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Hefezopf - fluffig, saftig, lecker


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Zutaten

1 Stück

Hefeteig

  • 250 Gramm Sahne, 35 % Fett
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 0,5 Würfel Hefe, Alternativ 1 Packung Trockenhefe
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 500 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 1 Prise Salz, fein

Mögliche Add Ons

  • 150 Gramm Rosinen

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Milch
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Zubereitung

  1. Sahne, 2 Eier, 1 Eiweiß, zerkrümelte Hefe, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 erwärmen.

    Mehl und Salz dazugeben und 3 Minuten /  Modus „Teig kneten“ kneten.

    Teig in eine eingefettete Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, nun ca. doppelt so groß.

    Rosinen oder andere Add ons einkneten. Aus 2/3 des Teiges 3 ca. 40 cm lange Rollen formen. Zopf daraus flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech liegen. Mit einem Nudelholz der Länge nach eine Vertiefung eindrücken.

    Eigelb und Milch verquirlen und Vertiefung damit bestreichen.

    Aus restlichem Teig einen weiteren Zopf flechten und in die Vertiefung legen.

    Den Zopf mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem Ort nochmals gehen lassen, ca. 30 Minuten, Vergrößerung um ca. um die Hälfte.

    Währenddessen Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Zopf mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und ca 30-35 Minuten backen bis de Zopf schön braun ist.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Vor dem Backen kann man noch Mandeln oder Hagelzucker auf den Zopf streuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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