Forum Gemüse im Varoma
Hm...... jetzt bin ich auch mehr oder weniger ratlos so aus dem Stehgreif. Der Reis ist aber dann schon gleichmäßig durch, nur das Gemüse nicht? Was mir jetzt noch einfällt dazu, ist die Reissorte. Basmati neigt auch dazu, dass es verklumpt und dicht macht, wenn zu viel im Garkörbchen drin ist, vor allem, wenn er zu lange gekocht wird, denn er braucht nicht so lange wie z.B. Parboiled. Ich würde nochmal die Reissorte überprüfen.
Ich rühre mein Gemüse nie um, ich schlichte in der Reihenfolge der Garzeit ein. Das wurde hier ja schon erwähnt.
Vielleicht ist das Gemüse zu groß geschnitten. Du schreibst auch du hast es schon öfter gekocht, auch ohne Reis. Kannst du es nicht mal mit deiner TR zusammen zum Kochen aufsetzen, vielleicht fällt ihr gleich auf, was nicht passt. Vor Ort ist es auch nochmal was anderes, als hier. Manchmal gibts eine ganz einfache Erklärung, wo man so einfach nicht drauf kommt. Und sollte die TR auch keinen Fehler finden, dann sollte der Topf mal überprüft werden. Vielleicht ist was mit der Heizung.
Ich drück dir die Daumen, daß du bald Erfolg hast.
den Reis habe ich gespült. Habe alles gemacht wie es im Rezept stand. Aber auch wenn ich "nur" Gemüse koche war es so.
Das nächste mal werde ich halt mal umrühren.
Hast du den Reis vor dem Kochen mit Wasser gespült, so daß er nass ist? Vielleicht hat das auch Auswirkung aufs Gargut im Varoma, wenn der Dampf nicht gleichmäßig durchkommt, wegen der Stärke. Das ist jetzt nur eine Vermutung, ich hab dein Problem so noch nicht gehabt. Ich spüle zwar meinen Reis nicht, sondern koche ihn wasserbedeckt, aber mit der Methode gehöre ich zur Minderheit, der Rest spült ihn.
Bin mal gespannt auf deinen nächsten Versuch.
bei meinem letzten Versuch hatte ich noch reis im Gärkörbchen.aber es war ein viel erprobtes All in one Gericht.
Also ich schichte unten auch zuerst das Gemüse, das länger braucht und nach oben hin immer das Gemüse mit kürzerer Garzeit. Ich wende nie mein Gemüse. Einzig wenn ich Kartoffelscheiben für Kartoffelsalat koche, dann wende ich schon mal, aber da ist der Varoma bis oben hin voll mit Kartoffeln, die Schlitze sind dann auch nicht so frei und die Stärke gibt den Rest.
Ich kann mir ehrlich jetzt auch nicht richtig erkären, woran es bei dir dann gelegen hat. Hm..... hast du im Garkörbchen auch was gehabt?
Hier verlink ich dir mal die Kochschule fürs Garen. http://thermomix.vorwerk.de/fileadmin/data/de/pdf/02_main-navigation/02_Rezepte_und_Aktion/05_Tipps_und_Tricks/Kochschule-Garen.pdf
Vielleicht liest du es mal durch und kannst selbst noch eine Antwort finden. Es stehen viele Tipps dabei. Du schreibst auch, daß es ja anscheinend immer so ist wenn du Gemüse kochst. Vielleicht solltest du mal mit deiner TR einen Versuch starten und ihr kommt so dahinter, wo der Fehler liegt.
Hallo Naddel,
ich habe mal davon gelesen und mache es bei Brokkoli nun auch immer so: ich schlitze die Stiele kreuzartig ein, so garen sie schön gleichmässig. 20 min brauchen die dann aber immer noch - allerdings bekomm ich den Brokkoli mit dem Thermi perfekt jetzt hin, beim kochen ist er mir noch nie so gut geraten...
viele Grüße, Leandra
varomataste habe ich schon gedrückt. Bei etlichen von Euch habe ich nur schon gehört das sie nie umrühren müssen. Das nächste mal probier ich es mal. In meinem Rezept stand viel mehr Gemüse als ich hatte. wie aber ein ganzer Blumenkohl und der Einlegboden noch dazu Platz hat wundert mich schon. und bei mir war halt nur ein Brokolie und eine halbe Kohlrabie im Varoma und manche Kohlrabiestücke die so am Rand "geklebt" waren, waren fast noch kalt. Also ganz extreme verschiedene Garstufen.
ich schau auch immer, dass die gemüsesorten die länger brauchen unten und rel. mittig im varoma liegen. den rest pack ich rundrum bzw. oben drauf. so brauch ich auch nicht umrühren. also bei mir klappt es eigentl. immer ganz gut. von zeit zu zeit muss ich mal ein paar min. länger garen wie es im rezept steht, aber ich hab auch meistens mehr gemüse im varoma als es im rezept vorgegeben ist.
gruß pebbles
Vielleicht eine blöde Frage, aber was hatten wir nicht schon alles hier......
Du drückst schon auf die Varoma-Temparatur und nicht nur auf 100°C?
Hallo Naddel,
genau so iss es ... Gemüse ab und an mal umrühren und auch drauf achten, dass Gemüse in etwa gleich groß ist.
Hallo Naddel,
ganz einfach. Von Zeit zu Zeit einfach mal das Gemüse umrühren und evt. 1-2 Minuten länger kochen.
Gruß
Sissi30
Hallo,
ich habe gestern mal wieder Gemüse im Varoma gemacht. Ein Brokolie und eine halbe Kohlrabie. Als die Garzeit rum war, waren die Gemüsestücke die in der Mitte gelegen sind gar und die die am Rand gelegen sind, waren fast noch roh.
Es war ja nicht zuviel drin auch waren meiner Meinung nach genügend Schlitze frei. Das Problem hatte ich schon öfters. Meine Familie will schon gar kein Gemüse mehr aus dem Varoma.
Was mache ich falsch?