Forum Frischkäse Dipps werden immer flüssig
Ich mache den Frischkäse auch nach dem Rezept aus dem roten Kochbuch. Allerdings nehme ich Magerquark und nur 100g Butter. Der Käse ist bis jetzt immer gelungen und blieb auch bei der Weiterverarbeitung fest. Wahrscheinlich wird es an der Rührstufe und Rührzeit liegen. Viel Glück.
definitiv......,ich mache den Frischkäse auch selber, exakt nach dem Rezept und hatte das Problem nur ein einziges Mal ganz zu Anfang als ich einen Aufstrich bei zu hoher Stufe hergestellt habe.
Ich mache den Frischkäse auch nach dem Rezept aus dem roten Kochbuch. Allerdings nehme ich Magerquark und nur 100g Butter. Der Käse ist bis jetzt immer gelungen und blieb auch bei der Weiterverarbeitung fest. Wahrscheinlich wird es an der Rührstufe und Rührzeit liegen. Viel Glück.
Hallo Waldfreundin,
wie die anderen auch schon geschrieben haben, besser keinen fettreduzierten Frischkäse benutzen. Und ich rühre die Aufstriche am Schluss (also wenn der Frischkäse drin ist, höchstens 10 Sekunden (oft auch kürzer)/Stufe 3. Allerdings ist mir das bei manchen Aufstrichen auch schon passiert, dass sie ziemlich flüssig waren, obwohl ich diese schon viele Male mit gutem Ergebnis gemacht hatte. Es hat sich rausgestellt, dass es an einer bestimmten Sorte Schmand lag. Ich habe dann welchen aus einem anderen Supermarkt genommen und es hat wieder funktioniert. Vielleicht probierst du es auch einfach mal mit einer anderen Sorte Frischkäse. Gutes Gelingen.
Falls es immer wieder die gleichen Probleme gibt: Frag doch mal deine Thermomix-Beraterin, vielleicht kann sie mal vorbeikommen und mit dir gemeinsam einen Aufstrich zubereiten. Oder geh zu einem Kochtreff in deiner Nähe, da gibts auch immer gute Tipps.
viel Erfolg und viele Grüße
nesti
ich mache den Frischkäse immer selber aus *jeden Tag genießen* und die Aufstriche gelingen immer:-)
Frischkäse darf/soll auf keinen Fall auf höherer Stufe als 4 verrührt werden, sonst wird er flüssig und auch im Kühlschrank nicht mehr fest.
Ich rühre meine Dips nie lange und auch nicht hochtourig. Das hat immer geklappt, sowohl mit 0,2 % als auch mit der Doppelrahmstufe.
Habe schon normalen Frischkäse benutzt, Dip wurde aber dennoch zu dünn. Habe aber ziemlich lange gerührt. Ich versuche es das nächste Mal mit kürzerer Rührzeit und sage dann wieder Bescheid.
vielen Dank für Deine Antwort
Gruß Waldfreundin
Super Simone D.,
wieder was dazugelernt. Danke
Hallo,
für's "Gesunde Frühstück" an unserer Schule wird auch immer ein Frischkäseaufstrich angeboten. Der wird reihum von den Müttern hergestellt. Obwohl es immer identische Zutaten sind, sah er jedesmal anders in der Konsistenz aus. Festgestellt wurde schließlich, daß zuerst die festeren Nassprodukte zusammengerührt werden sollten. In unserem Fall Quark, Frischkäse und Schmand. Zum Schluß kommt noch Naturjoghurt hinein, der aber nur, wenn es zu fest ist. Bestes Ergebnis war dabei Magerquark, aber bei dem Joghurt eine höhere Fettstufe. Gerade, wenn am Abend vorher zusammengerührt wird, erst morgens die kleingeschnittenen Paprikastückchen unterrühren, die haben hauptsächlich das Ganze über Nacht verwässert. Sollte sich doch Flüssigkeit absetzen, haben wir das vorsichtig abgeschüttet und nochmals durchgerührt. Der letzte Aufsrich ist so fest gewesen, das er nicht vom Brot lief und auch gut an einer Möhre kleben blieb.
Gruß, Simone D.
Hallo Waldfreundin,
falls du die Dipps mit in Öl angedünsteten Zutaten machst, so wie beim Elsäßer Flammkuchenaufstrich, dann müssen sie danach auch erst mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stehen, damit sie wieder fest werden.
Hallo Waldfreundin,
wichtig ist immer keinen "light"-Frischkäse zu verwenden und dass man ihn nicht zu lang rührt, am besten zuerst alles zerkleinern und dann nur noch unterrühren.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen
Hallo Alle zusammen, ich versuche immer wieder Frischkäse Dipps herzustellen. Leider werden sie sehr oft flüssig wie Suppe. Wie kann ich dies verhindern? Was mache ich falsch? Lieben Dank für die Antworten im Voraus.