Forum Hildegard v. Bingen Rezepte
Hallo elfengleich und knödelbrotb
schön, dass es verschiedene Meinungen zu diesem Thema gibt. Für mich sind die Gewürze
auch sehr belebend und natürlich ist unsere Ernährungsweise gewöhnlich nicht mehr so auf die verschiedenen Geschmacksrichtungen ausgelegt.
Unsere heutige Ernährung ist meist viel zu sehr auf Süß ausgerichtet. Meist fehlen Bitterstoffe
und wenn man da die Ernährung umstellt, muss man natürlich nicht gleich mit der Tür ins Haus fallen
und alles total und sofort umstellen.
Klar, dass da der Körper rebelliert.Also die Gewürze haben bei mir in der Küche ihren festen
Platz und meine Familie hat sich bis jetzt nicht beklagt. Galgant finde ich z.B.auch ganz toll.
Gibt dem Essen eine schöne schärfe.Man hat es ja selbst in der Hand, wie stark man würzt.
Manchmal reicht ja nur ein Hauch.
Bertram streue ich über so ziemlich jedes Essen und koche es auch mit und ich habe
das Gefühl,dass es langsam seine Wirkung zeigt.
Liebes Knödelbrot, bin froh über Deine Ausführung, denn so denke ich werde ich es
auch praktizieren.Dass Dinkel das bessere Korn ist lernt man auch in anderen
Ernährungsrichtungen.Das wusste schon meine Oma.
Und Nachtschattengewächse werden auch oft als bedenklich erwähnt, wenn man sie
im Überfluss zu sich nimmt.Interessant ist ja auch das Basen-Säure-Gleichgewicht.
Nun höre ich aber erstmal auf, denn es sollen ja auch noch andere Ernährungsbewusste
Menschen zu Wort kommen. Ich finde es ist immer ein interessantes Thema und man
lernt nie aus und bekommt neue Ideen.Also tschau erst mal und l.g. an Euch alle die
die Ernährung so wichtig finden.Dank des TM kann man sich ja auch super gesund ernähren
und das allermeiste frisch zubereiten.
Silvia
Nun ich denke, ob man das als fad und schwierig findet anfangs oder nicht hängt sehr damit zusammen, wo sonst so die Essensvorlieben liegen.
Auch die Hildegard Kräuter und Gewürze waren für meine Geschmacksknospen eine echte Herausforderung. Es gab sogar was, da hab ich mich so geekelt, dass ich es wieder rausgebracht hab (Gewürz). Ich habe dann beschlossen, dass mein Körper gut weiß was gut für ihn ist, wenn ich auf meine innere Stimme höre...frei nach dem Motto "Probieren geht über studieren"
good vibrations
elfengleich
Hallo Ihr Lieben,
Hildegard-kostumstellung ist doch nicht so schwierig und auch nicht so fad. Man ersetzt ausgehendes Mehl mit Dinkel, wenn der Pfeffer ausgeht, ersetzt man ihn mit Galgant. Man meidet die " Küchengifte" soweit wie möglich ( Lauch und Erdbeeren bringen die Abwehr durcheinander, Nachtschattengewächse (Tomaten ,Kartoffeln, Paprika, Peperoni, Auberginen, Kaffee) mindern die Tätigkeit der Nebennieren -Produktion des körpereigenen Kortisons und Hormone - Pflaumen Pfirsiche Nektarinen ) . Ansonsten kann man kochen, wie gewohnt. Also wir kommem damit gut klar. Wer weitgehend gesund ist fällt ja auch nicht gleich tot um, wenn er sich an den Küchengiften vergreift, aber man soll sie halt weitgehend reduzieren. Natürlich ist der Dinkel teurer, aber mit Thermomix kann man ja die Kosten an der einen, oder anderen Stelle wieder verringern.Hoffe, ich konnte helfen.
Liebe Grüße aus dem Berchtesgadener Land
Hallo elfengleich,
vielen Dank für Deine promte und ehrliche Antwort. Das Angebot mit dem Habermus überlege ich
mir noch, vielen Dank für das Angebot, sehr lieb von Dir.
Ich beschäftige mich eigentlich schon lange mit gesunder Ernährung und jetzt bin ich bei Hildegard gelandet. Ich bin Vegetarier und wurde auch vor
gut 8 Jahren sehr krank.
Ich könnte mir vorstellen, dass man gewisse Dinge beachtet und sich im allgemeinen gesund
ernähren kann. Meine Familie ist auch nicht amüst über zu gesunde Nahrung. Doch die Hildegardgewürze habe ich schon in meinem Repertoi.
Die finde ich ganz gut. Habermus habe ich allerdings noch nicht probiert.
Bin neugierig, ob noch jemand Erfahrungen damit hat.
l.g. Silvia
Ich habe mich aufgrund einer Krebserkrankung eine Weile nach Hildegard ernährt.
Ich muß sagen, es ist mir anfangs sooooooooo schwer gefallen. Nicht das es aufwendiger wäre, aber wenn man das täglich übliche Essen gewöhnt ist, empfindet man Hildegard erstmal als fad und unansehnlich.
Meine Kinder konnte ich gut verstehen, als sie DAS nicht auch essen wollten.
Mein Fazit: Es hat anfangs gut getan, wenns auch schwer fiel. Es ist teuer. Es ist gewöhnungsbedürftig. Mein gesundheitlicher und seelischer Durchbruch kam aber durch eine völlig andere Sache.
Ich hab noch ein Paket von dem Frühstücksmus nach Hildegard. Das trete ich Dir gern ab-dann weißt Du in etwa worauf Du Dich einläßt. Schreib mir doch gern eine PN.
good vibrations
elfengleich
Hat jemand Erfahrung mit der Ernährung von Hildegard v. Bingen und kennt vegetarische Rezepte? Interessiere mich dafür, auch was Ihr für Erfahrungen gemacht habt, falls es jemanden gibt.
lg. Silvia