Forum Was habe ich beim Spargelkochen falsch gemacht

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15 Antworten | Letzter Beitrag

Hallo Zusammen,

habe beim 2ten Mal Spargelkochen ein Paar Spargel quer gelegt und weniger Wasser genommen, mich schon tierisch gefreut, dass nix überkocht und bin die letzten Minuten kurz aus der Küche. Das war ein Fehler Aw . Als ich zurückkam, ist wieder das Wasser in Strömen geflossen. Dieses Mal hatte ich aber zum Glück nicht ganz so viel zu Putzen. Das Ergebnis von Spargel und Kartoffel war wie immer toll. Gestern habe ich noch einmal ein Versuch gestartet und wenn es wieder gelaufen wäre, wäre es der Letzte gewesen  :(( . Dieses Mal habe ich Suppenlöffel quer gelegt und weniger Wasser genommen. Die Kartoffel waren auch nur so um die 650 Gramm. Und siehe da, es ist dieses Mal nichts ausgelaufen Bigsmile . Jetzt werden für die restliche Spargelzeit immer die Löffel reingelegt. Also noch einmal vielen lieben Dank für die guten Ratschläge.

LG

Jane26

Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.


Also, seltsam ist es schon. Ich nutze den Varoma sehr oft, für alles mögliche, auch für Spargel. Und: nur beim Spargel!!! ist mir das Ganze auch schon zwei oder drei mal passiert, aber auch schon sehr sehr oft beim Spargel eben nicht!!! Ich war auch total irritiert, weil fast die ganze Küche unter Wasser steht. Hatte aber den EIndruck evtl. doch zuviel Wasser, also mehr als angegeben reingetan zu haben. Der Spargel wurde, ebenso wie die Kartoffeln, trotzdem immer klasse!!!

Grundsätzl kann ich aber empfehlen, bei Reis oder Kartoffel einen Tropfen Öl dazuzutun, dann entwickelt sich keine Stärke und es schäumt nicht. Vor allem auch, wenn man nur dieses kocht, also ohne Varoma.

Temperatur, wie schon erwähnt NICHT reduzieren, geht ja eben auch gar nicht bei Varoma- auch die Spargelstengel habe ich immer normal reingeschlichtet und meistens ging es ja auch gut!

Liebe Grüße, Mema 


Jane26 schrieb:

Liebes Sauerampferstängelchen,

danke für den Tip Smile . Beim nächsten Spargelkochen werde ich, sobald wieder das Wasser zu laufen beginnt, die Temperatur niedriger stellen. Aber komisch, dass das nur bei mir war.

LG

Jane26

 

Beim Varomagaren sollte die Temperatur auf keinen Fall zurückgenommen werden weil sich sonst nicht genügend Dampf entwickelt. Lieber die Drehzahl höher stellen und drauf achten dass der Dampf durch das Gargut nach oben steigen kann.


Hallo,

beim Varomagaren kann man die Temperatur nicht reduzieren. Der Dampf muss ja in den Korb transportiert werden. Um zu Garantieren, dass genügend Dampf durch die Spargelmenge kommt, lege ich 2 Kuchengabeln in V-Stellung auf den Varomaboden und schichte dann den Spargel obenauf.

So kann der Dampf auf jeden Fall entweichen und ein überkochen wird verhindert.

Ich hoffe, dies kann Dir helfen.

Liebe Grüße

Annette


Liebe Thermoguzzi,

ich habe mich genau an die Angaben im Rezeptbuch gehalten. Ich kann mir auch nicht erklären, warum das so war. Ich glaube aber, dass es an der Schichtung gelegen hat. Das Wasser kam zwischen Varoma und Deckel raus. Ich probiere auf jeden Fall aber noch einmal die Spargel.

LG

Jane26

Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.


Hallo Jane26,

so wie du es schilderst, kann es dann nicht am Einschichten gelegen haben. Wieviel Wasser hast du denn reingegeben? Wenn du dich nach der Anleitung vom Vorwerk-Buch gerichtet hast, dann sollte dies auch passen, oder hast du mehr Wasser genommen?

Du solltest dich mal an deine TR wenden, vielleicht stimmt mit der Deckeldichtung was nicht. Ich kanns mir leider auch nicht erklären sonst.

Versuch es nochmal, du hast eigentlich alles richtig gemacht.

 

 Lg Thermoguzzi     

Man muß immer etwas haben worauf man sich freut


Es sollte wirklich funktionieren, an Wochenende hatt ich wieder 2 kg Spargel und 750 Gramm Wasser und 750 Gramm Kartofeln geviertelt bei 35 Minuten perfekt!Spargel etwas kürzen, die kleine Endstücke mitgaben für die Suppe z.B.

Viel ERfolg, ankypanky

Soft Mixingbowl closed


Liebe ankypanky,

den Messbecher hatte ich nicht auf dem TM. Der Varoma stand auch richtig drauf. Meine Waage habe ich jetzt anhand von Gulasch geprüft, sie geht nur 3 Gramm ungenau, ist doch ein toller Wert Smile . Ich dachte erst, ich hätte vielleicht zu viel Wasser oder zuviel Kartoffel im Körbchen.Spargel hatte ich nur 1 kg. Ich probiere aber auf jeden Fall noch mal Spargel im Varoma. Es muss doch auch bei mir klappen Cooking  10 .

LG

Jane26

Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.


Liebe Thermoguzzi,

danke für den Tip Smile . Ich hatte eigentlich links und rechts noch Schlitze frei und dachte, das reicht Aw . Die Spargel waren auch gar, wenn auch nicht so weich wie meine Kartoffel. Die hatten genau den richtigen Biss. Ich probiere auf jeden Fall auch noch mal den Trick mit den querliegenden Spargel.

LG

Jane26

Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.


Liebes Sauerampferstängelchen,

danke für den Tip Smile . Beim nächsten Spargelkochen werde ich, sobald wieder das Wasser zu laufen beginnt, die Temperatur niedriger stellen. Aber komisch, dass das nur bei mir war.

LG

Jane26

Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.


:~hm, das verstehe ich nicht.I ch habe schon wiederholt Spargel 2 kg im Varoma und 750 Gramm Kartoffeln im Garkörbchen bei 750 Gramm Wasser 35 Minuten gekocht, das Ergebnis ist immer wieder perfekt. Sie haben doch nicht den Messbecher eingesetzt? Ich weiß, eine doofe Frage. Einen anderen Grund des Überkochens fällt mir nicht ein, wenn der  Varoma richtige bestückt ist und die Löcher hier und da frei sind.herzliche Grüsse, ankypanky

Soft Mixingbowl closed


Hallo Jane26,

da du es nach dem Grundkochbuch gemacht hast, denke ich, daß du nicht zu viel Wasser genommen hast. Außerdem vermute ich mal, daß dein TM noch neu ist und die Deckel-Dichtung ok ist.

Also kann ich mir nur vorstellen, daß irgendwo etwas zu bzw. verstopft war, so daß der Dampf nicht nach oben dringen konnte und somit das Wasser herausgebrodelt ist. Beim Einschichten (vor allem beim Varoma, beim Garkörbchen ist es nicht ganz so schlimm, aber es sollte auch da locker eingeschlichtet sein) ist immer darauf zu achten, daß noch Schlitze frei bleiben, wo der Dampf durch kann. Wenn der Varoma dick voll geschlichtet wird, ist es sinnvoll mit ein paar kleinen Tricks einige Schlitze freizuhalten. Entweder du legst zwei bis drei Spargelstücke vorher quer in den Varoma und darauf den Rest der Länge nach, oder ich habe auch schon gelesen, daß manche 2 Suppenlöffel verkehrt herum in den Boden legen und darauf einschichten. Diese Hilfsmittel braucht man aber nur, wenn eine große Menge eingeschichtet wird. Ansonsten einfach großzügig auseinanderschlichten.

Dampfgaren kannst du nur auf Varoma. Sollte es also trotzdem wieder überkochen, hilft es vielleicht auch, die Rührstufe zu erhöhen.

 Lg Thermoguzzi     

Man muß immer etwas haben worauf man sich freut


Hallo Jane26,

das tut mir sehr leid für Dich; da schmeckt es einem schon nicht mehr, wenn man das ganze Chaos in der Küche vor sich hat.

Was bei Dir falsch gelaufen ist, weiß ich nicht, denn ich habe noch keinen Spargel im  Mixingbowl closed zubereitet.

Das Überkochen kannst Du aber auf alle Fälle beenden, indem Du die Temp. von Varoma auf 100°C oder von 100°C auf 90°C zurückstellst (während des Kochvorganges), und/oder aber Du die Drehzahl/Stufe erhöhst. So saut es wenigstens nicht weiter und Du kannst den Kochvorgang doch noch beenden.

LG, SAS

Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.


Hallo Zusammen,

habe heute Abend Spargel mit Kartoffel im TM gekocht. Das Rezept habe ich aus dem braunen Buch 1 :1 übernommen. Als ich wieder in die Küche kam, stand meine ganze Ablage unter Wasser und aus meinem TM lief grad so die Brühe. Schwapps, schwapps Aw . Ich wollte den Vorgang nicht abbrechen und habe dann mit Tücher und Zewa gearbeitet, hatte aber schon Angst, dass an meinem neuen TM etwas kaputtgehen könnte :(( . Ist das bei euch auch so? Der Deckel war richtig aufgelegt und der Varoma eigentlich auch grad drauf. Wer weiß was ich vielleicht doch falsch gemacht habe?

LG

Jane26

 

Es gibt niemanden, der nicht ißt und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen.