Für die Herstellung brät man grob zerkleinertes Fleisch bis zum Garpunkt. Je nach Rezept und regionaler Tradition verwendet man dafür unterschiedliche Teilstücke vonSchweinefleisch, das teilweise mit Rindfleisch ergänzt wird. Zusammen mit Brühwurst(z. B. Lyoner) schneidet man es in kleine Würfel. Diese werden anschließend in Wurstbrühe (Fond von der Wurstherstellung) aufgekocht. Typische Gewürze sind dabeiSpeisesalz, Pfeffer, Piment und Nelken. In diese Masse wird Buchweizenmehl eingerührt, bis eine feste Konsistenz entstanden ist. Anschließend füllt man das Kochgut in länglichePastetenformen und lässt diese auskühlen. Nach dem Erstarren wird der Panhas in Scheiben geschnitten und als Aufschnitt verwendet. Als typisches Gericht verzehrt man gebratene Panhas-Scheiben gemeinsam mit Sauerkraut und gekochten Kartoffeln. Ansonsten wird er wie Blutwurst verwendet.
Zur Vorbereitung würfelt man Speck und brüht ihn kurze Zeit. Für die Zubereitung wirdKnochenbrühe mit Schweineblut erhitzt. Typische Gewürze sind außer den genanntenMuskat, Majoran und zerkleinerte Zwiebeln. Dann gibt man Buchweizenmehl hinzu bis eine feste Masse entsteht. Unter diese wird kurz vor dem Abschluss der Speck gemengt. Diese Wurstsorte nennt man auch Mehlblutwurst.
Ich mags gerne mit Bratkartoffeln, einem schönem gegrillten Steak und etwas Gorgonzolasosse hmmmmm
Kallewirsch ja Grünkohl ist auch was feines, da brauche ich ausser Pinkel und Kartoffeln nix zu, serviert wird es aber noch mit Schweinebauch, Kasseler und Mettwürstchen ....
Sie hat selbstkelbende Bücherfolie verwendet und diese in Platzsetgröße geschnitten. Danach wurden die Zuschnitte mit verschiedenen Getreidesorten bestreut. Hat eine tolle Unterlage ergeben.
Ich mags gerne mit Bratkartoffeln, einem schönem gegrillten Steak und etwas Gorgonzolasosse hmmmmm
Kallewirsch ja Grünkohl ist auch was feines, da brauche ich ausser Pinkel und Kartoffeln nix zu, serviert wird es aber noch mit Schweinebauch, Kasseler und Mettwürstchen ....
Also auf jeden Fall geben sich die bayerischen Landfrauen mit der Deko und mit dem Ambiente viel mehr Mühe als die Landfrauen der anderen Regionalprogramme.
Rosenkohl!! Ich liebe Rosenkohl. Jetzt müssen wir nächste Woche wieder schaun. Bin gespannt wer gewinnt. Ich kann es eigentlich nicht einschätzen, denn sie haben alle gut gekocht. Ich glaube das Rezept von dem Eis steht irgendwo so ähnlich im Forum.
habe gerade in den regionalen Nachrichten gesehen das heute das Bremer Lichtermeer war, hoffentlich hat Elfe was davon mitbekommen, ist ein grosser Laternenumzug durch die stadt! wunderschön die vielen bunten Lichter!
der Zwerg hat mich geschafft, wollte keinen Mittagsschlaf machen und der fegt dem Leo hinterher und umgekehrt. Puuuh. Bin echt platt. Töchterlein hat einen schönen Tag gehabt, das ist die Hauptsache.
Kann ja jetzt langsam machen:)
Elfe du bist schon wieder unterwegs? Neeee ne! Liebe Grüße an Mixperle und Anhang. Viel Spaß euch in Bremen.
Uuuups Mupfel da war wohl die Festplatte voll. Aber scheinbar hattest du doch alles im Griff
Werde mich schnell wieder verabschieden, ich muss in die Waagerechte. Habe heute auch mein Bücherpaket vom Welt.... bekommen und meine Backhölzer. :D
Ach ja eh ich´s vergesse. Kallewirsch wehr die Bazillenviecher ab!
Ich wünsche euch allen éinen schönen Abend und eine gute Nacht. Bis morgen!
Klappan dir ein extrem schönes WE mit deinem Lieblingsmann!
Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)
Echt Kallewirsch, das habe ich gar nicht mitbekommen, dass da eine gefehlt hat. Die vorletzte Sendung habe ich verpasst, aber die letzte bei der Apfelbäuerin habe ich eigentlich gesehen.
Ja Klappan. Ich frage mich wie das alles bewertet wird nachdem bei letzten Sendung eine Teilnehmerin fehlte. Da geht ja dann 1 Stimme für die letzte Köchin ab.
Beiträge:
Ja, hier werden gerade auch wieder welche gebaut.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
Allgemeine Variante[Bearbeiten]
Für die Herstellung brät man grob zerkleinertes Fleisch bis zum Garpunkt. Je nach Rezept und regionaler Tradition verwendet man dafür unterschiedliche Teilstücke vonSchweinefleisch, das teilweise mit Rindfleisch ergänzt wird. Zusammen mit Brühwurst(z. B. Lyoner) schneidet man es in kleine Würfel. Diese werden anschließend in Wurstbrühe (Fond von der Wurstherstellung) aufgekocht. Typische Gewürze sind dabeiSpeisesalz, Pfeffer, Piment und Nelken. In diese Masse wird Buchweizenmehl eingerührt, bis eine feste Konsistenz entstanden ist. Anschließend füllt man das Kochgut in länglichePastetenformen und lässt diese auskühlen. Nach dem Erstarren wird der Panhas in Scheiben geschnitten und als Aufschnitt verwendet. Als typisches Gericht verzehrt man gebratene Panhas-Scheiben gemeinsam mit Sauerkraut und gekochten Kartoffeln. Ansonsten wird er wie Blutwurst verwendet.
Westfälischer Panhas[Bearbeiten]
Zur Vorbereitung würfelt man Speck und brüht ihn kurze Zeit. Für die Zubereitung wirdKnochenbrühe mit Schweineblut erhitzt. Typische Gewürze sind außer den genanntenMuskat, Majoran und zerkleinerte Zwiebeln. Dann gibt man Buchweizenmehl hinzu bis eine feste Masse entsteht. Unter diese wird kurz vor dem Abschluss der Speck gemengt. Diese Wurstsorte nennt man auch Mehlblutwurst.
Quelle Wikipedia
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
das ist ein guter Ort
LG Ute
Beiträge:
Hab ihr Senioren gerechte Wohnungen?
Beiträge:
am besten wäre nach vorne raus Strand, nach hinten Berge, nach links Wald, nach rechts Stadt
so kommt jeder auf seine Kosten
aber wo ist das?
LG von der Mixperle
Beiträge:
was war noch Panhas?
ich habs schon mal gehöř...
Blacky ohne uns
LG von der Mixperle
Beiträge:
Komm doch hier hin. Ist ganz flach, schön zum Radeln und Hollandnähe.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
Sehr lecker.
Beiträge:
Sie hat selbstkelbende Bücherfolie verwendet und diese in Platzsetgröße geschnitten. Danach wurden die Zuschnitte mit verschiedenen Getreidesorten bestreut. Hat eine tolle Unterlage ergeben.
LG Kallewirsch
Beiträge:
Habt ihr einen Ort?Wir überlegen in eine Wohnung umzuziehen.
Beiträge:
Na dann Prost Blacky
LG Kallewirsch
Beiträge:
Jaaaa Gabi!!!!
Kallewirsch erzähl von den Platzsets bitte!
LG von der Mixperle
Beiträge:
Ich würde dann zu den Bratkartoffeln Panhas essen.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
Wir genießen grad einen Bratapfellikör.Schmeckt nach mehr.
Zum Rosenkohlessen möchte ich auch kommen.
Beiträge:
Genau so hat es Gaby auch gekocht. Ist allerdings schon lange her.
LG Kallewirsch
Beiträge:
Ich finde, wir kommen an unserer Altersresidenz nicht vorbei. Da könnten wir uns jeden Tag an einen Tisch setzen und klönen.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
kannst ja die beilagen essen Gabi...
Ich mags gerne mit Bratkartoffeln, einem schönem gegrillten Steak und etwas Gorgonzolasosse hmmmmm
Kallewirsch ja Grünkohl ist auch was feines, da brauche ich ausser Pinkel und Kartoffeln nix zu, serviert wird es aber noch mit Schweinebauch, Kasseler und Mettwürstchen ....
LG von der Mixperle
Beiträge:
du kannst ja was anderes essen, Gabi
LG Ute
Beiträge:
Stimmt. War ja eine irre Idee mit den Platzsets. Da muss man erst draufkommen.
LG Kallewirsch
Beiträge:
Also auf jeden Fall geben sich die bayerischen Landfrauen mit der Deko und mit dem Ambiente viel mehr Mühe als die Landfrauen der anderen Regionalprogramme.
LG klappan
Beiträge:
Du wieder
LG Kallewirsch
Beiträge:
Mit den Rosenkohlessern kann ich mich nicht an einen Tisch setzen. Ich esse dann was anderes.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
Grünkohl habe ich einmal bei meiner Freundin Gaby gegessen. Ihr Mann kommt aus Cuxhaven. Ich muss sagen es war nicht schlecht.
LG Kallewirsch
Beiträge:
gerne Mixperle
LG Ute
Beiträge:
Rosenkohl!! Ich liebe Rosenkohl. Jetzt müssen wir nächste Woche wieder schaun. Bin gespannt wer gewinnt. Ich kann es eigentlich nicht einschätzen, denn sie haben alle gut gekocht. Ich glaube das Rezept von dem Eis steht irgendwo so ähnlich im Forum.
LG Kallewirsch
Beiträge:
Jetzt gab es noch selbstgemachten Eierlikör, der war bestimmt aus dem . Ergebnis kommt je erst nächste Woche.
LG klappan
Beiträge:
Ute bei dir?
hier hat ja eher das Grünkohlessen Tradition ...
LG von der Mixperle
Beiträge:
Jetzt kommt sogar der zum Einsatz
LG klappan
Beiträge:
gute Nacht Syde!
da ich ja nicht zum Deutschlandtreffen komme, müssen wir das Rosenkohl essen wohl mal außer der Reihe machen
LG Ute
Beiträge:
Syde treffen uns morgen erst
dir auch einen schönen Abend
LG von der Mixperle
Beiträge:
Einen schönen Abend und eine gute Nacht, Syde.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
habe gerade in den regionalen Nachrichten gesehen das heute das Bremer Lichtermeer war, hoffentlich hat Elfe was davon mitbekommen, ist ein grosser Laternenumzug durch die stadt! wunderschön die vielen bunten Lichter!
LG von der Mixperle
Beiträge:
Hab euch endlich!!!! :) Guten Abend,
der Zwerg hat mich geschafft, wollte keinen Mittagsschlaf machen und der fegt dem Leo hinterher und umgekehrt. Puuuh. Bin echt platt. Töchterlein hat einen schönen Tag gehabt, das ist die Hauptsache.
Kann ja jetzt langsam machen:)
Elfe du bist schon wieder unterwegs? Neeee ne! Liebe Grüße an Mixperle und Anhang. Viel Spaß euch in Bremen.
Uuuups Mupfel da war wohl die Festplatte voll. Aber scheinbar hattest du doch alles im Griff
Werde mich schnell wieder verabschieden, ich muss in die Waagerechte. Habe heute auch mein Bücherpaket vom Welt.... bekommen und meine Backhölzer. :D
Ach ja eh ich´s vergesse. Kallewirsch wehr die Bazillenviecher ab!
Ich wünsche euch allen éinen schönen Abend und eine gute Nacht. Bis morgen!
Klappan dir ein extrem schönes WE mit deinem Lieblingsmann!
Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)
Beiträge:
Deutschlandtreffen! Aber für mich ohne Rosenkohl!
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
ich auch! Vielleicht sollten wir uns mal zum Rosenkohlessen treffen :D
LG Ute
Beiträge:
Da steht auch ein Thermomix in der Küche.
LG klappan
Beiträge:
ich liebe auch Rosenkohl
LG von der Mixperle
Beiträge:
Ja, damit kann ich es mir auch gut vorstellen, aber ich liebe Rosenkohl und mochte ihn als Kind gar nicht.
LG klappan
Beiträge:
Klappan, das essen wir auch sooooooo gerne. Ich mach es auch schon mal mitPorree.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Beiträge:
Danke für beides. Rosenkohl-Schlemmer-Gratin war lecker. Apfelschnee gibt es erst später, wird sind momentan pappsatt.
LG klappan
Beiträge:
Einen guten Hunger und Gruß an deinen Mann.
LG Kallewirsch
Beiträge:
dann lasst es euch schmecken, klappan
LG Ute
Beiträge:
so, ich hab alle satt bekommen
Graziella so in der Art wird es sich wohl entwickeln....
LG von der Mixperle
Beiträge:
Echt Kallewirsch, das habe ich gar nicht mitbekommen, dass da eine gefehlt hat. Die vorletzte Sendung habe ich verpasst, aber die letzte bei der Apfelbäuerin habe ich eigentlich gesehen.
Wir essen dann mal, bis später!
LG klappan
Beiträge:
Vielleicht lese ich nebenbei. Bei Skoobe gibt es ein neues Buch von Kathy Reichs "Totengeld". Ich habe es mal auf meine Merkliste gesetzt.
LG Kallewirsch
Beiträge:
OK. Danke!
LG Kallewirsch
Beiträge:
Uta Danella, wachgeküsst.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Beiträge:
Vielleicht sind die Enkel da Gabi
LG Kallewirsch
Beiträge:
Ja Klappan. Ich frage mich wie das alles bewertet wird nachdem bei letzten Sendung eine Teilnehmerin fehlte. Da geht ja dann 1 Stimme für die letzte Köchin ab.
Was kommt auf ARD?
LG Kallewirsch
Beiträge:
Wo ist eigentlich Teddyundine, sie hatte doch früh Schule aus?
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.