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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 20 g Butter
  • 100 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Salz
  • 1 Glas Heidelbeeren, mit 580 ml Inhalt
  • 100 g Dinkelmehl
  • 170 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 1 gestr. TL BTM (Backtrennmittel), Rezept von pinos Mama hier in der Rezeptwelt
  • 1 gehäufter Esslöffel Speisestärke, bei Bedarf!

Hefeklöße mit Heidelbeere komplett

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefezeig zubereiten
  1. 1. Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf 1 Min./37°/St. 1 erwärmen

    2. Hefe in die warme Milch bröseln und 30 sec/St.3 verrühren

    3. Mehl, Ei, Butter und Salz zufügen und 1 Min./30 sec./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten

    (sollte er noch etwas feucht sein, 1 EL Mehl darüberstäuben und nochmal 30sec./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    4. Varoma, Einlegeboden und Deckel mit dem BTM einreiben. Toilettenpapierrolle halbieren und mit Alufolie umwickeln. Diese Hälfte als "Schornstein" in den Varoma mittig hineinstellen.

    5. Aus dem Teig 8 Klöße formen und diese auf Varoma und Einlegeboden verteilen. Im Einlegeboden so legen, dass die Löcher vom Deckel seitlich der Klöße sind.

    6. Deckel aufsetzen und 30 min gehen lassen.

    7. Das Glas Heidelbeeren in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Deckel drauf, Varoma, Einlegeboden samt Deckel aufsetzen und 20 min/Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /St. 1 garen.

    8. Wenn das Signal ertönt, Varoma zur Seite stellen.

    9. Wer mag, gibt zu den Heidelbeeren noch 1 EL Stärkemehl in etwas Wasser gelöst hinzu und erhitzt das ganze 1Min/100°/Linkslauf"Linkslauf" /St. 1 dann werden die Beeren etwas sämiger.

    10. Klöße mit den Beeren auf dem Teller anrichten

Tipp

Man kann auch nur Weizenmehl nehmen.

Erklärung zum BTM: es ist eine Art Antihaftmittel, daurch klebt der Teig nicht am Varoma oder am Deckel fest.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hefeklöße mit Heidelbeere komplett

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Kommentare

  • 5. Februar 2023 - 00:15
    4.0

    Super Teig ohne Zucker (!) der gut aus dem Mixtopf zu entnehmen ist, leckere Klöße und schön, alles zusammen zu garen/erhitzen.
    Hatte leider nur Weizenmehl.

    Mache ich auf jeden Fall wieder so.

    Hinweis für die, die es nicht wissen:
    BTM = Backtrennmittel.
    Rezept hier in der Rezeptwelt.
    Unbedingt herstellen und vor allem benutzen!

    Danke für das eingestellte Rezept.

  • 31. Januar 2022 - 13:38

    Sehr lecker und easy, Danke fürs Einstellen des Rezeptes!
    Wurde in meine Kindheit in Omas Küche zurück katapultiert.😍

  • 13. September 2019 - 18:37
    5.0

    Eine leckere Hauptmahlzeit Smile
    Mich wunderte, dass der Hefeteig so ganz ohne Zucker klappt Wink
    Macht's der Milchzucker???
    Schön, dass die Beerchen gleich mit heiß gemacht werden.
    Aber für mich würde ich das nächste Mal etwas Zucker im Teig oder etwas mehr in den Beeren schon in Betracht ziehen. Lol
    Aber ich steh da halt drauf. Cool
    Vielen Dank für das Rezept.

  • 7. Oktober 2017 - 17:52
    5.0

    Habe gerade deine tollen Hefeklöße gemacht, die sind der Hammer. Ich habe mich nie an den Hefeteig gewagt aber mit dem Thermomix alles super 👍. Wenn Sie nochmal mache was ich werde dann nehme ich zwei Gläser Heidelbeeren ich liebe nämlich Hefeklöße mit Heidelbeeren, so war es mir etwas zu wenig.
    Vielen Dank für dieses Rezept. Ich liebe es 😍

  • 24. April 2017 - 12:48
    5.0

    Tolles Rezept. Der Teig ließ sich super verarbeiten, klebte nicht. Habe mich an das Rezept gehalten und es hat alles wunderbar funktioniert. Nur die Mengenangabe für das Salz steht nicht im Rezept! Habe 1 Prise genommen, würde beim nächsten mal mehr nehmen. Mit den Heidelbeeren zusammen hat es aber lecker geschmeckt.Big Smile

  • 5. Februar 2017 - 13:12

    Ich bitte gleich mal um Entschuldigung, dass immer mal Teile der Zutaten gefehlt haben. Ich hatte sie alle aufgeschrieben und gespeichert und alles war gut und am anderen Tag fehlte etwas bzw. war einiges doppelt. Keine Ahnung, woran das gelegen hat.

     


     


     


    Das Leben ist ein Geschenk, pack es aus und erfreu dich daran.

  • 2. Februar 2017 - 21:54

    Welche Mengen Mehl,Milch ,Butter usw, nimmt man denn für den Hefeteig?

    oder welchen Hefeteig empfiehlst du ?.

  • 2. Februar 2017 - 21:00

    Ein super Rezept und durch das Foto ist der "Schornstein" verständlich geworden. Werde alles bei der nächsten Gelegenheit ausprobieren. Mit dem Thermomix sind mir bisher alle Hefeteige sehr gut gelungen. Vielen Dank Termofee Tine für das Rezept meines Lieblingsessens aus Kindheitstagen 👍

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