Forum Brot- / Brötchenteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?
Hi Sandra,
also ich mache das regelmäßig mit einem Baguette-Teig und das ist nach dem Backen wie vom Franzosen! Außen knusprig, innen weich.
Ich habe mal gelesen, dass dieser "kalte Gährprozess" (am besten über Nacht), für eine besonders lockere Krumme sorgt. Ich weiß nur nicht, ob das mit schweren Vollkornbrotteigen auch so gut geht. Am Besten, du probierst es aus. Oder Du machst einen Brotteig, bewahrtst eine Portion für ein Brötchen im Kühlschrank auf und bereitest den Rest konventionell zu. Das Brötchen backst Du dann am nächsten Tag.
LG, Schnibbeldillderich
Hallo ihr Lieben,
ich habe nun begonnen mit dem Thermomix Bot und Brötchen zu backen, allerdings dauert es immer sehr lange, wenn man den Teig zwischendrin noch gehen lassen muss. Für morgens am Wochenende, oder abends nach der Arbeit dauert mir das echt zu lange.
Am Wochenende habe ich mal die Bürli ausprobiert, die man ja über Nacht im Kühlschrank gehen lassen kann => PERFEKT! Abends Teig machen, morgens frische Brötchen.
Jetzt meine Frage: Kann ich das mit anderen Brotteigen auch so machen? Einfach über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Oder funktioniert das nicht bzw. muss ich irgendwas beachten?
Falls das nicht so funktionieren sollte, würde ich mich über Rezeptvorschläge freuen, bei denen der Teig am Vortag vorbereitet werden kann.
Grüße
Sandra