Forum Forelle garen
Ich habe das Forellenrezpt aus dem Grundkochbuch schon mehrere Male gemacht und das Ergebnis war immer erstklassig!
Leider passen nur sehr kleine Forellen in den Varoma. Ich habe mir damit beholfen, die recht großen Fische, die ich von einem passionierten Angler geschenkt bekommen habe, zu köpfen und die Schwanzflosse abzuschneiden und die Garzeit auf 30 Minuten zu verlängern.
Die Fische habe ich vor dem Servieren filettiert, damit die verstümmelte Optik nicht das Auge der Esser beleidigt.
Der gedämpfte Fisch wird einzigartig zart und hat ein hervorragendes Aroma!
Ganzen Fisch dämpfe ich immer ohne Einlage, nur bei Filets verwende ich Backpapier, da hier gerne mal was in den Topf tropft.
Gutes Gelingen!
Wenn Du im Varomaeinsatz den Fisch garst hast du seitlich Schlitze, da brauchen die am Boden nicht frei bleiben. Im Varoma müssen unten ein paar Schlitze frei bleiben.
Das Backpapier dient dazu dass das Fisch-oder Fleischeiweiß nicht in den Sud tropft weil dies zum Übergehen führen könnte !
Hallo,
eine Frage zu dem Backpapier. Dient das dazu, um den Bratsud aufzufangen ?
lg
Hallo Maria,
ich möchte noch schnell anmerken, daß es gut ist, wenn du das Backpapier vorher etwas anfeuchtest, also nass machst unterm Wasserhahn und ausdrückst. Es ist aber nicht zwingend notwendig, ist aber wohl noch schneller dampfdurchläßig. Also Backpapier kannst du ganz auf dem Boden auslegen.
Was auf keinen Fall genommen werden darf, ist Butterbrotpapier. Das läßt keinen Dampf durch. Alufolie oder Frischhaltefolie nur zum Einwickeln des Gargutes verwenden, nicht zum Auslegen des Bodens, da es sonst auch keinen Dampf durchläßt. Es müssen immer Schlitze frei bleiben.
Es ist auch lecker Fisch/Forelle in Alufolie eingewickelt, mit Kräutern und Zitronensaft/scheiben bestückt, zu dämpfen.
Viel Erfolg weiterhin.
Danke für deine Antwort. Genau, dass mit dem Wasser oder Brühe habe ich total vergessen zu fragen. Das muss ja immer mit dazu, wenn man etwas gart.
Ok ich werde es mal mit Backpapier versuchen.
Vielen Dank.
Im Buch "So koche ich gerne" steht das 2 Forellen 15-20 Min /Varoma /Stufe 1 gegart werden. Es müssen nur auf jeden Fall 500 g Brühe oder Wasser im Mixtopf sein.
Damit das Fischeiweiß nicht in den Topf tropft nehme ich generell nasses Backpapier. Damit klebt auch nichts an. Bis jetzt habe ich aber nur Seelachfilet ausprobiert.
Hallo zusammen,
ähm, ich hab da mal eine Frage, ich möchte gerne zwei Forellen (tiefgekühlt, aber bereits aufgetaut) garen im Varoma. Also nicht nach Rezept. Wie lange müssen die auf Stufe Varoma garen? Mit Backppier oder Alufolie oder einfach so in den Varoma legen? Oder finde ich diese Info auch im Grundbuch? Ist vielleicht ne doofe Frage, aber ich habe absolut keine Ahnung und will ungerne was falsch machen
Vielen Dank
Liebe Grüße
Maria