Forum Messer zitter bei Rührstufe und Stufe 0,5
Vielen Dank Euch für die schnellen und ausführlichen Antworten - dann wir das alles so passen. Sonst verrichtet er auch fleißig seinen Dienst und ist bisher fehlerfrei geblieben - insofern alles gut Hatte mich nur gewundert weil hierzu kein Hinweis in der Bedienungsanleitung war und das Zittern teilweise wirklich extrem aussah - man fragt sich dann schon wie der Motor das aushalten soll wenn man tatsächlich mal ein Gericht eine Stunde oder so auf Rührstufe laufen hat. Aber wenn das Geruckel eine Eigenheit des Motors ist - gut dann ist dem eben so
Hallo Ich denke das sollte es erklären
Nachteilig am Reluktanzmotor ist vor allem das pulsierende Drehmoment, das sich besonders bei kleiner Statorpolzahl auswirkt. Weitere Nachteile sind pulsierende, radiale Kräfte zwischen Rotor und Stator, welche die Lager belasten und für eine vergleichsweise hohe Geräuschbelastung verantwortlich sind.
Quelle Wikipedia
Ich hoffe ich konte helfen
Hallo,
ich würde sagen, das ist normal und eine Eigenheit von sog. Reluktanzmotoren wie sie im TM5 verbaut sind. Bei geringer Drehzahl oder viel Mixgut kann das durchaus passieren.
Wenn der Topf sehr voll ist kann es sogar zum Stillstand des Messers kommen. Da aber der Motor bei dieser Bauart keine verschleißanfälligen Schleifringe oder Bürsten hat, sondern auf rein elektromagnetischer Basis funktioniert, ist das kein Problem.
Wenn Du Dir nicht sicher bist, schau Dir das bei einem anderen TM5 an ob das da genauso ist. Ich denke Du wirst da keinen Unterschied sehen.
Ich habe den neuen noch nicht aber beim 31 er hatte ich das auch
Hallo zusammen. Bin neu hier und habe meinen TM5 seit 3 Tagen.
Ich finde die Verarbeitung ehrlich gesagt für den Preis nicht so berauschend, aber nun gut. Er funktioniert soweit und hat keine Macken bisher.
Mir fällt allerdings auf, dass das Messer in der Sanftrührstufe und auf Stufe 0,5 "zittert" - also nicht durchgängig rund läuft.
Es ist kein Stocken oder halten sondern wirklich ein schnelles Zittern.
Aufgefallen ist es mit bei der Herstellung von Ghee.
Ist das normal?
Vielen Dank schonmal für Eure Antworten Ihr alten Hasen und Mitanfänger