Forum Brotteig (Vitalbrot mit Hefe) aus Kochbuch geht nicht auf.
Vielen lieben Dank für all die Tipps, ich werde mich nun noch einmal dran wagen!
Hallo lauraneleföh,
es könnte an mangelder Triebkraft der Hefe liegen, an zu niedriger Temperatur oder an zu kaltem Wasser zum Teig rühren. Wenn du auch Roggenmehl verwendest, solltest du ca.30 g Sauerteig(frisch oder in Pulverform) dazugeben,dann geht der Teig besser auf. Es hilft auch, den Teig bei 50° in den Backofen zu stellen. Ganz wichtig,nie mit Heissluft backen,immer mit Ober-Unterhitze,und zwar mit 230° beginnen, nach 20 Min. Hitze auf 200°Grad reduzieren. In eine Schale auf dem Backofenboden 1 Tasse warmes Wasser schütten,nach 10 Min. die Backofentür kurz öffnen,um den Dampf abzulassen. Damit das Brot schön knusprig wird, bestreiche ich es vor dem Backen mit Naturjoghurt,dann gibt es eine tolle Kruste.
Weiterhin viel Erfolg mit dem Thermi
Amelia
Hallo lauraneleföh,
Frische Hefe schon richtig und wenn du dich an die 60g für die Leinsamen oder andere Saaten gehalten hast, (wobei es da nicht auf das Gramm ankommt) ist das vollkommen OK. Im Rezept steht, dass du es, nachdem der Teig in der Kastenform ist auf das doppelte gehen lassen sollst! Manchmal dauert das.Da musst du halt öfter mal nach schauen. Ich schätze mal da liegt der Fehler.
Hat jemand Tipps und Tricks, warum mein Hefe-Brotteig aus dem Thermomix Kochbuch nicht aufgeht? Liegt es daran, dass der Teig zu schwer ist und das Rezept ggf. zu viele Zutaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Dinkelmehl) hat, die die Hefe lahm legen? Muss der Teig vor dem Backen lieber noch etwas gehen (steht leider nicht im Rezept)? Kann ich die frische Hefe ggf. durch etwas anderes ersetzen, damit das Brot aufgeht und genießbar wird? Momentan haben wir Brotstangen, mit denen man jemanden erschlagen könnte…
Ich bin für alle Vorschläge offen und dankbar!