Forum Geschwindigkeitsstufe
hallo uwe,
erstmal danke für die antwort. mein fleisch war butterzart und soße wirklich top. ich versuche es mal anders zu formulieren:
Rezept war für 4 Personen, angegeben mit 1 1/2 bis 2 L Flüssigkeit. 90 Min. Varoma Stufe 1
ich hatte 2 Rouladen, habe die flüssgkeitsmenge aber so gelassen wie angegeben und die zeit von 90 Min. auch. Am Ende hatte ich dann aber kaum flüssigkeitsverlust, so dass wir - 2 personen - einen riesenpott soße hatten, die zwar lecker war, aber absolut nicht nötig.
ich würde am liebsten gleich zu anfang die flüssigkeitsmenge um die hälfte reduzieren, bin mir aber nicht sicher, ob das bei der langen kochzeit und varomastufe ausreichend ist.
was ich noch nicht raus habe: warum verdampft manches kaum und woanders hat man einen großen Flüssigkeitsverlust. meine vermutung war halt, dass sich durch Stufe 3 das messer entsprechend dreht und dadurch auch mehr schwund an flüssigkeit ist......wenn dem so wäre, dann würde es sich auch von selbst erklären, dass ich bei LL und Rührstufe kaum schwund an garflüssigkeit hatte (was jetzt von mir nicht gewünscht war).
eigentlich würde ich mir ja um die flüssigkeitsmenge generell keinen kopf machen, wären wir 4 personen. aber ich rechne von vorn herein alles runter, da kann es dann auch schonmal vorkommen, dass ich (überflüssigerweise) einfach zuviel soße habe.
kannst du mir nochmal etwas dazu sagen?
gruß, jaroba
Hallo jaroba,
so wie du es beschreibst ist das schon merkwürdig. Die Varoma-Stufe lässt die Flüssigkeit ja kochen und damit wird definitiv etwas verdampft. Mit der Geschwindigkeit des Messers hat das eigentlich fast nix zu tun.
Waren denn nach deinem Kochen die Rouladen gar?
Rätsel über Rätsel
Gruß Uwe
kann es sein, dass sich durch die veränderung der geschwindigkeitsstufe bspw. wenn ich anstatt Stufe 3 zu nehmen nur rührstufe einstelle mit Linkskauf (weil ich im Topf außer Flüssigkeit auch noch Gargut habe, was nicht zerstückelt werden soll), dass dadurch die menge an flüssigkeit sich kaum wesentlich verringert innerhalb der vorgeschriebenen zeit von 90 min.?
also konkret:
2 vorab angebratene rinderrouladen im varoma, im mixtopf 1 1/2 l flüssigkeit
einstellung: 90 min. - varoma - Stufe 1 (abgewandelt von mir auf Rührstufe + Linkslauf.)
dabei hatte ich kaum Flüssigkeitsverlust, derweil ich in den kommentaren las, dass sich mitunter die flüssigkeit bis auf einen halben liter reduziert hatte.
kann mir bitte jemand sagen, ob ich mit meiner vermutung richtig liege? das moderationsteam ist leider für derlei fragen nicht zuständig.
liebe grüße, jaroba