thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

1 Spaghettikürbis

  • ca. 3 kg

Bolognesesoße

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel, mittelgroß, geviertelt
  • 20 g Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch
  • 1 EL Rotwein, nach Geschmack
  • 1 Päckchen passierte Tomaten, 500 g
  • 50 - 70 g Tomatenmark
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 80-120 g Wasser
  • 2 Würfel Gemüsebrühe
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1/2 Teelöffel Currypulver
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Chilipulver, nach Geschmack
  • 2 Teelöffel Majoran

Zum Überbacken

  • 100 g Emmentaler Käse, in Stücken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Der Spaghettikürbis ist länglich, wiegt ca. 3 kg, der Geschmack ist mild. Den Kürbis abwaschen und der Länge nach halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Kürbishälften leicht salzen und pfeffern, ein paar Tropfen Olivenöl darüber sprenkeln, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen, evtl. mit Alufolie stabilisieren. Durchziehen lassen, währenddessen man die Soße zubereitet.

  2. Käse reiben
  3. Emmentaler in den Mixtopf geben, 5–7 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen. Wird erst später wieder benötigt.

  4. Bolognesesoße
  5. Knoblauch und Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl dazu geben und 2 Min./Varoma/Stufe2 andünsten. Hackfleisch zugeben und 10 Min./100°/Linkslauf"Linkslauf"    /Stufe 2 dünsten. (Wer möchte, kann das Hackfleisch auch in der Pfanne anbraten, damit es krümeliger bleibt.) Nach Geschmack mit einem Essl. Rotwein ablöschen. Passierte Tomaten, Tomatenmark, Ketchup, Wasser, Gemüsebrühe, und die Gewürze zugeben, 10 Min./100°/Linkslauf"Linkslauf"    /Stufe 1 garen. Nur soviel Wasser zugeben, dass die Soße dickflüssig bleibt.

    Bologneseoße in die Kürbishälften füllen. Restliche Soße kann man später zum Essen dazu reichen.

  6. Überbacken im Backofen
  7. 30 Min., 180°-200°C im Backofen garen.

    Mit dem geriebenen Emmentaler Käse bestreuen. Weitere 10 bis 15 Min., 180°-200°C im Backofen garen.  

     

  8. Der Kürbis ist fertig, wenn das Kürbisfleisch weich ist, zum Testen mit einem Messer in das Kürbisfleisch stechen. Nach dem Garen zerfällt das Kürbisfleisch in Fäden (die fast wie Spaghetti aussehen - daher auch der Name), die man vorsichtig mit der Gabel aus den Kürbishälften herauskratzen kann. Wenn das nicht gelingt, ist der Kürbis noch nicht gar.

    Die Kürbishälften auf Tellern anrichten und direkt aus dem Kürbis heraus essen. Die Schale dient quasi als Behältnis und ist nicht essbar!

Tipp

Die Portionen sind sehr groß! Da werden auch 3 davon satt tmrc_emoticons.;-)  Geht auch mit Hokkaido-Kürbis. Garzeit ggf. verkürzen. Die Schale des Hokkaido ist weich und kann mitgegessen werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spaghettikürbis Bolognese

Drucken:

Kommentare

  • 17. Dezember 2024 - 00:46
    5.0

    Heute habe ich zum ersten Mal Spaghettikürbisse nach diesem Rezept gemacht und sie waren wirklich unfassbar lecker!!! Ist in den Favoriten gespeichert und wird garantiert wieder gemacht. Vielen Dank für das Rezept!

  • 2. November 2023 - 22:29
    5.0

    Ich hätte niemals gedacht, dass das so lecker sein kann! Habe statt Emmentaler Schafskäse genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept.wird es definitiv wieder geben.

  • 27. September 2021 - 20:22
    5.0

    Sooooo lecker 😋!
    Es hat uns sehr gut geschmeckt! Allerdings war unser Spaghettikürbis 1,5 Stunden im Ofen.
    Sehr empfehlenswert und mal was anderes als Kürbissuppe.
    Danke 👋

  • 22. Oktober 2020 - 21:13
    5.0

    Oh mein Gott wie geil ist das denn bitte 😍 das könnte ich täglich essen, das Rezept ist der absolute Wahnsinn, hab von den Gewürzen jeweils etwas mehr immer genommen perfekter Geschmack. Sogar mein Mann der gar nicht Kürbis Marc hat einen halben Spaghetti Kürbis allein gegessen. Ich hatte übrigens nur 250 g passierte Tomaten und habe dann einfach mit Wasser aufgefüllt

  • 22. Oktober 2020 - 11:27
    5.0

    Sehr lecker. Wird es im Herbst öfter geben.

  • 26. September 2020 - 17:52
    5.0

    Sehr lecker, wird morgen schon das zweite Mal gekocht! Lol

  • 20. August 2020 - 06:45
    5.0

    Tolles leckeres Rezept! Hat allen geschmeckt!

    Denn Eierlikör regiert die Welt

  • 27. Februar 2018 - 11:57
    4.0

    Ganz lecker, Kürbis + Sauce aber kräftig würzen!

  • 8. November 2017 - 20:30
    5.0

    Heute Abend dieses leckere Rezept ausprobiert. Mein Mann war erst sehr sekptisch, aber dann war er begeistert und wird noch einige Spaghettikürbisse kaufen. Danke für das tolle Rezept.

  • 17. Oktober 2015 - 19:41
    5.0

    Sehr lecker, ich kann das uneingeschränkt weiterempfehlen. Ich habe allerdings statt dem Ketchup, dem Tomatenmark und den passierten Tomaten frische Tomaten verwendet. Das schmeckt mir besser.

     

    Vielen Dank für das Rezept.