Forum Essen aufwärmen!
Also ich wärme fast alles im TM, oder im Backofen, weil ich die Mikrowelle fast aus meiner Zubereitung rauslasse. Gemüse und Fleisch bleiben saftig und Reis, Nudeln usw. schmecken fast wie frisch gekocht. Doch ich habe da kein festes Zeitschema, stell auf Verdacht ein und wenn es noch zu wenig ist, kann man doch nochmal nachstellen. Vor einigen Wochen hatte ich auch wieder übrig gebliebene Knödel im Varoma gewärmt. Ich weiß es ehrlich nicht mehr aber ich denke, es waren 15 Min. / Stufe 1 / Varoma mit ca. 500 ml Wasser..
Suppen und Saucen wärme ich auf 80-100 °C je nach Konsistenz, damit nichts anliegt. Stufe 1-2 eventuell mit . Minuten muß man variieren, je nach Menge, aber der TM läßt sich auch jederzeit einfach früher abschalten, wenn es schon heiß genug ist.
Auch Kartoffelbrei läßt sich gut wärmen und schmeckt fast wie frisch: Übriggebliebenen Kartoffelbrei über Nacht gleich im lassen. Einen Schuß Milch zugeben und wieder 80°C / Stufe 2 aufwärmen.
Brigitte, du kennst dich ja gut aus mit der Struktur vom Backpapier, klasse!
Mache bei Fisch und Fleisch das Backpapier auch nass und zerknülle es, so wie es empfohlen wird, aber nicht unbedingt einwickeln, einfach darunterlegen...
Beim Zerknüllen wird die leicht gewachste Struktur des Backpapiers gebrochen, sodass das Gargut besser erhitzt wird.
Beim Fleisch und Fisch garen im Varoma mache ich das Backpapier sogar nass, sodas wirklich nix austrocknet.
Herzliche Grüße
Brigitte
Vielen Dank für eure Tipps.
Im Backofen wurde die Lasagne immer so trocken, deshalb auch mein Versuch im TM.
Da ich neu bin - wie ist das gemeint in "zerknülltes Butterbrotpapier einwickeln". Wieso zerknüllt?
Liebe Grüße
von, die noch nicht viel weiß......
Hallo Mema,
das e-bokk für Grundstock ist ab Herbst zu erwerben. Bitte schreibe mir an brigitte.berkau@berkau-idstein.de und ich nehme dich in den Kreis der Interessenten auf und informiere dich rechtzeitig.
Herzliche Grüße
Brigitte
Von mir auch fünf Sterne
Kann man dann so ein Buch erwerben??
DANKE, Thermoguzzi und Delfinfrau *freuuu*
Ich würde das Lasagnestück ganz in zerknülltes Backpaier wickeln, ohne Auflaufschale.
Im Backofen besteht die "Gefahr", dass die Speise beim Erwärmen eher austrocknet, was der Dampf ja verhindert.
Herzliche Grüße
Brigitte
P.S. Danke für die Anregung, werde "Aufwärmen" im Grundstockbuch erwähnen!
Ich schließe mich dam an, das ist eine sehr gute Idee. 5 verdiente Sterne für Brigitte.
Ich würde das Lasagnestück ganz in zerknülltes Backpaier wickeln, ohne Auflaufschale.
das ist eine sehr gute Idee!!! Das ist auf jeden Fall einen Versuch wert!!! Danke!!!
Ich würde das Lasagnestück ganz in zerknülltes Backpaier wickeln, ohne Auflaufschale.
Im Backofen besteht die "Gefahr", dass die Speise beim Erwärmen eher austrocknet, was der Dampf ja verhindert.
Herzliche Grüße
Brigitte
P.S. Danke für die Anregung, werde "Aufwärmen" im Grundstockbuch erwähnen!
Dauert das Aufwärmen denn nicht viel zu lange im TM, wenn man noch ein Gefäß mit darein stellt? erst muss die Schale warm werden und dann der Inhalt. Ich wärme so etwas auch immer im Backofen auf.
Gruß GinaR.
Huhu, liebe Thermoguzzi!!! Grüßleee....
Hihi, ich bin kurz hier .......
Aber da muß ich auch passen, denn ich mach es wie Delphinfrau geschrieben hat. Sowas erwärmte ich bisher im Backofen.
Ich weiß jetzt auch nicht. Ich würde es mal mit Alufolie abdecken, damit kein Wasser mehr reintropfen kann. Wichtig ist aber dabei, daß im Varoma durch dein Gefäß nicht alle Schlitze verdeckt werden, damit der Dampf durch kann. Geschlossenes mit Alu dürfte dann kein Problem sein, denn Fisch packe ich auch manchmal mit Gewürzen und Zitronensaft in Alufolie und setze die Päckchen oben rein und der Fisch wird auch gar. Aber bis dein Auflaufform heiß wird und es an das Gargut weitergibt, braucht es sicher im TM auch etwas länger. Ich bin mir nicht so ganz sicher, ob du es dann nicht gleich in den Ofen stellen kannst.
Backnudel, da muß ich leider passen, denn Lasagne erwärme ich immer "klassisch" im Backofen... drücke Dir die Daumen, daß Dir jemand eine Antwort gibt... vielleicht kannst Du aber ja auch Thermoguzzi per PN ansprechen - sie ist DER TM Crack!!! Grüßle....
Hallo bin ganz am Anfang meiner TM-Phase. Essen erwärmen probiere ich immer wieder aus. Das Dampfwasser am Varomadeckel macht das aufgewärmte Essen so flüssig.
Gibt es von Euch dazu ein Tipp. Ich hatte neulich eine Lasagneportion in kleiner Auflaufform in den großen Varomaeinsatz gestellt und 14 min Varoma Stufe 1 erwämrt. Die Lasagne war dann ganz flüssig.
War nicht so der Hit.
Habe mir überlegt Butterbrotpapier drüber zu legen, damit das Wasser dort drauf tropft.
Wie macht ihr das?
Also macht man alles mit dem Varoma ok!
Danke für die vielen Tipps! Ich hab jetzt noch nudeln dann werde ich das gleich mal ausprobieren!
den Tipp von Thermoguzzi habe ich auch schon angewendet, klappt super. Da ich ja immer vorkoche, lasse ich das Pürree auch wie von ihr beschrieben im Topf, stelle es kalt und wärme es am nächsten Tag, dann spare ich schon einen Topf zum Aufbewahren. Das mit Fleisch und Gemüse mit Varoma werde ich auch mal testen.
Hallo zusammen, wie Thermoguzzi schon geschrieben hat, kann man fast alles wunderbar im TM aufwärmen. Zur Ergänzung: ich lege Fleisch, Gemüse etc. auf vorher nass gemachtes und leicht zusammengeknülltes Backpapier n den Varomaaufsatz, dann, wie schon beschrieben, ca. 500 ml Wasser auf Varomastufe ca. 15 min, zwischendurch immer mal schauen, ob es schon reicht.
Auch Reste meines Kartoffelpürees lasse ich gleich im Topf und wärme es nach Thermoguzzis Anleitung auf, funktioniert super. Danke noch mal an Thermoguzzi für den Tip.
LG phoebeminou
...jaaaaaaa, da wäre ich auch für Erfahrungswerte echt dankbar... probiere auch immer wieder (und klappt guuuuuuuuuuuut), aber für "Profi Empfehlungen" wäre ich SUPER dankbar...
mach ich.
Gern geschehen Colette, das war mal ein Tipp von meiner TR.
Wundert mich nur ein wenig, daß du das noch nicht gelesen hast, hatte es schon mal im Forum reingeschrieben. Naja, alles sieht man ja nun nicht mehr, aber damals war das Forum noch übersichtlicher.
Viel Erfolg dabei und berichte danach, ob es geklappt hat. Ich habs schon ein paar Mal gemacht und ich fands super.
Danke Thermoguzzi,
das mit dem Püree werde ich ausprobieren. Ich hatte neulich was übrig und schon überlegt, wie ich das heiß bekomme, ohne dass es anbrennt und ohne es in die Mikrowelle zu geben.
Also ich wärme fast alles im TM, oder im Backofen, weil ich die Mikrowelle fast aus meiner Zubereitung rauslasse. Gemüse und Fleisch bleiben saftig und Reis, Nudeln usw. schmecken fast wie frisch gekocht. Doch ich habe da kein festes Zeitschema, stell auf Verdacht ein und wenn es noch zu wenig ist, kann man doch nochmal nachstellen. Vor einigen Wochen hatte ich auch wieder übrig gebliebene Knödel im Varoma gewärmt. Ich weiß es ehrlich nicht mehr aber ich denke, es waren 15 Min. / Stufe 1 / Varoma mit ca. 500 ml Wasser..
Suppen und Saucen wärme ich auf 80-100 °C je nach Konsistenz, damit nichts anliegt. Stufe 1-2 eventuell mit . Minuten muß man variieren, je nach Menge, aber der TM läßt sich auch jederzeit einfach früher abschalten, wenn es schon heiß genug ist.
Auch Kartoffelbrei läßt sich gut wärmen und schmeckt fast wie frisch: Übriggebliebenen Kartoffelbrei über Nacht gleich im lassen. Einen Schuß Milch zugeben und wieder 80°C / Stufe 2 aufwärmen.
das würde mich auch interessieren. Wenn ich Suppen habe oder Soßen zu Nudeln dann lasse ich die im Mixtopf und erwärme sie bei 90-100° für ca 7-10 minuten -testen!! Für alles andere, wie z.B. Kartoffeln oder Nudeln kann ich auch nichts sagen, würde mich aber auch freuen, wenn jemand helfen kann.
Hallo liebe TM Gemeinde
Ich bin Anfänger und mich würd gern interessieren, was muss ich einstellen um Essen aufzuwärmen?
Zum Beispiel hab ich noch Nudeln oder Reis oder Fleisch und in der Mikrowelle ist es dann nicht so frisch ich würde das Essen lieber mit dem TM aufwärmen! Muss ich den Gareinsatz verwenden? Oder doch den Varoma?