Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Portion/en
Aprikosenkuchen / Marillenkuchen
- 200 Gramm Butter, zimmerwarm
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 190 Gramm Puderzucker
- 4 Stück Eier, zimmerwarm
- 200 Gramm Mehl, Typ 550
- 1 Messerspitze Backpulver, Weinstein- Backpulver
- 300 Gramm Aprikosen, halbiert und entsteint
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine Springform (26/28cm) mit etwas Butter einfetten.
Butter, Puderzucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.
Auf Stufe 4 ohne Zeiteinstellung die aufgeschlagenen Eier einzeln durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben und in den Teig einrühren. Das dauert etwa eine Minute.
Mehl (wenn vorhanden durch ein Mehlsieb) und Backpulver in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 verrühren.
Teig in die Springform geben und gleichmäßig glatt streichen.
Die Aprikosenhälften, mit der Schnittfläche nach oben, auf dem Teig verteilen. Sie sinken beim Backen von selbst leicht ein.
Sofort in den Backofen geben und ca. 60 Min. goldgelb backen. Ich empfehle eine Stäbchenprobe.
Den fertigen Kuchen vorsichtig von dem Formenrand lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Dieser Kuchen ist so einfach in der Zubereitung und doch so lecker!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDa ich auch ein Marillen Fan bin , habe ich das...
Da ich auch ein Marillen Fan bin , habe ich das Rezept aus probiert, einfach und schnell, top Ergebnis, zu empfehlen, habe es zwischenzeitlich auch mit Zwetschgen ausprobiert 🔝 top😀