4.1 (13)
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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 600 g Wasser
  • 400 g Kartoffel, gekocht, geschält
  • 120 g Mehl
  • 110 g Gries
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Öl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 10 Würfelzucker
  • 1 Esslöffel Rum, nach Bedarf
  • 10 Zwetschgen, entsteint
  • 4 Esslöffel Semmelbrösel, nach Bedarf mehr
  • 5 Esslöffel Zimt-Zucker, nach Bedarf

Vanillesosse

  • 500 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Mehl
  • 1 Vanilleschote

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser in den Mixtopf, die Kartoffeln ins Garkörbchen füllen und 30 Min./100°C/Stufe 1 kochen.

    Kartoffeln mit dem Garkörbchen entfernen und abtropfen lassen, Mixtopf spülen und Kartoffel schälen.

    Würfelzucker in einer Schale mit Rum tränken und die Zwetschgen dazu geben.
  2. Teig
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 3 zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, in ca. 10 Scheiben schneiden und jede Scheibe platt drücken. Der Teig ist weich, sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl dazugeben.

    Die getränkten Zwetschgen, mit bemehlten Händen, mit dem Teig umhüllen, in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 8-10 Min. ziehen lassen.
  4. Vanillesoße
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 6 Min./100°C/Stufe 2 kochen und anschließend 30 Sek./Stufe 4-9 schrittweise ansteigend mixen.
  6. Semmelbrösel in einer Pfanne anrösten, die fertigen Knödel darin wälzen, mit Zimt und Zucker bestreuen und mit der Vanillesoße anrichten.

Tipp

Die gekochten Kartoffeln können gerne auch vom Vortag sein.

Natürlich muss man weder die Zwetschgen, noch den Würfelzucker in Rum tränken

Weil ich nichts wegwerfen möchte, gebe ich das Eiklar von der Teigzubereitung mit in die Vanillesosse

Die Semmelbrösel kann man mit oder ohne Butter (je nach Geschmack) in der Pfanne rösten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zwetschgenknödel

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