das letzte Viertel zum Backen verwenden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für's einstellen , super beschrieben
Danke für's einstellen , super beschrieben
Hallo habe heute zum ersten Mal von „Hermann“...
Hallo habe heute zum ersten Mal von „Hermann“ gehört....wird probiert aber wie ein Vorgänger 2009 schon mal gefragt hat: kommen beim backen noch Zutaten hinzu?
Meine Kinder lieben
Meine Kinder lieben "Hermann". Meine Mutter hat den Ansatz eingefroren und holt ihn aus dem Tiefkühler, wenn es ans große Backen geht. Dann wird gefüttert und bis auf einen neuen Ansatz verbacken. Der darf auf keinem Geburtstag fehlen!!!
Liebe Grüße
Sanne
Da hatte ich doch die
Da hatte ich doch die Sternchen vergessen...
Nach Jahren hatte ich mal
Nach Jahren hatte ich mal wieder den guten alten Hermann und war froh, hier die bessere Rezeptalternative zu finden!
Das Rezept habe ich
Das Rezept habe ich ausprobiert. Ein sehr leckerer Kuchen, der lange frisch bleibt.
Hallo, rührt man den nur mit
Hallo,
rührt man den nur mit dem Löffel um oder mit dem Mixer?
LG
Hallo zusammen Habe ein paar
Hallo zusammen
Habe ein paar Rezepte die ich so kenne mit dem Hermann Teig ins Forum gesetzt schau da mal nach
Lg Akki
Hallo
Ich habe den Her,anngrundteig schon eingefroren und ihn dann bei Zimmertemperatur wieder aufgetaut.
Hat immer geklappt.
Gruß Andrea
Hallo erst mal. Habe heute
Hallo erst mal. Habe heute den Hermann angesetzt.
Wenn ich den Hermann in die 4 Portionen geteilt habe, lasse ich Ihn dann erst mal so im Kuehlschrank stehen oder gehe ich dann vor am Anfang, also jeden Tag ruehren am 5. und 10. Tag fuettern? Wie lange ist er haltbar?
Was kann ich beim Backen noch dazu tun? Ich denke da an Rosinenstuten oder Schokobroetchen...
Sorry, bin ein absoluter Hermann Neuling...
Schonmal Vorab vielen Dank fuer die kommenden Tipps.
Hallo Nein Hermann kommt dann
Hallo
Nein Hermann kommt dann wieder in den Kühlschrank nur wenn du den Teig neu ansetzt muss er Zwei Tage im warmen stehen damit die Hefe richtig gehen kann.
Gruß Akki
wird das Hermann-Konzentrat
wird das Hermann-Konzentrat nach den 24 Stunden im Kühlschrank wieder bei Zimmertemperatur stehengelassen?