Forum Wie backt ihr? Ober- Unterhitze oder Umluft?

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10 Antworten | Letzter Beitrag

<<<<<Jeder Ofen bäckt anders deshalb ca. + oder – mit der Temperatur. Ich backe meist Länger als im Rezept angegeben. Ich verlasse mich lieber auf mein Augenmaß oder Stricknadelprobe.<<<<<

 

genau so sehe ich das auch Smile


Hallo zusammen!

Mein Backofen ist auch etwas älter. Meine Erfahrung ist Rührkuchen mit Butter, oder Mürbeteig mit Füllungen backe ich mit Umluft bei 150C° oder komponiert mit Ober Unterhitze mit Umluft auch bei 150C° 

Biskuit backe ich generell mit Ober- Unterhitze bei 200 C ° damit er nicht so austrocknet.  

Jeder Ofen bäckt anders deshalb ca. + oder – mit der Temperatur. Ich backe meist Länger als im Rezept angegeben. Ich verlasse mich lieber auf mein Augenmaß oder Stricknadelprobe.

LG Anschi


...das denke ich auch, Clematis Rose! Und - ich behaupte auch, daß es vom Ofen abhängig ist = bei jedem Ofen anders sein KANN... ich komm mit meinem alten Bauknecht 45cm Hündchen gut klar - zu 97% ohne Umluft... 

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo Delphinfrau,

siehst Du da sind die Erfahrungen ganz unterschiedlich. Ich backe auch alle Kuchen bei Umluft, da ich auch immer mehrere gleichzeitig mache.  Das Ergebnis ist immer bestens, allerdings bleibe ich auch immer bei 160°-180°C.

Mein erster Backofen vor 34 Jahren hatte nur Umluft - damals ganz neu - daher hab ich mich darauf eingestellt. Mittlerweile könnte ich wählen, beim Kuchen bevorzuge ich jedoch weiterhin Umluft auch wenn ich mal nur einen backe.

Bei den Rezepten ist es in der Tat so, dass von Ober-/Unterhitze ausgegangen wird - bei Umluft würde ich dann 10 - 20% niedriger gehen.

Am besten ist es, wenn man ausprobiert welches Ergebnis eher zusagt .

 

Liebe Grüße - Brigitte Schöner

Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.

 


Kuchenbecker schrieb:

Hallo zusammen, also ich backe grundsätzlich alle Kuchen auf Umluft. Bei mir wird fast alles auf 180 Grad gebacken und meine Ergebnisse sind zum größten Teil super. Ich backe sogar für andere Leute, weil ihnen meine Kuchen gut schmecken. Also, Umluft geht meines Erachtens immer!!!!! Ich backe meistens mehr als einen Kuchen und kann dann auch gleich zwei oder drei Kuchen zusammen backen. Ich hoffe ich konnte etwas weiter helfen.

Ganz liebe Backgrüße, Kuchenbecker

ich kann das ganz und gar NICHT bestätigen, Umluft wird bei mir viel zu heiß, auch wenn ich immer diese 20 Grad weniger einstelle, alles trocknet viel zu sehr aus und mir gefällt das Backergebnis gar nicht....

Selbstverständlich backe ich Rezepte wie z.B. die Sonntagsbrötchen, wo Umluft angegeben ist, auch mit Umluft und dann paßt es auch, aber sonst nie.... 

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo zusammen, also ich backe grundsätzlich alle Kuchen auf Umluft. Bei mir wird fast alles auf 180 Grad gebacken und meine Ergebnisse sind zum größten Teil super. Ich backe sogar für andere Leute, weil ihnen meine Kuchen gut schmecken. Also, Umluft geht meines Erachtens immer!!!!! Ich backe meistens mehr als einen Kuchen und kann dann auch gleich zwei oder drei Kuchen zusammen backen. Ich hoffe ich konnte etwas weiter helfen.

Ganz liebe Backgrüße, Kuchenbecker


Ober- und Unterhitze SIND meines Wissens Standard... und es gibt eigentlich jeder, der ein Rezept mit Umluft einstellt, auch an, daß es mit Umluft gebacken werden muß...

so wie Bibimix sagt, heizt jeder Ofen anders und man kann sich nie nur nach der angegebenen Zeit richten, sondern man muß schauen... die Garprobe machen... ich guck prinzipiell mindestens fünf Minuten eher in den Ofen und wenn alles ebbes länger braucht, dann im 2 Minutentakt... 

wenn es dauerhaft in die Hose geht, dann hilft wohl ein Backofen Thermometer, hab ich hier irgendwo gelesen, da war ein horrender Unterschied von dem Knopf zur tatsächlichen Temperatur und somit war auch klar, warum das Backergebnis nie hingehauen hat... 

 

und um auf Deine Frage zu antworten: ich backe so, wie es im Rezept steht...  

= wenn nix steht, dann Ober- und Unterhitze.... 

Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman


Hallo Andrea,

das ist für mich auch immer ein Problem, ob in den Rezepten jetzt Umluft oder O/U-Hitze gemeint ist, ich finde das sollte man deutlich dazuschreiben, auch die Größe der verwendeten Form/Blech, denn es macht schon einen Unterschied, wenn man eine größere/kleinere Form verwendet.  Vielleicht heizt aber auch Dein Backofen etwas weniger startk und Du bräuchtest einfach ein paar Minuten mehr?!?

 viele Grüße

Bibimix


Hallo zusammen!

Habe gestern den Rahmkuchen aus den Finessen gebacken und er ist in der Mitte etwas matschig geblieben. Hätte ich ihn statt mit Ober- Unterhitze mit Umluft backen sollen? Ich dachte immer Ober- und Unterhitze sei Standard.... Lg Andrea