Forum Brot wird bröselig

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8 Antworten | Letzter Beitrag

nesti schrieb:

Hallo,

ich habe schon öfter das Körnerbrot aus "Wunderbares Backen" gemacht, das besteht nur aus selbstgemahlenem Dinkel und ich hatte dieses Problem noch nicht.

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/k%C3%B6rnerbrot/23665

Viele Grüße

nesti

 

na das ist doch super wenn Dir das so gut gelingt.

Aber wenn die TE dieses Problem hat muß man der Sache auf den Grund gehen denke ich Smile


Hallo,

ich habe schon öfter das Körnerbrot aus "Wunderbares Backen" gemacht, das besteht nur aus selbstgemahlenem Dinkel und ich hatte dieses Problem noch nicht.

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/k%C3%B6rnerbrot/23665

Viele Grüße

nesti


Liebe Future01,

da es bei uns nach dem Austausch von selbstgeschrotetem zu ganz herkömmlichen Mehl besser ging, sind wir davon ausgegangen, daß es daran gelegen hat.

Da wir nun wirklich mit dem 100 % gemahlenen Mehl sehr gute Erfahrungen gemacht haben, bleiben wir auch dabei! 

Jedoch möchte ich das Einweichen einmal ausprobieren!

Gruß Heimchen 

 Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.


am selbstgeschroteten Mehl liegt es garantiert nicht , das mache ich immer.

Backe auch schon seit ca. 6 Jahren Brot, Brötchen und Laugengebäck.

Ich mache mit allerdings mit dem Schrot einen Sauerteig. Denke aber, dass es auch reichen könnte, wie bereits vorgeschlagen das Schrot einzuweichen. Dazu kannst Du einfach gleich mal die ganze Wassermenge aus dem Rezept hernehmen Wink

Muß ned unbedingt über Nacht eingeweicht werden aber 1 Stunde sollte es schon quellen können.

Zudem erscheint mir die Wassermenge ziemlich gering. Probiers mal mit 20 oder 30 g mehr und berichte Smile

 


Liebe Diamide,

das oben genannte Brot ist auch hier im Forum eingestellt und hat auch dementsprechende Erfahrungsberichte drunter. Die liegen sehr Nahe, Deiner eigenen Erfahrung! Anschi hat Dir nun schon ein paar Tipps gegeben und ich hab noch einen oben drauf!

Ich ersetze mittlerweile die Körner mit bereits gemahlenen Mehlsorten wie Dinkel, Roggen ect. Ich habe so den schweren Verdacht, daß es eben an dem selbst geschroteten Körnern liegt. ?????

Seither ich wirklich feinstes Mehl benutze, ist auch dieses Brot annähernd stabil in der Konsistenz! Mit dem Einweichen, werd ichs jetzt  mal auch ausprobieren!

Lieben Dank Anschi53.

Herzliche Grüße

Heimchen 

 Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.


diamide wrote:

Hallo, bin neu hier und habe gleich ein Problem. Habe nun 2 mal versucht das Vitalbrot aus dem jeden Tag genießen Buch zu backen, aber es wird jedesmal bröselig und zerfällt ziemlich. Habe mich genau an die Anweisung gehalten. Vielleicht weiß jemand einen Rat.

Gruß diamide

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Hallo, ich backe schon seit Jahren mein Brot und Brötchen selbst.

Mein Erfahrung ist: Bei Vollkornmehl mit heißem Wasser am besten übernacht einweichen und in Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Weiter Fehler ist: Der Teig wird nicht lange genug gerührt so wird nicht ausreichend Kleber freigesetzt. Ich gebe auch gerne 1-2 gekochte Kartoffel dazu das hält das Brot feucht.

Weiter Tipps finden Sie unter

 

URL: http://www.swr.de/lust-auf-backen/-/id=8538928/nid=8538928/did=9077676/10uzvzx/index.html

 


Hallo, bin neu hier und habe gleich ein Problem. Habe nun 2 mal versucht das Vitalbrot aus dem jeden Tag genießen Buch zu backen, aber es wird jedesmal bröselig und zerfällt ziemlich. Habe mich genau an die Anweisung gehalten. Vielleicht weiß jemand einen Rat.

Gruß diamide