Forum Saft selbermachen
Danke Paris. Das ist ja echt spannend. Da muss ich mich mal schlau-lesen
lg Stubsi
Hallo,
Stevia ist eine Pflanze aus Südamerika. Aufgrund ihrer hohen Süßkraft (sie besitzt die ca. 200-fache Süßkraft von Zucker) lässt sich Stevia fast wie Zucker verwenden. Ich bin über das Buch "Der Zucker-Krimi" von Suann Lange-Mechlen darauf gestoßen. In Deutschland ist Stevia bzw. Stevia-Extrakt nur als Kosmetikzusatz oder Tiernahrung zugelassen. Man kann sich ausführlicher unter www.freestevia.de informieren. Es erfordert allerdings ein wenig Geschick, Kuchenrezepte auszuarbeiten, die ganz ohne Zucker auskommen. Rühr- und Biskuitteige verlangen z.B. nach Zucker, damit sie überhaupt gelingen. Hier kann man lediglich die Zuckermenge reduzieren - pro Ei genügen ca. 30-40 g Zucker - und den Rest mit Stevia süßen. Wird bei konventionellen Rezepten Zucker durch Stevia ersetzt, kann sich die Backzeit um bis zu 10 Min verkürzen. Ich besitze das Kochbuch "No Sugar? Stevia!". Darin ist auch beschrieben, wie man die Pflanze selbst ziehen kann. Aber es gibt auch weitere Literatur.
LG, Paris
Hallo,
also das mit dem Stevia würde mich auch interessieren wo bekommt man das her. Habe mal einen Bericht darüber gesehen. Vor allem zum Backen würde ich das gerne verwenden, wenn es denn dann auch so gut schmeckt wie mit Zucker.
lg Stubsi
Hallo, Paris!
Ich habe eine Frage zu Stevia. Im Garten habe ich eine Pflanze, die kommt jetzt wieder rein, wenns kalt wird.
Hast Du Erfahrung damit. Gehört habe ich ja schon Einiges und würde gern umstellen, schon aufgrund der Diabetes meines Mannes.
Gibt es da Rezeptbücher? Denn 200 g Zucker im Kuchen kann man wegen der Gesamtmenge nicht einfach mit 2 Tropfen Stevia ersetzen.
Gruß Barbara
Hallo MoniKuss,
aus Obst kannst Du ohne weiteres einen Saft herstellen. Hier ein Vorschlag:
250 g Obst grob zerkleinert500 g kaltes Wasser50 g ZuckerZubereitung:
Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. Stufe 10 pulverisieren.Obst und Wasser dazu geben und alles 1 Min. Stufe 10 mixen.Zucker kann auch durch Honig/Ahornsirup/Stevia etc. ausgetauscht werden.
LG, Paris
Hallo,
ich habe noch Orangen und Äpfel im Kühlschrank die verwertet werden müssen. Wie kann ich einen Saft machen, oder habt ihr noch eine andere Idee?
Danke schonmal für eure Antwort,
liebe Grüße Moni