Zutaten
Moussaka
- 700 g Auberginen
- Salz
- 50 g Parmesan
- 120 g alter Gouda oder Bergkäse
- 700 ml Wasser
- 700 g Kartoffeln, vorw. festkochend
- 2 EL Raps- der Albaöl
- 700 g Thüringer Mett
- 2 Zwiebeln
- 1-2 EL Knofiöl (s. Birgi83 :-) !)
- nach Geschmack Salz
- nach Geschmack Pfeffer
- nach Geschmack Paprika
- nach Geschmack Rosmarin
- nach Geschmack Zitronenthymian
- nach Geschmack Zimt
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose stückige Tomaten (400 ml)
- evtl. etwas Wasser
- 4 große frische Tomaten
- 1 EL Öl für die Auflaufform
Bechamel-Sauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 600 ml Milch
- 2 Prisen Muskat
- 2 Prisen Pfeffer
- 3/4 TL Salz
- nach Geschmack evtl. etwas Tabasco/Worcestershire
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Auberginen in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden, salzen und etwa 1/2 Stunde stehen lassen. Abtupfen und im Backofen auf dem Rost von beiden Seiten grillen, bis sie Farbe angenommen haben.
Käse würfeln und im TM ca. 10 Sek./Stufe 6/7 zerkleinern und umfüllen.
Die ungeschälten Kartoffeln in den Garkorb geben, 700 ml Wasser zugeben und 30-35 Min./100°C/Stufe 1 garen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.
Gleichzeitig das Thüringer Mett mit dem Öl in einer Pfanne anbraten, die geschälten und gewürfelten Zwiebeln sowie das Knofiöl zufügen - mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Tomatenmark mit anschwitzen und die Hackmasse mit den stückigen Tomaten "ablöschen", evtl. etwas Wasser zufügen. Dann die gewürfelten frischen Tomaten beifügen. Alles etwas einkochen lassen.
Sauce:
s. auch "Jeden Tag genießen" S. 104
Die Butter im TM 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen
Mehl zugeben und 3.30 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen
Die übrigen Zutaten hinzugeben und 7 Min./90°C/Stufe 4 garen.
Bemerkungen:
Eine große Auflaufform mit Öl einfetten, die geschnittenen Kartoffeln einfüllen und etwas salzen. Eine kleine Menge der Hackmasse darauf verteilen (damit keine Hohlräume entstehen!), danach eine Schicht Auberginen.Hierauf wird dann die restliche Hackfleichmasse gegeben. Nun die restlichen Auberginen darauf legen und mit der Bechamelsauce übergießen. Zum Schluß wird der geriebene Käse darauf verteilt.
Backtemperatur und Backzeit:
Alles bei 180°C im Backofen (Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) ca. 30 Minuten garen. Damit der Käse schön braun wird, stelle ich den Backofen zum Schluß eingie Minuten auf Grillfunktion.
erforderliche Gegenstände:
Gareinsatz TM
Auflaufform
Bratpfanne
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Moussaka
Ich wünsche allen, die es nachkochen: Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lilia3: das freut mich sehr! Dankeschön 😊
glG
Elschen1
nebisa:lieben Dank 😊
glG
Elschen1
Sehr leckere Moussaka. Habe es allerdings mit 500g gemischtem Hackfleisch gemacht
Sehr lecker
tanzmaus1803:sehr gerne und lieben Dank für die tolle Benotung 🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Pedi34:vielen lieben Dank für den netten Kommentar und die Sterne🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Mein erstes Moussaka. Sehr lecker. Vielen Dank für das leckere Rezept
Heute die Hälfte des Rezeptes gemacht, sehr lecker!! Abgespeichert
Broomstick:Sehr gerne! Ich freu mich so sehr, dass es allen schmeckt ♥️🤗🙋🏻♀️
glG
Elschen1
Nadinekre3009:🤗🙋🏻♀️Danke
glG
Elschen1