thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 600 g Wasser
  • 400 g Kartoffel, gekocht, geschält
  • 120 g Mehl
  • 110 g Gries
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Öl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 10 Würfelzucker
  • 1 Esslöffel Rum, nach Bedarf
  • 10 Zwetschgen, entsteint
  • 4 Esslöffel Semmelbrösel, nach Bedarf mehr
  • 5 Esslöffel Zimt-Zucker, nach Bedarf

Vanillesosse

  • 500 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Mehl
  • 1 Vanilleschote

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser in den Mixtopf, die Kartoffeln ins Garkörbchen füllen und 30 Min./100°C/Stufe 1 kochen.

    Kartoffeln mit dem Garkörbchen entfernen und abtropfen lassen, Mixtopf spülen und Kartoffel schälen.

    Würfelzucker in einer Schale mit Rum tränken und die Zwetschgen dazu geben.
  2. Teig
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 3 zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, in ca. 10 Scheiben schneiden und jede Scheibe platt drücken. Der Teig ist weich, sollte er zu weich sein, noch etwas Mehl dazugeben.

    Die getränkten Zwetschgen, mit bemehlten Händen, mit dem Teig umhüllen, in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 8-10 Min. ziehen lassen.
  4. Vanillesoße
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 6 Min./100°C/Stufe 2 kochen und anschließend 30 Sek./Stufe 4-9 schrittweise ansteigend mixen.
  6. Semmelbrösel in einer Pfanne anrösten, die fertigen Knödel darin wälzen, mit Zimt und Zucker bestreuen und mit der Vanillesoße anrichten.

Tipp

Die gekochten Kartoffeln können gerne auch vom Vortag sein.

Natürlich muss man weder die Zwetschgen, noch den Würfelzucker in Rum tränken

Weil ich nichts wegwerfen möchte, gebe ich das Eiklar von der Teigzubereitung mit in die Vanillesosse

Die Semmelbrösel kann man mit oder ohne Butter (je nach Geschmack) in der Pfanne rösten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zwetschgenknödel

Drucken:

Kommentare

  • 21. August 2022 - 18:09

    Kann man die Knödel auch im Varoma machen ?
    danke schon mal !

    lieben Gruß

  • 15. Oktober 2017 - 18:33

    Super lecker

  • 26. Oktober 2016 - 21:01
    3.0

    Die Vanillesoße war sehr lecker und super einfach!

    Die Knödel waren für meinen Geschmack etwas zu hart, werd das nächste mal vielleicht etwas weniger Grieß nehmen. Aber sie waren sehr lecker!!!

  • 6. Oktober 2015 - 19:39

    Danke, ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren und schauen ob es besser läuft. Evtl mal mit Kartoffel-Mehl statt mit normalem Mehl. 

    Ich hatte die Knödel dann direkt einzeln in Frischhaltefolie verpackt und eingefroren und dann an einem anderen Tag die gefrorenen Knödel im Wasser gekocht - Geschmeckt haben Sie aber wirklich hervorragend. Wie bei Oma tmrc_emoticons.-) 

  • 30. September 2015 - 14:14

    Ohje, das tut mir leid. Ich nehme immer festkochende Kartoffel (schon auch mal frischgekocht),  weis aber ehrlich nicht obs an dem liegt.

    Evtl startest du nochmal einen Versuch.

    LG

    wenn nicht jetzt, wann dann?

  • 19. August 2015 - 08:34

    Leider hat es bei mir so gar nicht funktioniert. der Teig hat geklebt wir die Seuche tmrc_emoticons.-(

    Mehr Mehl dazu und über Nacht in den Kühlschrank hat leider auch nicht geholfen. 

    Habt ihr evtl Tipps für mich ? Ich hatte mehligkochende Kartoffeln, aber nicht vom Vortag sondern frisch gekocht. 

    Vielen Dank schon mal für eure Hilfe 

  • 17. September 2014 - 13:58
    5.0

    Sehr,sehr lecker, und so schnell gemacht.Diese Knödel werden in meine Favoritenliste aufgenommen,

    schmecken wie bei meiner Oma.Allerdings gebe ich sie noch in eine Bratreine mit etwas Butterfett,

    brate sie dann ca. eine halbe Stunde bei 180Grad und gebe dann kurz vor Ende ein wenig Sauerrahm

    darüber. Schmeckt einfach himmlisch!

    Danke für das tolle Rezept 

    lg Assi690

  • 4. September 2014 - 21:32
    5.0

    Vielen Dank für die tolle Anregung.

    Ich musste zwar improvisieren, da wir keine frischen Kartoffeln mehr im Haus hatten nach dem Urlaub, aber ich konnte noch einen Pack mit Kartoffelteig im Kühleschrank finden und habe daraus ein neues ratz-fatz Rezept gemacht. Ich habe in der Beschreibung auch gleich zu Deinem Rezept verwiesen.

     

    Meine Mutter war heute zu Besuch und sie hat sich sehr darüber gefreut. Ihr Uroma hat solche Knödel immer für sie und ihre Geschwister gemacht, als die 4 noch klein waren.

     

    Uns hat es auch wirklich gut geschmeckt. Noch mal vielen Dank dafür und alles Gute für Dich tmrc_emoticons.) mrs_mixi

  • 28. Januar 2014 - 14:47
    5.0

    Suuuperlecker!

    Wie bei meiner Mama! Hatte keine Zwetschgen,  deshalb ein Schokoladenstück reingesteckt.

     

    Vielen Dank. Wir waren alle begeistert! 

  • 22. Januar 2014 - 12:47
    5.0

    Habe mir von diesem Rezept nur die Vanillesoße geklaut für eine Erdbeer-Panna Cotta.

    Schmeckt wirklich sehr gut und ist nicht so dünnflüssig wie die andren Soßen Big Smile

Are you sure to delete this comment ?