Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 08.02.2017
geändert: 08.02.2017
Zutaten
Dampfnudeln mit Dinkelmehl im Varoma
- 200 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 70 g Butter
- 2 Stück Eier
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe, Zucker, Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben
30Sek / 37 Grad / Stufe 1 vermengen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
(Bei gefrorener Hefe Zeit verdoppeln) - restliche Zutaten hinzufügen und mit der " Modus „Teig kneten“" ca. 5 Min. kneten.
In der Zwischenzeit Gareinsatz und Einlegeböden mit Fett bestreichen und eine bemehlte Unterlage herrrichten. - Den Teig aus dem Topf direkt auf die bemehlte Unterlage geben,
zu einer Kugel formen und abdecken (z.B. mit einem Geschirrtuch)
Teig /30-60Min) gehen lassen.
In dieser Zeit kann der Topf gesäubert werden und evtl. nach Wunsch eine Vanille Soße herstellen - 1 Teigkugel formen und in den Gareinsatz legen
den restlichen Teil aufteilen und im Varoma verteilen
(evtl. auch den Einlegeboden verwenden)
Bitte darauf achten, dass so viele Bodenschlitze als möglich frei bleiben.
(Dazu ein kleiner Tipp: 2 Gabeln quer übereinander legen, somit schafft man einen Luftraum)
Das Ganze nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen - In den "Mixtopf geschlossen" 550g Wasser und 1/2 TL Salz geben.
Den Garkorb einsetzen und auf den Deckel den Varoma setzen.
Alles zusammen 40 Min / Varoma/ Stufe 1 garen - Wenn die Dampfnudeln fertig sind, kurz ausdampfen lassen, dann saugen sie die Sauce noch besser auf.
Es kann dazu zerlassene Butter und Mohn, Vanillesauce oder auch Blaubeeren aus dem Glas serviert werden
Zubereitung Teig
Dampfnudeln garen
Tipp
Schmeckt in vielen Variationen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo Muggo!
Welches Dinkelmehl verwendest du im Rezept (630, 1050, Vollkorn)?
Liebe geht durch den Magen❣
Lg Elfe71
Super lecker, ich habe sie allerdings im Bräter gemacht. Sie sind total schön hoch gegangen und hatten unten eine schöne goldbraun Kruste.
Hallo, Muggo,
hmm,ob ich etwas falsch gemacht habe? Nach den angegebenen 40 Minuten war die komplette Flüssigkeit vollständig verdampft und der Teig noch wie roh Habe nochmal Wasser nachgefüllt und 20 Minuten drauf gegeben, aber das Ergebnis hat mich nicht überzeugt!
Sehr schade, denn ich hatte mich echt darauf gefreut. Mein Mann meinte, es schmecke nicht schlecht, was bei ihm eine glatte 4 bedeutet. Geschmacklich hat es leider nur die Vanillesoße und die heißen Kirschen gerettet.
Wie gesagt, vielleicht habe ich auch etwas falsch gemacht?
Liebe Grüße lass ich dir trotzdem hier
Gutes Rezept.
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