Forum Brot und Brötchen Austauschthread

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3732 Antworten | Letzter Beitrag

Hi Gaby,

der ZM war mein erstes "Brotbackutensil". Ich hatte ihn mir bei E**y günstiger gekauft. In meinem alten Ofen sind mir die Brote sogar unten schwarz darin geworden (das lag aber am defekten Ofen) Später kamen dann nach und nach die Römer dazu und darin brauchen die Brote auf jeden Fall min. 10 Min. länger bei gleicher Einstellung. Ich meine, sie sind unten und seitlich auch immer etwas heller als im ZM, dafür lösen sie sich im Römer leichter, den ZM muss man schon gut fetten. Kennst du niemanden, der einen ZM hat, um ihn mal zum Testbacken auszuleihen?

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Kathrin,

, der ZM ist ja innen wie ein Pizzastein, von daher denke ich, dass er die Feuchtigkeit besser aufnimmt, als der glasierte Römer.

Hallo Cordula, willkommen im Club. Zu der Knusprigkeit hat Kathrin schon alles gesagt, etwas anderes fällt mir gerade auch nicht ein. Aber super aussehen tut dein Brot auf jeden Fall. Ich bin auch noch auf der Suche nach den ultimativen Brötchen, aber diese sind bis jetzt meine Favoriten http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/knusper-weckle/232605  http://ikors.blogspot.de/2014/06/guten-morgen-ecken.html  https://mangoseele.wordpress.com/2014/11/02/schnelle-baguette-alternative-und-das-geheimnis-der-teigspannung/ Viel Spaß beim Ausprobieren Bigsmile

 

Liebe Grüße, Sylvie


Einen wunderschönen guten Morgen euch allen

Kathrin ... danke für den Link, an 70 % RM 1150 und 30 % Vollkorn hatte ich auch schon gedacht. Vielleicht backe ich das Brot erstmal mit meinen Mehlen wie gesagt und wenn ich eh in der MÜhle bestellen muss, dann bestelle ich mir das 1370er Mehl mit. Habe dann auch direkt einen Geschmacksvergleich Smile

Das ist das Brot 

http://brotdoc.com/2013/04/07/heidebrot/ oder auch zu finden im Brotbackforum

http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/weizensauerteig-f20/heidebrot-t3154.html

welches ich backen möchte, weil man in diesem Rezept altes ASG verwenden kann ... im Rezept steht zwar Weizen-ASG, aber man kann auch Roggen-ASG nehmen. Will das nämlich nicht wegwerfen. Das ganze Rezept wird mir wohl was viel, werde erstmal das halbe Rezept testen.

*******************

Sylvie, deine Kumpelkrusten sehen zum Anbeißen aus ... Ich backe meine Kumpelkruste immer in dem länglichen Römertopf mit Deckel. Meine Kruste ist auch nie sehr knusprig, meist schiebe ich es nochmal "nackig" auf den Rost in den Ofen und backe ein paar Minuten nach.

Leider habe ich den ZM noch nicht und liebäugle schon die ganze Zeit damit. Wird das Brot denn wirklich so knusprig da drin? Vielleicht sollte ich mir den doch mal zulegen :-)) Den Zauberstein habe ich und bin absolut begeistert.

********************

Cordula, auch dein Brot sieht lecker aus. Wie ich es mache, wenn die Brotkruste mir nicht knackig genug ist, kannst du oben lesen.

Ich denke, solche Brötchen wie vom Bäcker werden wir Hobbybäcker niemals backen können, denn ich glaube, dass die Bäcker irgendwelche Zusätze verwenden, die wir nicht haben und evtl. ja auch gar nicht möchten.

Hast du mal die Wasserbrötchen probiert? ... Die fanden wir ganz lecker

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/wasserbr%C3%B6tchen-variation/501113

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Wünsche euch allen einen schönen sonnigen Tag

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Huhu,

Meeeensch, habt ihr tolle Sachen gezaubert Love

Herzlich willkommen, Cordula! Zur Kruste hat dir ja Kathrin schon einiges geschrieben. Ich habe bei dieser hohen Luftfeuchtigkeit auch immer dsa Krustenproblem. Nach dem Backen und rausholen aus dem Ultra voll genial krustig und knackig und nach ein paar Stunden zum Abkühlen ist die Kruste schon wieder lätschig Puzzled

Ich hoffe das wird im Herbst wieder besser.

An die Münsterländer will ich heute auch noch ran.

Viele Grüßle,

Mone

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Huhu Sylvie,

da hast Du aber zwei richtige Schönheiten gezaubert - mhhhhh zum Reinbeissen... und so schön verziert...ganz toll! Kompliment!

Leider habe ich keinen Vergleich, habe bisher im Römer bzw. Keramik- oder Edelstahltopf gebacken, merke da aber keine Unterschiede.

Hallo Cordula,

willkommen in unserer Backstube!

Mit der Knusprigkeit ist das so eine Sache... da müßte man etwas mehr wissen, wie Du vorgegangen bist...

Brot in einer Form oder freigeschoben? Form mit Deckel oder ohne? Schwaden nach 15 Minuten abgelassen?

Man kann z.B. den Deckel 10 Minuten vor Ende der Backzeit runternehmen - oder das Brot aus der Form nehmen und nochmal 10 Minuten ohne in den Ofen schieben - Ketex schreibt bei einigen Rezepten, daß man die letzten 10 Minuten bei 180 Grad und Umluft backen kann, um die Feuchtigkeit rauszutreiben, einige öffnen dabei sogar leicht die Ofentür (mit Holzlöffel)....

Du siehst, es gibt einiges zu bedenken, vielleicht war schon ein passender Tipp dabei?

Das Brot sieht übrigens super aus! Ist es vielleicht nach dem Backen erst weicher geworden? Dann könnte es auch am Wetter gelegen haben... wir hatten gestern 89 % Luftfeuchtigkeit!! Da habe ich das Brötchenbacken erst gar nicht versucht...

Hast Du denn die Ikors-Brötchenrezepte schon versucht? Ich suche auch noch nach dem besten...

 

Wo ist Lili eigentlich??? Bist Du im Urlaub? Wenn ja wünsche ich Dir eine Superzeit!

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Morgen!

 

Ich habe gestern noch schnell den Münsterländer Bauernkrusten nach ikors gebacken.

Leider ist die Kruste gar nicht knusprig, da hatte ich etwas ganz anderes erwartet.... woran es wohl liegt? :~ 

 

Ich bin auch immer noch auf der Suche nach den perfekten Frühstücksbrötchen.... die Bürli finde ich ganz gut, abef ich suche ganz klassische Frühstücksbrötchen... habt ihr einen Tipp?

 

Ich wünsche euch einen schönen Tag! 

 

Cordula


Guten Mädels,

hier meine Kumpelkrusten, die ich kurz vor Mitternacht aus dem Ofen geholt habe:

Ich habe sie in Römern gebacken, da ich zwei separate Brote machen wollte. Ich finde aber, dass sie im ZM irgendwie noch knuspriger (auch unten) werden, vielleicht weil der porös und nicht so glatt ist, ist mir auch schon bei anderen Broten aufgefallen. Das eine habe ich meinem Mann heute morgen schon zum Frühstück serviert, war sehr lecker.

Euch allen einen schönen Tag, heute scheint es ja GsD nicht sooo heiß zu werden :D

Liebe Grüße, Sylvie


Huhu ihr Lieben,

wollte nur kurz Gute Nacht sagen. Habe noch 2 Kumpelkrusten im Ofen. 

Gaby, dein Brot sieht Klasse aus!

Kathrin, deinem Mann weiter gute Besserung, jetzt ist ja vielleicht das Schlimmste überstanden.

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Gaby, schau mal hier, da gibt es auch ein paar interessante Kommentare

[editiert vom Thermomix Moderationsteam; Grund: Verlinkung]

wenn es stimmt, daß es etwas andere Backeigenschaften und Aroma entwickelt, würde ich wahrscheinlich darauf warten.....

Übrigens: Sehr sehr schön, Dein Brot - richtig profimäßig Party

Melde mich später nochmal

 

 

EDIT mußte schnell mit dem Hund in den strömenden Regen Crazy

Ich hab mal bei Wiki geschaut (Roggenmehl Mahlgrade) - leider kann ich die Tabelle in diesem Programm nicht einfügen - es sieht so aus, als ob das 1370er noch recht weit vom Vollkornmehl entfernt ist - wie wäre es mit einem Versuch mit etwa 70 % 1150er und 30 % Vollkorn? Die Wassermenge wüßte ich jetzt nicht, aber das machst Du ja super mit dem Portionieren...  die dunkle Farbe könnte man mit etwas dunklem Backmalz hineinzaubern....  frag mal Dein Bauchgefühl, ob Du das riskieren magst oder lieber bestellen und warten, bis es da ist - bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis..... darf ich Dich fragen, welches Rezept es ist? Eins von Ketex? Aus dem Buch? Bin sooooo neugierig 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Ich nochmal ... eine Frage ...

möchte ein Brotrezept nachbacken, in dem wird Roggenmehl 1370 benötigt. Nun habe ich dies nicht im Haus. Habe überlegt zu mischen mit Roggenmehl 1150 und Roggenvollkornmehl ... in welchem Verhältnis würdet ihr das mischen... und, würdet ihr das überhaupt so machen oder lieber warten und das RM 1370 erst kaufen?

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo ihr Lieben,

hoffe es geht allen gut.

hier ist es jetzt GsD kühler, aber ich schwitze immer noch ... schitt Wechseljahre ... aber naja, auch das geht irgendwann vorbei

Kathrin, ich habe von der Gärbox kein Heftchen mit Rezepten, oder aber ich habe es weggeworfen. Besitze nur die Anleitung. Deshalb kenne ich die von dir genannten Rezepte nicht und kann mich dazu nicht äußern. Aber du bist ja echt goldig ... schreibst die Firma an und bittest um Übersetzung ... find ich Auf die Idee wäre ich nie gekommen.

Ich bin jedenfalls mit der Gärbox mehr als glücklich und würde sie immer wieder kaufen. Apropo glücklich ...

Mein Brot ... es hat geklappt ... so wollte ich es haben ... Werde dieses Brot also demnächst immer nach dem Rezept im Buch backen und nicht von seiner Homepage und, so nehme ich jedenfalls an, das Füttern und Pflegen des ASG und die Beachtung der Teigtemperatur hat sein Übriges getan. Hier mal die Fotos ... geschmacklich sehr gut .. beim nächsten Mal füge ich evtl. noch etwas Brotgewürz oder Kümmel (liebe ich) hinzu. Mal sehen.

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo Ihr Lieben,

bei mir gab es heute weiche Rosinenbrötchen von Slava (wegen der Zahnschmerzen meines Mannes durfte es nichts knuspriges sein) - die waren nicht schlecht, aber ich hatte leider mal wieder etwas am Rezept geändert und etwas 1050er Mehl mit reingetan, das würde ich nächstes Mal anders machen.

Nachdem ich in der letzten Sendung "Lust auf Backen" gesehen habe, daß der Bäckermeister (!) erklärt, daß man beim Backen ganz genau nach Rezept vorgehen muß, weshalb er nicht kochen könne, da würde man ja immer frei-Schnautze vorgehen  Wink    - habe ich mir vorgenommen, erstmal die Rezepte genau nachzumachen, auch wenns mir schwerfällt :D

Danke Angie für Deine Hinweise und die lieben Wünsche für GöGa - es geht besser, aber die Geschichte ist nicht vom Tisch... ich fürchte, da muß noch mehr behandelt werden, wahrscheinlich muß der Zahn raus....

Wie ist denn Dein Joghurt vom Chip geworden? Meiner hatte damals nicht funktioniert.....

Gaby, Deine Beschreibung hört sich sehr sehr gut an... ich bin sehr gespannt auf Dein Ergebnis!

Hast Du eigentlich auch den Eindruck, daß die Gärzeiten in den Rezepten für die Gärbox zu lang sind? Ich habe jetzt schon 2 x festgestellt, daß der Teig nach der angegebenen Zeit zu weit war und dann nicht mehr soviel Ofentrieb hatte.

Beim Joghurt scheinen die Zeiten und Temperaturen auch nicht ganz zu stimmen, der erste Joghurt wurde zu dünn und zu wenig gesäuert - möglicherweise haben sie in UK aber andere Starterkulturen..... grübel.

Ich hatte übrigens einen sehr netten Kontakt zu einem Herrn der Firma Luba, die die Gärbox vertreiben. Ich hatte eine Mailanfrage geschrieben, ob eventuell die Rezepte der UK-Homepage und des beiliegenden Heftchens irgendwann auf Deutsch  erhältlich wären. Ich bekam eine Rückmail, daß man einen Übersetzer dransetzen würde und die Rezepte dann auf der Luba-Homepage erscheinen würden. Er fragte, welche Rezepte mich besonders interessieren, mit denen könnte man dann beginnen! Das fand ich erstmal überraschend.... ich hab dann  das No-Knead-Bread gewünscht und heute kam tatsächlich per Mail eine ausführliche Beschreibung zur den Gärvorgängen und die Rezeptübersetzung. Aus der Mail ging hervor, daß sie das Rezept überprüft und ausprobiert hätten und leicht verändert.... da war ich dann noch überraschter!!!

Wahrscheinlich lohnt sich für die Firma Luba der Aufwand, weil die Gärbox ein klasse teil ist - irgendwie macht es soviel Spaß, unter kontrollierten Bedingungen zu hantieren Smile

Wenn Du magst bzw. wer auch immer, schreibt mir gerne eine PN, dann reiche ich das Rezept weiter, ist hier im Forum vielleicht nicht erwünscht oder erlaubt?

So, jetzt muß das Hundi nochmal raus.... vielleicht bis später zum Nachteulentreffen

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hallo zusammen,

erstmal wünsch ich euch einen schönen Restsonntag und Applaus für eure leckeren Brote. Bin immer wieder begeistert.

Kathrin, dein 2. Versuch von Ketex Bauernkruste sieht super aus. So stelle ich mir meine Krume bei meinem Schwarzbier-Roggenbrot von Ketex auch vor.

Ich bin ja deppert und habe mich heute hingestellt und das Brot nochmal probiert (2. Versuch) ... und das bei der Schwüle

Mein ASG im Kühlschrank habe ich ja jetzt einige Tage füttern und pflegen können. Auch einen Tag vorm Ansetzen des Sauerteiges habe ich dies gemacht (Freitag). Dann erstmal wieder in den Kühlschrank. Das ASG gestern dann rausgeholt und aklimatisieren lassen. Den Sauerteig gestern abend dann angesetzt. Der war jedenfalls sehr triebfreudig, so dass er nach noch nicht 12 Std. schon aus dem Glas gelaufen war (war ein 1L Weckglas). Musste umfüllen und dann ist er schön weiter aufgegangen :-))

Jedenfalls habe ich den Brotteig diesmal anders angesetzt. Ohne Quellstück, sondern wie im Buch von Ketex beschrieben, alles zusammen 7 MInuten kneten. Bei dieser Methode konnte ich dann gut die Teigtemperatur berücksichtigen und musste somit das Bier in den Kühlschrank stellen, damit es kalt wurde. Dann den gesamten Teig - und nicht nur das Quellstück, wie beim ersten Mal - 1,5 h Ruhen lassen.

Ich habe mir eine flache rechteckige lebensmitteltaugliche Box in der Met** gekauft und habe den Teig dort diese 1,5 h Ruhen lassen. Vorher die Box mit Öl dünn eingestrichen (beim nächsten Mal probier ich es mit BTM) und einmal gefalten. Nach dieser Zeit dann nochmal kurz gewirkt bzw. mit 2 Spateln in Form gebracht und dann ins bemehlte Körbchen gelegt (habe mir Vinylschutzhandschuhe angezogen und mir dann mit BTM die "Handflächen" eingecremt. Auf diese Weise ließ der Teig sich eigentlich recht gut ins Gärkörbchen legen.

Bei 31° in der Gärbox eine knappe Stunde (10 g Hefe in Teig) (Daumendruckprobe) zur Stückgare und dann ab auf den vorgeheizten Backstein in den Ofen. Jetzt backt es so vor sich hin.

Aussehen tut es schon mal prima ... war aber ja beim ersten Brot auch ... morgen kommt die Wahrheit ans Licht ... Bin gespannt. So jetzt gehts ab vor den

 

 

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hallo Kathrin,

komme gerade erst aus der Küche. Habe gerade mal Joghurt vom Chip (autom. Rezept) angesetzt. Hatte zusätzlich noch das Video von Thermifee angesehen. Jetzt heißt es 8 Stunden warten. Bei Thermifee hat's geklappt. Bei mir vorher schon 2 andere Joghurtrezepte nicht.

Hoffentlich geht's deinen GöGa bald wieder besser, damit er die gezauberten Leckereien aus dem Thermi auch wieder mit die genießen kann.

Die Brötchen habe ich - wie bei den Dinkelbrötchen - gar nicht gehen lassen. Nach dem Formen auf's Backblech, eingesprüht und in den kalten Backofen. Nach der Hälfte der Backzeit mal Wasser reingesprüht.

Das Rezept habe ich auch schon mal mit der Hälfte Hefe gemacht, da waren sie aber nicht so schön aufgegangen, trotz Gehzeit von 1 Stunde.

Eine Übernacht-Version habe ich davon noch nicht gemacht. Bisher habe ich mit Übernachtunsgbrötchen nicht so dollen Erfolg gehabt. Darum kann ich dir dazu leider keine Tipps geben. Sorry !!

Mir geht es da genau so, ich brauche auch genaue Angaben. Wenn ich dann mal was "frei Schnauze" mache, wird's oft nix und ich bin enttäuscht.

Das Möhrengericht werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, danke. Für Eintöpfe bin ich sowieso immer zu haben. Allerdings nicht unbedingt bei diesen Temperaturen. Aber es wird ja auch mal wieder kälter.

Jetzt gehe ich noch etwas in den Garten. Das Unkraut ist durch den warmen Regen mittlerweise höher, als manche Stauden. Das geht gar nicht. Aber wenn es so windig ist, kriege ich schnell Kopftschmerzen und darum war's gestern nix mit Gartenarbeit.

Bis später mal ...

Liebe Grüße Angie      

 

 


Huhu Angie,

hier bin ich Smile - mußte leider einiges tun, daher habe ich auch nur mitgelesen, das tue ich allerdings so gut wie immer, aber es bleibt manchmal nicht die Muße, etwas zu schreiben...

- dankeschön für die genauen Angaben, jetzt kann ich es mir besser vorstellen. Inzwischen habe ich gelernt, daß man die Gehzeit einfach verlängern kann, wenn der Teig noch nicht so richtig will... bisher bin ich  immer streng nach Rezept vorgegangen, aber das klappt leider nicht immer.

Bei den Übernachtungsbrötchen habe ich z.B. immer noch nicht ganz verstanden, wie es ganz genau funktioniert - in vielen Rezepten fehlen mir da einige Angaben, vielleicht kannst Du mir helfen?

Also wenn der Teig aus dem TM kommt, erst 1/2 Stunde anspringen lassen und dann in den Kühli? Oder sofort?

Und wenn man die Brötchen schon geformt in den Kühli stellt, werden sie sofort nach dem TM geformt oder läßt man den Teig eine Weile draußen?

Morgens geht es dann weiter..... sofort nach dem Kühli formen oder erst aklimatisieren? Dann in den kalten oder heißen Ofen? Man liest soviele unterschiedliche Angaben .... puhhhh.....

Und wenn sie in den kalten Ofen kommen (Rezept des Tages von heute) wann wird dann geschwadet? Erst wenn der Ofen heiß ist, oder?

Wie Du siehst, stehe ich mal wieder auf der Leitung - bin leider der Typ, der genaue Angaben liebt, weil mir die Gebäcke bei wildem Rumprobieren immer so leid tun, wenn sie nichts werden...

Vielleicht hast Du heute noch einen Rat, sonst werde ich die Frühstücksbrötchen heute mal mit Übernachtung versuchen....

Also weiter frohes Schaffen und schöne Restferientage... Wetter ist ja heute äußerst bescheiden... grau und sehr feucht, so saunamäßig.....mal sehen, was wir daraus machen.... Auto ist mal wieder in der Werkstatt, da werden die Einkäufe auf ein Minimum beschränkt und ich muß mal in den Tiefen meines TK-Kühlis suchen, was der so hergibt Bigsmile

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Ein kurzes  

Wo sind denn alle??

Liebe Grüße Angie      

 

 


N'abend Mädels,

komme gerade vom Frauenstammtisch. Hach nee, wat war dat doch mal wieder nett   

@Sylvie. Die Kartoffelbrötchen sehen auch sehr lecker aus. Hatte das letzte Woche als 2 Brote gebacken und eins meiner Freundin mitgebracht. Wir alle fanden es auch sehr lecker. Brötchen werde ich auch noch mal davon machen

.... und danke für das Herzle  

@Kathrin: Dein Brot hat ja doch ein paar schöne Löcher, zwar nicht soooo groß, aber immerhin. Sieht doch gut aus .

Ich habe Roggenvollkornmehl und Roggenmehl genommen und den Natursauerteig von Seitenbacher in der braunen Tüte. Mit geschlossenem Deckel 45 min. in der Küche gehen lassen. Ist ja bei dem Wetter eh warm. Dann in den kalten Backofen. Habe es gemacht wie bei dem Bauernkrusten. Es ist zwar nicht soo doll aufgegangen wie ich dachte, aber das liegt wohl auch an dem schweren Mehl oder ich hätte noch etwas länger gehen lassen sollen. Das werde ich beim nächsten mal ausprobieren.

Jetzt erst mal 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hi Kathrin,

Menno, jedesmal ist mein Text rausgeflogen, ich hab zum ersten Mal auf dem Tablet geschrieben, jetzt hab ich die Smileys gelöscht, jetzt klappts.

Nein Ultis sind es nicht, die Krume ist sehr feinporig und eher fest, aber trotzdem Lecker. Die Ultis müssen luftig-leicht mit groooooossen Löchern sein.

Wenn ich wieder Muse habe, werde ich weiter experimentieren.

 

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Kathrin,

das sieht aber leeeeecker aus

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Angie, bin schon dahaaaaaa Smile

Das sieht aber lecker aus, das "Neue" Brot - und das Rezept liest sich interessant! - ich habe es erstmal abgespeichert und schaue es mir bald genauer an, da ich mich ja mit Chia immer noch nicht auskenne  Wink - super, daß Du es für den Thermi umgeschrieben hast. Das Brot auf dem Foto, welches Mehl hast Du denn dafür genommen? Es sieht hell aus, also Dinkel? Und dann Roggen-ST als Geschmacksgeber rein oder hattest Du WeizenST? Hattest Du es zum Gehen warm gestellt? Und dann im vorgeheizten Ofen gebacken? Vielleicht geht es noch ein bißchen besser im kalten Ofen auf.... grübelKopfkratz... macht echt Spaß so ein Experiment, gell?

Hallo Gaby, hier ist nun das versprochene Foto von der Ketex-Bauernkruste

"2. Versuch" - ich bin ein bißchen stolz, wie schön die Krume geworden ist - feucht, elastisch, locker. Geschmack wieder super. Es hat eine feine Säure und ganz viel Aroma.

Diesmal habe ich die gerösteten Sonnenblumenkerne nur ganz kurz im TM zerkleinert (einige Sekunden Stufe 4,5  dabei immer wieder nachgeguckt, bis ich es so hatte, wie ich es gerne mag... also grob geschrotet.

Das Roggenvollkornmehl hatte ich gekauft und nicht selbst gemahlen (der TM macht das ja nicht so fein, oder es wird dann zu warm).

Vom Wasser habe ich "nach Gefühl" 15 - 20 ml weniger genommen (ein Supertipp von Dir) - die Mehle habe ich durchgesiebt und schon vorher mit Brotgewürz und Salz gut vermischt, dann erst in den TM - nach der Teigruhe gleich ein Formversuch, der aber in der Kastenform endete, dann durfte sich alles in der Gärbox erholen und ist etwas aufgegangen, im Ofen dann nochmal etwas - beim Anschnitt war ich überrascht von der lockeren Krume... also ich denke, so kann ich es für meinen Geschmack lassen.... yeahhhhhh

 

Huhu Sylvie, oh wie lecker.... sind das jetzt die Ultis? Bigsmile

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Abend Ihr Lieben,

heute habe ich mal die Kartoffelbrötchen von Slava ausprobiert. Sie waren sehr lecker, meine Familie war auch total begeistert.

Lili, deine waren so schön aufgesprungen, hattest du sie eingeschnitten oder sind das die Nahtstellen? 

 

 

 

 

@Angie: Dein Brot sieht sehr lecker aus, das Rezept klingt interessant, ich werde es mal ausprobieren, Herzle hab ich schon da gelassen.

 

Liebe Grüße, Sylvie


Halloooooo,

wo seid ihr den alle??

Ich war gestern ja bei meiner Freundin und habe da ein Chia-Brot gegessen. Chia soll ja so gesund sein. Das Brot hat mir gut geschmeckt, und so habe ich heute nach einem Rezept gesucht. Ich bin fündig geworden und habe es direkt gebacken. Ist zwar nicht so hoch aufgegangen, wie ich dachte, aber geschmacklich super. Mein Sohn und ich haben schon ein paar Scheiben warm gegessen. Es hat sooo lecker geduftet. Noch ein bisschen Frühlingsdip vom Chip drauf. Traumhaft lecker.

Ich habe das Rezept mal auf den Thermi umgeschrieben und eingestellt.

http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/chia-roggen-vollkornbrot/773476 

17346

Bis später ...

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo ihr Lieben,

ich war gestern gar nicht hier. Habe eine Schulfreundin besucht, und da sie weiter weg wohnt, habe ich einen ganzen Tag draus gemacht.

@Kathrin: Gute Besserung für deinen GöGa. Zahnschmerzen sind wirklich mit die schlimmsten Schmerzen, die man haben kann. Hoffentlich geht's ihm bald wieder besser .

Muss jetzt mal ein bisschen Haushalt aufarbeiten. War in den letzten Tagen so viel unterwegs, da ist doch einiges liegen geblieben.

Also bis später mal

Liebe Grüße Angie      

 

 


Ach Mone, Du mußt Dich doch nicht entschuldigen - hier freuen sich alle, daß Du wieder in unserer Backstube und drüben auf dem Sofa bist :)  - aber danke für die Muffins... so ein Foto ist eigentlich eine tolle Sache gegen das Hüftgold  Crazy

Das mit der Livieto madre mache ich bestimmt bald mal - es lebe das Abenteuer... Danke für den Link!

Yvonne, das wußte ich nicht, daß es so schlimm war mit den Kirschen... aber ich hätte wahrscheinlich vor Wut und Sorge um den Thermi (nicht, daß das was reinläuft) auch alles entsorgt!!

Apropo Kirschmarmelade: Wie ist das eigentlich, wenn etwas hinter den Drehknopf läuft, kann man den zum Reinigen abnehmen? Hat das schonmal jemand gemacht?

Meine Bauernkruste ist heute eindeutig besser geworden, ließ sich aber immer noch nicht wirklich formen... ist einfach zu klebrig, selbst mit eingeölten Händen ging es nur schwer - der Teig ist dann brav in der Kastenform gelandet, ist wieder sehr knusprig geworden - Anschnitt mache ich morgen und das Foto auch. Ich glaube, der Trick mit den Lavasteinen ist richtig gut - man muß nur tierisch aufpassen, wenn man das Wasser reinschüttet - es gibt eine riesige Dampfwolke... gut fürs Brot, aber nicht ungefährlich fürs Gesicht!

Danke für die Wünsche Sylvie, das Antibiotikum scheint zu greifen - Zahnschmerzen gehen langsam weg, Fieber ist nicht mehr so hoch - puhhhhh!!

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Morgen Mädels,

wie angekündigt, gab es heute Morgen Bürlis (vom Chip und auf dem Zauberstein gebacken) und sie waren sehr kross und lecker Bigsmile

 

 

 

 

 

@Kathrin: Oh das ist ja übel, unbekannterweise "Gute Besserung" an deinen Mann.

@Mone: Vielen Dank für den Link, ich hab mich seither noch nicht daran gewagt, obwohl ich ihn schon immer mal ansetzen wollte. Die Muffins haben auch sehr lecker geschmeckt Wink

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo, ihr Lieben,

ich wollte mich mal genaz herzlich bei euch entschuldigen, das ich mich so lange nicht mehr gemeldet habe. War aber immer fleißig am mitlesen und bestaunen, was ihr (natürlich!) immer für leckere Sachen zaubert!

Deshalb hier auch meine Entschuldigungs Muffins für euch. Nehmt sie und genießt sie:

 

 

Ich gelobe Besserung, habt mir nämlich gefehlt. Es war zur zeit nur soviel los, mit den Kindern, der Familie, Urlaub, das ich es einfach nicht geschafft habe.

Deshalb auch: Herzlich Willkommen alle die hier im Thread zu uns gefunden haben, allen Kranken Gute Besserung und einfach mal an alle hier ein herzliche Umarmung!

Viele liebe Grüße,

Mone

Um beim Thema zu bleiben, es ging heri doch auch um Livieto madre? Kennt ihr die HP schon?

http://simoneae.blogspot.ae/2015/06/diy-lievito-madre.html

 

 

Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk


Hallo Sylvie,

vielen Dank! Das ist super, die versuche ich bald mal - muß nur im Moment meinen Mann betreuen, er hat eine Zahnwurzelentzündung und trotz Antiobiotikum 40 Fieber! Hoffentlich geht das gut, wir sind ja nicht mehr die Jüngsten Smile - irgendwie hab ich da nicht so den Dreh zum Brötchenbacken, aber am Wochenende versuche ich sie mal.

Liebe Grüße an alle, bin bald wieder richtig dabei...

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hi Kathrin,

hatte vergessen zu erwähnen, die Rezeptmenge reicht dir nur für 4 Brötchen, sonst werden sie zu klein.

Liebe Grüße, Sylvie


Guten Abend Ihr Lieben,

bei mir gab es die letzten zwei Tage nur "Gekauftes", da gerade ein Termin den anderen jagt.

@Kathrin: Das sind diese Brötchen http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/meine-lieblings-vollkornbr%C3%B6tchen/547787 ich nehme meistens Weizen und die 6-Korn-Mischung, sie sind aber auch mit anderen Sorten immer gelungen. In den Teig kommen bei mir Sonnenblumenkerne. Der Teig ist sehr weich und ist mir früher immer angepappt, ich habe mühselig meine Kleinkuchenformmulden mit Backpapier ausgelegt. In der Lakeland Form klappt's super. Der Teig kriecht zwar in die Löcher, du kannst die Form aber danach umdrehen und einfach von den Brötchen "abschälen".

@Angie: Deine Brötchen sehen lecker aus, dieses Rezept habe ich auch schon mal gemacht :D  nur mit weniger Hefe. 

@Yvonne: Oh je, das ist ja ärgerlich. Ich glaube, da hätte ich 'nen Vogel gekriegt und wahrscheinlich auch alles entsorgt. Das hat sich ja nicht gelohnt, der ganze Aufwand

Ich wünsche euch noch einen schönen Abend, mal sehen ob ich morgen "was gebacken" kriege Wink

Nachtrag: Yvonne du hast mich drauf gebracht, ich glaube ich rühre für morgen schnell die Bürlis zusammen. Bigsmile

Liebe Grüße, Sylvie


Das war ne echte Sauerei mit den Kirschen . Erst hab ich sie mühsam von Hand entstein (wie dämlich ) und dann kocht der Mist auch noch über. Keine Ahnung, was da schief gelaufen ist. Ich hab mich genau ans Rezept gehalten. Vor allem, was mich wundert: es war nicht am Ende der Kochzeit, sondern schon relativ am Anfang. Da hätte ich mit Überkochen so gar nicht gerechnet.

Kathrin, ich kann dir nicht sagen, ob die Marmelade geschmeckt hat/hätte. Der komplette Deckel und Mixtopf haben einfach nur geklebt und waren voll von der Pampe. Ich war so sauer, dass ich das ganze Zeug entsorgt habe.

Die Bürli sind bei meiner ganzen Familie auf Begeisterung gestoßen. Wird jetzt wohl ein Standart-Rezept.

Angie, deine schnellen Brötchen sind auch gespeichert und werden auf jeden Fall ausprobiert.

Falls ihr mal Lust auf ein leckeres Eis habt: Wir haben ein neues Lieblingsrezept. Mein Großer (der an ALLEM rummeckert) meinte, dass es besser schmecken würde, als in der Eisdiele. http://www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/joghurt-eis-tropic-schnell-gem...

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo alle miteinander,

für Bettina und Kathrin das Brötchenrezept:

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/br%C3%B6tchen/684832 

Hatte es schon einmal mit nur 1/2 Würfel Hefe gemacht. Da sind sie nicht so schön aufgegangen, waren geschmacklich aber trotzdem gut.

Gestern mit einem ganzen Würfel Hefe sind wie super aufgegangen. Brotbackmittel habe ich auch mit reingegeben. Und anfangs bei Milch/Wasser und Hefe noch etwas Rübenkraut. 

Hier ist heute leider sehr bescheidenes Wetter. Es regnet schon seit heute um 4.00 Uhr. Aber morgen soll's ja wieder schön werden.

Euch allen einen schönen Tag

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Angie

schnell und einfach sind für einen Anfänger wie mich Zauberworte.

Darf ich nach dem Rezept Fragen?

 Liebe Grüße

BettinaB smilie_tier_244.gif

Mixingbowl closed BD 02.05.   Corn ED 08.05.   Counterclock SN 16.07.   Soft LD 22.07.


Hallo Ihr Lieben,

Sylvie, wenn Du magst, schreibst Du mal, welches Rezept Du für die Vollkornbrötchen genommen hast? Die sehen sehr lecker aus!

Angie, und Deine auch!! Klingt so, als wäre es einfach, sie zu machen.... darf ich auch Dein Rezept wissen?

Yvonne, das ist ja furchtbar mit den Kirschen..... weißt Du denn, woran es gelegen hat? Ich habe hier schon mehrfach gelesen, daß  man die Geschwindigkeit erhöhen soll, wenn es hochkocht.... tja, aber dazu müßte man ja danebenstehen und man guckt vielleicht nicht jede Sekunde auf den Topf.... och Menno... ärgerlich, wenn man dann noch die Küche putzen muß... aber das Ergebnis ist bestimmt sehr lecker!

Ich glaube, ich setze heute nochmal mein "rustikales Holzofenbrot" an  Crazy   - diesmal hoffentlich mit weniger Fehlern und langsamer Wasserzugabe.. liebe Gaby, bin gespannt, ob es diesmal besser funktioniert... und vielleicht kommt es in eine Kastenform, sicher ist sicher!

 

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Morgen,

ich wollte mich hier auch mal wieder blicken lassen. Ich hab gerade zum ersten Mal die Schweizer Bürli im Ofen und bin schon richtig gespannt auf das Ergebnis. Die wurden ja von allen immer so hoch gelobt...

Einen schönen Tag euch allen - bei uns siehts nach ganz viel Sonne aus

Grüßle Yvonne

Es kommt anders wenn man denkt


Hallo Ihr Lieben,

wo sind den alle? Im Schwimmbad, am Strand, in der Kühltruhe??

Ich habe mal ganz einfache Brötchen gebacken, ohne Gehzeit. Nach dem Schleifen und Formen einfach in den kalten Backofen und bei 200°C 25-30 min. backen. Die sind super aufgegangen und etwas dunkler als auf dem Bild.

17313  Was habt ihr heute so fabriziert?

@Sylvie: Deine Laugen- und Vollkkornbrötchen sehen auch mal wieder sehr lecker aus, jammy

 

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo ihr Lieben, wünsche euch einen schönen Sonntag,

Sylvie, trotz schlechter Bildqualität, deine Laugen- und Vollkornbrötchen sehen sehr gut aus. Smile

So, muss mich sputen ... habe bis eben gearbeitet und nun gehts ab zum Geburtstag meiner Nichte ... der hab ich u. a. was ganz Leckeres gestern gezaubert .. .mehr bei den Plaudertaschen evtl. heute abend.

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Guten Morgen Ihr Lieben,

@Gaby: Ich finde dein Roggenbrot toll Bigsmile   ich hatte vor einiger Zeit mein erstes mit frischem Sauerteig gemacht, das ging total in die Hose. Die obere Hälfte war locker, die untere war klitschig. Ich kenne mich damit leider gar nicht aus Aw

@Angie: Was heißt hier fast perfekt? Ich finde, sie ist perfekt  .

@Kathrin: Du bist doch hier einer unserer Ober-Experten, stell dein Licht nicht so unter den Scheffel . Generell hilft hier doch jeder jedem mit irgendwelchen Tipps und Erfahrungen.

Ich habe gestern Morgen den Thermi heißlaufen lassen, ein Hoch auf 2 Mixtöpfe. Unter anderem gab es Laugen- und Vollkornbrötchen (die in der neuen Silikonform super geworden sind). Der Rest bei den Plaudertaschen. Die Bildqualität ist etwas schlecht, weil ich die Bilder mit meinem Uralt-Handy  machen musste.

Liebe Grüße, Sylvie


Hallo Ihr Lieben,

ich danke Euch, profitiere aber enorm von Euren Tipps - na so helfen wir uns gegenseitig --- ein tolles Forum!

Wünsche Euch allen eine gute Nacht

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Hi zusammen,

können ja eigentlich jetzt schon guten Morgen sagen :-))

Danke Kathrin für deine Tips. Und ich muss Lilli recht geben ... du musst nicht tiefstapeln ... habe zwar nicht immer alles gelesen, aber dass was ich mitbekommen habe, da waren deine Tips immer sehr hilfreich.

Ja Lilli, das Brot werde ich solange backen, bis es so ist, wie ich es mir vorstelle Bigsmile

Angie, deine Partyähre sieht toll aus.

So ihr Lieben ... ich bin dann mal und wünsche allen eine

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Hi zusammen,

Kathrin, du sollst doch nicht immer so tiefstapeln...Du du du.  Du hast schon vielen hier mit deinem Wissen geholfen. Übrigens mir auch, und ich finde es toll das du immer so hilfsbereit bist. So das musste jetzt mal raus. 

Zum Thema: Hab heute KEIN Brot gemacht.  Es ist noch genug da. 

Angie deine Partyähre sieht sehr gelungen aus. 

Gaby, Versuch macht Kluch! Kathrin hat ja schon die richtigen Tips gegeben. Manchmal findet man den Fehler wirklich nur beim nochmaligen probieren... leider.  Hatte schon ganz unterschiedliche Backergebnisse mit dem gleichen Rezept , obwohl ich mich  jedesmal genau an die Vorgaben gehalten habe. Manchmal iss halt der Wurm drin.  

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallo Gaby,

ich bin nun wirklich die letzte, die Dir da etwas sagen könnte, deshalb hab ich in mein schlaues Buch geguckt und schreibe Dir auf, was dort steht.

Zu kleine Porung, zu geringe Lockerung:

Teiglinge zu intensiv bearbeitet

zu kalter Teig

zu fester Teig

zu kurze Stockgare

zu kurze Stückgare (zu viel Hefe)

zu stark gesäuert

zu niedrige Enzymaktivität des Mehles

 

So, jetzt kannst Du Dir was aussuchen  Wink   - interessant ist ja, daß mein Teig offensichtlich zu feucht war, dafür eine schöne Krume hat (habe gerade nochmal eine Scheibe gegessen, es hat sich natürlich ein bißchen zusammengezogen, ist aber innen schön feucht und elastisch, sehr locker allerdings auch nicht.

Es hat übrigens mit Butter und einer Scheibe rohem Schinken genial geschmeckt - da brauche ich nichts anderes  Tongue

Ich hoffe, daß Dir das ein bißchen weiterhilft.... ich backe das Brot auch auf jeden Fall nochmal - vielleicht kriegen wir das zusammen hin?

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Wünsche euch allen einen schönen sonnigen Samstag,

hier das versprochene Foto vom Anschnitt meines Brotes von gestern. Ich bin nicht zufrieden mit der Krume. Finde sie zu fest. Die Krume beim Brot von Ketex sah besser aus. Vermutlich muss ich mit meinem Sauerteig eine Hefeführung machen und dann probier ich es nochmal.

Siehst du Kathrin, man darf nicht immer nach dem Äußeren urteilen. Mein Brot ist außen hui und innen pfui , aber der Geschmack ist gut. 

Werde das Brot auf jedenfall nochmal backen, nur dass ich dann mit dem Sauerteig vorher mal ne Hefeführung mache. So schnell lass ich mich nicht unterkriegen

Vielleicht hat jemand eine Idee, woran es noch liegen kann, dass die Krume nicht ganz so locker ist. Es ist zwar ein 100%iges Roggenbrot, doch so fest sah die Krume bei Ketex nicht aus.

 

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Huhu,

ein kurzes Hallo und ein Foto von meiner fast perfekten Partyähre.

17279

 Lili, Gaby und Kathrin eure Brote sehen doch mal wieder sehr lecker aus.

Bin jetzt gleich im Garten ... bis später mal.

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo Ihr Lieben,

Gaby, Lili und Kathrin: Ihr habt wieder super schöne Brote gemacht :D  Auch deins Kathrin, sieht doch aus wie ein rustikales Holzofenbrot.

Hab vorhin einen veganen Kokoskuchen aus dem rosa Buch gemacht. Brötchenteig ist im Kühli, morgen gibts dann noch verschiedene Kleinteilchen und abends gibts Wurstsalat.

Ich wünsche euch eine gute Nacht, bis morgen.

Liebe Grüße, Sylvie


Hi Kathrin,

es ist ja bekanntlich noch kein Meister vom Himmel gefallen.   So optische Totalausfälle hatte ich auch schon, aber wie du ja selbst schreibst, der Geschmack ist am wichtigsten!  Ich bin dann immer froh, wenn es überhaupt essbar ist. 

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallihallo ... springe nochmal kurz rein, bevor ich ins Bett husche

@Lilli ... danke für das Kompliment ... dein Brot sieht aber sehr professionell aus, wie all deine Brote. Lecker schmecker Smile

@Kathrin ... dein Brot sieht doch gut aus, weiß nicht, was du daran auszusetzen hast  ... die Krume find ich, sieht richtig lecker aus Smile die Kruste evtl. was dick?, aber das kann auch am Foto liegen ... aber wie schon gesagt, Hauptsache doch, dass es schmeckt.

Jetzt wünsche ich allen hier eine geruhsame Nacht ... schlaft gut und träumt was schönes

Liebe Grüße, Gaby    

Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)


Huhu, da haben wir zeitgleich geschrieben...

Super Dein Brot und das von Gaby auch..... (ganz-neidisch-guck) , muß halt noch ein bißchen üben...

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


 zusammen,

 

Gaby, dein Brot sieht total perfekt aus. 

Kathrin, bin auch auf dein Foto gespannt. 

Bei mir gab es auch mal wieder was mit dunklem Mehl. Habe ein Roggenmischbrot gemacht:

 

http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/roggenmischbrot-aus-dem-tontopf-o%C3%A4/474233                              

 Ich hatte eine 1/2 Hefe und 2 EL frischen ST genommen.

Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!

Liebe Grüße Lili


Hallöle,

schön, Erika, daß Dein Brot diesmal besser wurde, da sieht man wieder mal, daß man doch Erfahrungen sammeln muß, bis man ein Gefühl für den Teig bekommt.

Hier nun die Fotos von einer "wahren Schönheit"  Crazy   - bekanntlich zählen ja aber die inneren Werte, und die sind sensationell - das einzige, was ich noch ergänzt habe, ist etwas Brotgewürz - nächstes Mal kommt es in eine Kastenform, wie Gaby empfohlen hat, dann muß ich den Teig auch nicht so quälen Smile

Es sieht auf den Fotos dunkler aus - nicht daß ihr denkt, ich hätte das Desaster auch noch verbrennen lassen...

 

 

 

 

Liebe Grüße Kathrin smilie_tier_242.gif


Guten Abend liebe Mädels,

jetzt musste ich gannnz viel nachlesen!!! Ihr habt ja schöne Brote gebacken  Smile gratuliere allen dazu.

Mit dem Gärautomat liebäugle ich auch schon die ganze Zeit! Mein Papa hat mir heute bei Face Time gesagt das er mir für meinen Geburtstag nächsten Dienstag Geld auf mein Konto macht! Mal schauen wieviel es ist dann bestell ich mir den auch  Bigsmile  

Hab gestern nochmal das Backhaus-Brot gebacken und diesmal wurde es nicht so breit! 

 

......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed

 

Liebe Grüße 

Erika 


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