Draußen war es ja heute herrlich deswegen hab ich nur schnell ein Brot gemacht. Im Haus duftet es mmmhhh.
Es ist es der Bergzwilling geworden. Der stand ja schon länger auf meiner to do Liste. Hab schnell noch Fotos gemacht, da man hier aufpassen muss wie ein Schießhund sonst ist immer alles schon weg.
Kurze Frage: Trennt ihr die Brote sofort oder erst nach dem auskühlen?
Wünsche allen fleißigen Bäcker(innen) weiterhin viel Spaß an der Sache.
dann habt ihr ja viel zu essen, wenn Du gleich zwei Römer backst
Ich mache von vielen Sachen nur die Hälfte, weil wir nur noch zu zweit sind. Meine Tochter kommt morgen wieder mal über 70 km gefahren, um ein Hinkelstein und Brokkolisalat zu machen und mit zunehmen.
Eben haben wir den Dreh-Dich-Kuchen aus der RW gemacht. Der ist ganz einfach und super lecker.
Jetzt ist noch das Ikors Frühlingserwachen im Ofen, mal sehen was das wird. Am leckersten ist es ja, wenn man es direkt frisch aus dem Ofen gleich anschneidet
schön mal wieder von dir zu lesen. Mir ging es ähnlich wie dir: Brotbacken? Iiiiiiich, niemals. Doch jetzt vermisse ich schon das selbstgebackene Brot, wenn ich an manchen Tagen nicht dazu komme, und wir "nur" gekauftes dahaben. Vielleicht muss ich mehr auf Vorrat backen und einfrieren. Ich hoffe ja, dass der Römertopf (hole ich am WE) neben dem ZM in den Ofen passt, dann muss ich nicht nur für 1 Brot den Ofen aufheizen.
Meine Antwort zum Thema Thermomix war früher: Sowas brauche ich nicht!! Jetzt kann ich es mir ohne gar nicht mehr vorstellen. Hoffentlich hält er ewig
Ja, Schränke misten mach ich noch weniger gern als Bügeln
Mir ist heute was passiert: Ich habe heute mal in einem Einkaufsladen eingekauft inden ich normal nicht gehe, und was klebt da am letzten verbliebenen Seitenbacher-Sauerteig-Päckchen? Eine Made. Die durften sie dann behalten
nein, so habe ich das auch nicht verstanden !! " height="19" width="19" />
ich muss auch immer lachen, was das hier alles so auslöst: eine findet einen neuen "alten" Römertopf, neue Aufbewahrungsbehälter werden gekauft , Mehl und zutaten bestellt und ich habe veranlasst durch euch mal alle Backzutaten durchsortiert und in eine große Kiste gepackt und bei der Gelegenheit die ganze Speisekammer auf den Kopf gestellt (und grausige Sachen gefunden.... )
ich freue mich, dass es diesen thread gibt " height="19" width="19" />
das war jetzt keinesfalls böse gemeint. Ich dachte nur falls du noch Zeit hättest bevor der Besuch kommt könntest du ja was schnelles machen. Und dann fiel mir ein, das du ja geschrieben hast, das du schon eingekauft hattest.
Das mit den Kommentaren bezog sich auf den gesamten Thread, ich finde es einfach nett, wenn manche einen Gesitesblitz haben und noch wo einen Römertopf vermuten. Ich muss dann einfach schmunzeln, einfach, weil es mich ein bisschen an mich erinnert.
gestern habe ich den "Sechs Korn Traum" von der Ikors-Seite gebacken.
Sehr lecker und innen schön saftig, allerdings ist es nicht ganz so schön aufgegangen. Es schmeckt sehr gut, durch die geschrotete Sechs-Korn-Mischung vom dm-Markt ist es etwas rustikaler als z.B. der "Allgäuer Bergzwilling".
Da vom Brot schon wieder fast aufgegessen ist, hab ich eben noch schnell ein paar Zwiebelstangen (Variante vom Baguette Magique) gemacht:
Tja, wieviel Zeit hättest du denn? Weil es gibt hier soviel Auswahl, das du mehr Zeit beim Schmökern verbringst als mit dem Backen
Normale Weckle, Focaccia, Ciabatta, Baguette? Mit Oliven, Kräutern oder getrockneten Tomaten? Hier gibts es alles Soll ich dir was raussuchen? Ne, du warst ja schon beim Bäcker, stimmt ja.
Wenn ich mir eure Kommentare so durchlese, kann ich mir manchmal ein kleines Schmunzeln nicht unterdrücken
Wir essen immer noch am Brot vom WE, so wird das nie was bei mir- ich muss einfach meine Familie zu mehr Brot-essen anhalten, damit ich mehr backen und üben kann.
Den Hinkelstein habe ich auch schon gebacken und er ist super geworden.
Ich glaube ich muss auch mal anfangen, meine Produkte zu fotografieren- ihr habt immer so schöne Fotos.
Jetzt muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich für den Besuch heute abend Brötchen gekauft habe, da ich das so kurzfristig nicht mehr hinbekomme- oder gibts da auch ein Blitzrezept für sehr schnelle Brötchen- am besten mit Geling-Garantie ????
ich hab am WE auch wieder fleißig gebacken. Mal wieder die Kumpelkruste, leider hatte ich nicht mehr genug Roggenmehl und habe gar mit Dinkelmehl aufgefüllt. Eine Hälfte habe ich mit Körnern und eine mit Bärlauch und Schinkenwürfeln gebacken. Komischerweise wurde die Kruste diesmal nicht so schön wie letztes Mal aber schmecken tut es wieder fantastisch!
Habe am WE tatsächlich meine eine Schublade ausgeräumt und meine Backzutaten eingeräumt. Reicht gerade so aus vom Platz her und ist superpraktisch weil ich so alles griffbereit habe und nicht durch die halbe Küche laufen muß.
Habe eben mal bei der Adler Mühle gekuckt, ist schon interessant, finde den Brot-Back-Pack toll aber ich habe mittlerweile so eine große Mehl und Körnersammlung daheim...
Bei Backstars gibts auch so viele schöne Sachen.
Als nächstes wollte ich diese Rosinenbrötchen aus den letzten Finessen backen, halb mit, halb ohne Rosinen.
Und mein Tupper Ultra muß auch noch getestet werden mit einem schönen Brot, wenn das jetzt aufgegessen ist. Manchmal ist es fast schade dass man gar nicht so schnell aufessen kann, wie man neues backen möchte
Ihr habt Euch ja alle zu Profis entwickelt Ich lese täglich fleißig mit. Hier auch von mir ein paar Bilder: Bis vor kurzem habe ich nicht gerne gebacken, aber gut und gerne gekocht. Jetzt hat es sich total gewandelt. Unglaublich ... Und vor einem halben Jahr kannte ich den Thermomix gar nicht, nur das Wort hatte ich schon mal gehört Ich bin total begeistert und mein Mann freut sich, dass ich ein neues "Spielzeug" habe.
@cooking-mami: Du scheinst ja auch viel Spaß zu haben Ist doch schön, dass man sich hier noch liest nach der gemeinsamen Wartezeit
es freut mich, dass wir dich auch "angesteckt" haben.
Ich kann dir auch den Hinkelstein von ikors empfehlen, sowie die Kumpelkruste und auch die Schweizer Bürli aus der Rezeptwelt. Diese Sachen sind bei mir auf Anhieb gelungen.
Viel Erfolg dabei und berichte uns von deinen Ergebnissen
An die restliche Backbevölkerung muss ich jetzt auch mal eine Geschichte weitergeben:
Gestern Abend kam mir der richtige Geistesblitz . Ich erinnerte mich ganz dunkel, dass meine Eltern in meiner Kindheit einen Römertopf hatten. Ich dachte, der ist bestimmt bei unserem Umzug vor 30 Jahren rausgeflogen, weil ich den mindestens genauso lange nicht mehr bei ihnen gesehen hatte. Lange Rede kurzer Sinn. Ich habe gleich bei meinen Eltern angerufen, meine Mama musste etwas suchen, da sie selber nicht mehr sicher war.... Tataaa: Sie hat ihn gefunden . Und das Beste, sie brauchen ihn nicht mehr und ich kann ihn haben .
Schade, dass mir das nicht eingefallen ist, bevor ich mir den ZM zugelegt habe. Aber egal, vielleicht passen ja beide nebeneinander in den Ofen, dann kann ich 2 Brote auf einmal backen.
ich kann dir auch den Bergzwilling wärmstens empfehlen . Mit klebrigen Teigen musst du dich sowieso früher oder später befassen . Der Teig vom Bergzwilling ist auch nicht so wahnsinnig klebrig wie z.B. der vom Baguette Magique oder der schlimmste Teig ist der von den Cantuccini.
Der Bergzwilling ist jedenfalls vom Ergebnis her so überzeugend, dass sich die Mühe allemahl lohnt. Seit ich das Rezept ausprobiert habe, verlangt meine Family nur noch dieses Brot. Es ist innen schön großporig und auch schön fluffig und überhaupt nicht krümelig, auch noch nach zwei Tagen sehr schön frisch!
probier ruhig den Bergzwilling. So schwer ist der nicht. Der Teig klebt zwar, aber wenn du, wie beschrieben, die Arbeitsfläche und Hände mit Öl einreibst, klebt da nichts mehr. Das Ergebniss ist toll!
Grundsätzlich kannst Du auch leicht das Brot "Allgäuer Bergzwilling" backen. Wenn man vorher weis, dass es ein klebriger Teig ist, dann ärgert man sich auch nicht!!
Aber falls Du doch auf Nummer sicher gehen willst:
ihr seid echt der hammer, ihr backt sooo tolle Sachen. Ich hoffe ich bin ganz bald auch soweit
Gestern habe ich nur auf die Schnelle das Vollwert Baguette vom Chip gebacken zu einer frischen Tomatensuppe. Suuuuper lecker!
Bald geht es bei mir auch mit der Brotbäckerei los. Meine Bestellung von der Adler Mühle ist gestern bereits eingetroffen. Ich bin restlos begeistert wie schnell und reibungslos die Lieferung geklappt hat. Das war ein super Tipp von euch!
Nun noch eine letzte Frage bevor es bei mir losgehen soll. Welches Rezept würdet ihr einem absolutem Anfänger, der noch nie ein Brot gebacken hat, empfehlen? Ich hätte mir ja den Bergzwilling ausgesucht gehabt, einfach weil er mir optisch so gut gefällt, aber nachdem ihr alle sagt, der Teig wäre so klebrig, lass ich das lieber. Ich will ja nicht gleich am ersten Brot scheitern und verzweifeln
Es ist zwar kein Thermomix-Rezept, aber ich habe den Hefeteig in der üblichen Weise im Thermi bereitet. Ich habe sie heute zum ersten Mal gemacht, sie sind total lecker und schmecken nicht ganz so "vollkornlastig". Anbei ein Bild, aus der halben Teigmenge habe ich 5 Stück gemacht.
Kompliment an euch alle ... die Brote/Brötchen sehen einfach genial aus ... momentan habe ich Backpause, da mein Brotvorrat noch ausreicht und ich im Büro viel zu tun habe.
Doch eure Brote sehen sehr verlockend aus. Euch allen
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
ich habe euch einen super Tipp, wie man das Brot (wenn denn was übrig bleibt ) am nächsten Tag wieder so kross wie frisch aus dem Ofen bekommt:
Den Laib am Stück außen ganz dünn mit Wasser einsprühen, dann mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech in den kalten Ofen, untere oder 2. Schiene. Auf 220° + Grillfunktion einschalten und für 2-5 Minuten (mit Sichtkontakt!) je nach Ofen kurz anrösten. Schmeckt wie frisch!
Die Seite von Slava kann ich euch neben ikors-blog auch sehr empfehlen. Ich habe gestern mal eine Weile gestöbert.... . Dort gibt es nicht nur leckere Brötchen etc. sondern auch ganz tolle Kochrezepte. Ich habe mir einige ausgedruckt.
@cooking-mami - toll Dein Brot - und mit den Anekdoten meint Du bestimmt die Geschichte mit der Schlangenkiste, oder ?
Wenn das hier so weitergeht, machen wir irgendwann mal einen Wettbewerb "Wer macht sie schönsten und leckersten Brote?" Sicher werden wir auf jeden Fall der aktivste Thread EVER....
Und Lili: Herzchenpapier ist eine Superidee!!!! Aber bitte mit Schleifchen
Aber mal im Ernst, nicht nur das Brot segnen war früher üblich, auch das Tischgebet, in dem die Speisen gesegnet wurden... das wars jetzt aber auch mit dem Wort am Sonntag
@Michaela: Wo ist der gefällt mir Button? Sag mal wieviel Röstzwiebeln hast du den so ungefähr in dein Rezept getan? Wir mögen das ganz gerne mal, aber nicht zu viel und von der Optik her würde ich sagen das bei dir genau die richtige Menge drin ist.
@Kathrin: Ich glaub ich pack meine Hefe jetzt mal schnell in rosa Herzchenpapier damit sie nicht böse wird.
Hallo lili,es waren 30 g.g.Habe das Rezept vom selfmademan84 genommen.
@Michaela: Wo ist der gefällt mir Button? Sag mal wieviel Röstzwiebeln hast du den so ungefähr in dein Rezept getan? Wir mögen das ganz gerne mal, aber nicht zu viel und von der Optik her würde ich sagen das bei dir genau die richtige Menge drin ist.
@Kathrin: Ich glaub ich pack meine Hefe jetzt mal schnell in rosa Herzchenpapier damit sie nicht böse wird.
Ich habe das baguette magique mit Röstzwiebeln gebacken. Was ist das lecker diese Baguette.Habe das Baguettebelch mit Backtrennmittel eingefettet und bisschen mit Mehl bestäubt.Das Backtrennmittel ist auch genial.Ich habe den sehr weichen Teig auf das Backblech (vorher gut mit Mehl bestäubt) vom Schwedenhaus gestürzt.Geht super damit denn der Teigling ruscht prima vom Belch.
Dann gab es noch das karobro von TTTV Tanjas-Thermi-Tv
Hier hatte ich nur die Hälfte der Teigmenge gemacht.Da ich nicht wußte ob mir das Brot schmeckt.Leider ist es mir dadurch bisschen flach geworden. Aber das Brot ist sehr lecker. Morgen sehe ich mich um einen kleinere Kastenform um. Denn von der Teigmenge reicht uns diese.
Ich wünsche Euch allen einen guten Start in die neue Woche.
dieser Thread ist wirklich toll! Heute Morgen gab es die "Bötchen über Nacht" von Slava. Ich habe sie nach 45 Minuten aus dem Ofen geholt. Sie waren sehr fest von außen. Manche würden das vielleicht als sehr kross oder knusprig bezeichnen Für unseren Geschmack waren sie zu kross. Innen allerdings waren sie sehr gut und auch vom Geschmack sehr zu empfehlen. Das nächste Mal werde ich sie wohl einfach etwas eher aus dem Ofen holen. Die einfache Menge finde ich für 6 Brötchen auch zu wenig. Die Brötchen waren nicht sehr groß. Das nächste Mal werde ich die 1,5 fache Menge ausprobieren.
Die Allgäuer Bergzwillinge habe ich auch gemacht. Die sind genau nach unserem Geschmack. Mein Sohn, der eigentlich ein sehr schlechter Esser ist, hat heute 4 Scheiben davon verputzt :D
bezüglich der Mikroorganismen kann ich noch eine kleine Story nachliefern: Ein Forscher Namens Baxter hat über die Reaktionen von Pflanzen auf Gedanken von Menschen geforscht (nachzulesen in dem Buch: Das geheime Leben der Pflanzen von Peter Tompkins). Er hat einen Versuch mit Bakterien gemacht: Ein Hähnchenschnitzel und ein offener Joghurtbecher wurden eine Weile im Kühlschrank aufbewahrt. Dann wurde der Joghurt an eine Art Lügendetektor angeschlossen und in dem Augenblick, als das Schnitzel in die heiße Pfanne kam, zeigte der Lügendetektor einen extremen Ausschlag!! Die Bakterien schrieen, als ihre Kollegen Schmerzen hatten....... solche Versuche hat er massenhaft gemacht und immer wieder bewiesen, daß alle Organismen auf unsere Stimmungen reagieren..... warum also nicht auch die Hefe und die Milchsäurebakterien im Sauerteig??? Ist nur mal so eine Gedanke Also immer schön lieb sein zu den Kleinen Helferchen......
Hallo liebe Birnhorn Kathrin. Ich fand es richtig toll dein Bericht mit den Mikroor.... und der Zeiten. Tolle Brote und Brötchen habt ihr gebacken. Besser als ein Bäcker.
Da ist bestimmt was dran: wenn ich schon sage, ich muss mal schnell noch das und das backe/kochen, ist eigentlich schon klar, dass das nichts wird.!!!. der Bäckermeister beim Laugenkurs neulich hat auch immer wieder darauf hingewiesen, dass man sich Zeit nehmen soll und mit ganz viel Liebe an die Sache rangehen soll- werde ich jetzt mal versuchen
ja ich habe mit der 5:2, dank Deiner tollen Infos und Erfahrungen angefangen. Bin zwar erst in der ersten Woche, und es ist wirklich schwer, aber man freut sich halt auf den nächsten Tag, wo alles wieder geht!!
Danke für den Bäckerbrötchenlink, der wird nächstes Wochenende ausprobiert
Ich habe am Wochenende die klassischen Sonntagsbrötchen gemacht - auch lecker!!
Schönes Wochenende !! Ist ja topp Wetter - da darf mein Scotti (mein TM heißt so) mal kurzfristig Pause machen!!
Du bist ja wirklich eine ganz Liebe weißt Du, in anderen Bereichen weiß ich üüüüüüüüberhaupt nix
Aber ich kenne das auch sehr gut - gerade wenn man viel um die Ohren hat und noch schnell dies und das machen will.... und dann wird es nicht so richtig - das ist dann um so enttäuschender..... Beim nächsten Mal wird es wieder SUUUUPER
Ob die 13 Stunden zu lang sind, weiß ich nicht wirklich - aber bei mir waren es auch fast genau 13 Studen, als die Brötchen so breit gelaufen sind, also vielleicht ist das wirklich zuviel .... grübel - würde ja bedeuten, daß, wenn man Sonntag ausschlafen möchte, die Brötchen erst um Mitternacht gemacht werden dürfen...... , ob das im Sinne des Erfinders ist?
Also mit meinen Baguette-Brötchen war es heute wirklich entspannt: Teig geht superschnell zu machen, dann mit ein bißchen Gefummel direkt in die Form, dann 1,5 Stunde gehen lassen und ab in den vorgeheizten Ofen, ging schnell und ohne großen Aufwand - jetzt überlege ich schon, ob es die Übernachtung im Kühlschrank überhaupt braucht........ vielleicht sollte ich die Schlangenkiste wieder abbestellen????? Es ist und bleibt spannend.
Jedenfalls werde ich jetzt den Brötchen immer gut zureden vor dem Gehenlassen... wußtest Du, daß das kreuzweise Einschneiden eines Brotteiges in früheren Zeiten immer mit einem Segensspruch vorgenommen wurde? Tja, damals wußte man noch um solche Dinge... kein modischer Thermomix-Schnickschnack....
Und dann gibt es da noch etwas, das man kaum glauben möchte: Die Mikroorganismen reagieren auch auf Stress der Bäckerin!! Da gibt es spannende Untersuchungen.... Ich hatte z.B. heute Morgen richtig gute Laune, war nicht ungeduldig und zappelig und die Brötchen wurden sehr schön - beim letzten Mal war ich eher - sagen wir mal - angespannt und schon wurden sie nicht richtig....
Hallo Kathrin,
also an dieser These könnte was dran sein. Ich hatte gestern wirklich viel um die Ohren und habe dann gestern Abend mal eben schnell noch drei Sachen (Käsekuchen, Joghurtkruste und die ÜberNachtBrötchen) auf den Weg gebracht.
Ich werde das nächste mal etwas mehr Ruhe walten lassen relaxx
Meine Gärzeit für die Brötchen war insgesamt ca. 13 Stunden, ist das schon zu lang?
So, jetzt geht es weiter :) - das Proramm ist irgendwie blöd, manchmal kann ich unter dem zweiten Foto nicht weiterschreiben...
Ich wollte Euch nur noch sagen: Bitte nicht traurig sein, wenn es nicht klappt!! Beruflich beschäftige ich mich sehr viel mit Mikobiologie (Darmflora) und daher kennt man das, daß die Mikroorganismen (Bakterien wie Hefe) ganz unterschiedlich reagieren können, wenn die Umgebung "instabil" ist - soll heißen: Welche Temperatur hat der Kühlsschrank, wielange waren sie drin? Zum Beispiel: werden sie im Ofen kleiner, oder laufen sie breit, dann hatten sie Übergare, d.h. für den Ofen war nicht mehr genügend Triebkraft vorhanden. Wenn man sie z.B. früh am Abend angesetzt hat und später am Vormittag backt, war die Gärzeit eventuell zu lang. Wenn man bei Lutz Geissler die Fehlerliste liest, wird deutlich, daß es wichtig ist, solche Zeiten zu beachten - und die stehen in den Rezepten meist nicht angegeben. Da bleibt nichts anderes übrig, als es immer wieder zu versuchen und dabei Protokoll zu schreiben, damit man es irgendwann raushat. Also eine Art "Brötchen-Tagebuch"
Und dann gibt es da noch etwas, das man kaum glauben möchte: Die Mikroorganismen reagieren auch auf Stress der Bäckerin!! Da gibt es spannende Untersuchungen.... Ich hatte z.B. heute Morgen richtig gute Laune, war nicht ungeduldig und zappelig und die Brötchen wurden sehr schön - beim letzten Mal war ich eher - sagen wir mal - angespannt und schon wurden sie nicht richtig....
Jedenfalls freue ich mich immer total über Eure schönen Fotos und Tipps und Links und und und - komme auch mit dem Lesen fast nicht hinterher Und was man jetzt alles ausprobieren Muß: laugenbrötchen, Karodingens, ich glaube, das wird ein richtiges Hobby
hier ist das Ergebnis meiner sonntäglichen Aktivität:
Natürlich mein geliebtes Baguette-magique als Brötchen ohne Übernachtung Durch den Supertip mit dem Pfannenwender (DANKE ) habe ich es auch relativ gut in die Form bekommen - einfach die Arbeitsfläche richtig dick bemehlen, den Teig von oben ebenfalls - dann lassen sie sich recht gut abtrennen und mit Teigkarte und Pfannenwender rüberbuxieren. Leider hatte ich vergessen, die Silikonform zu bemehlen, dadurch sind zwei ein bißchen hängengeblieben - damit kann ich aber leben, nächstes Mal besser aufpassen
Schönen Sonntag. Also die Kumpelkruste schmeckt sehr gut,aber ich hätte sie länger gehen lassen sollen. Lag vielleicht an der Hefe. Hab sie allerdings im Römertopf gebacken,den ich mal wieder hervorgeholt hatte. ;)
mensch, hier hat sich ja die letzten beiden tage was getan.... komme kaum noch mit...
habe gestern abend die über-nacht-brötchen angefangen.... habe mich die letzten beiden tage schon sehr darauf gefreut und mir extra das originalrezept mit fotos ausgedruckt.
gestern abend ging das dann auch ratzfatz und ich habe sie mangels deckel in eine beschichtete und bebutterte anschl. mit mehl ausgestäubte auflaufform, alufolie drüber und gutenacht....
heute morgen sahen sie dann so aus wie auf dem 1. foto. ich dachte noch: "na, wenn die nix werden..." . habe ober-/unterhitze wie auf dem rezept angegeben gewählt, 240 Grad eingestellt, wasser auf den boden des backofens, meine brötchen mit alufolie in den noch kalten backofen auf die untere schiene gestellt und nach den angegebenen 50 min. waren die brötchen erstmal nix... hab dann hoch auf 250 grad und nochmals weitere 6/7 Min., damit sie wenigstens braun werden... das wurden sie dann auch, aber ich hatte den eindruck, sie waren VOR dem backen höher als danach als ich sie rausholte ... hm...
geschmeckt haben sie aber sehr sehr gut, nur höher hätten sie sein sollen, und jetzt frag ich mich, was ich wohl nicht richtig gemacht habe oder nicht beachtet... (??). am backofen kanns nicht liegen, weil ich den gestern auch auf ober-/unterhitze für pizzabacken benutzt hatte und da hat es ja auch geklappt....
@Lili, habe heute die Über-Nacht-Brötchen gemacht.
Leider sind sie nicht so schön aufgegangen wie bei dir. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Was kann ich falsch gemacht haben?
deine sehen sooo lecker aus
Habe gestern wohl zuviel gemacht. Meine Joghurtkruste ist auch nicht so der Hit. Nicht unser Geschmack.
Der Käsekuchen vom Chip ist ziemlich dunkel geworden und dann auch noch zusammengefallen. :(( Musste bei 160° gebacken werden. Aus alter Gewohnheit hatte ich auf Umluft gestellt. Aber die TM-Rezepte sind ja immer O/U-Hitze, wenn es nicht anders steht. Aber beim nächsten Mal weiss ich Bescheid.
Beiträge:
Hallo ihr lieben,
Draußen war es ja heute herrlich deswegen hab ich nur schnell ein Brot gemacht. Im Haus duftet es mmmhhh.
Es ist es der Bergzwilling geworden. Der stand ja schon länger auf meiner to do Liste. Hab schnell noch Fotos gemacht, da man hier aufpassen muss wie ein Schießhund sonst ist immer alles schon weg.
Kurze Frage: Trennt ihr die Brote sofort oder erst nach dem auskühlen?
Wünsche allen fleißigen Bäcker(innen) weiterhin viel Spaß an der Sache.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Beiträge:
iiiiiih eine Made! Hast Du das im Laden gesagt??? Da wird aber die Ware nicht oft durchgeguckt, wenn die eine Chance hatte???
Obwohl in Haferflocken und Körnern treibt so allerlei sein Unwesen, da steckt man einfach nicht drin- kann immer passieren
viele Grüße
Bibimix
Beiträge:
Hallo Sylvie,
dann habt ihr ja viel zu essen, wenn Du gleich zwei Römer backst
Ich mache von vielen Sachen nur die Hälfte, weil wir nur noch zu zweit sind. Meine Tochter kommt morgen wieder mal über 70 km gefahren, um ein Hinkelstein und Brokkolisalat zu machen und mit zunehmen.
Eben haben wir den Dreh-Dich-Kuchen aus der RW gemacht. Der ist ganz einfach und super lecker.
Jetzt ist noch das Ikors Frühlingserwachen im Ofen, mal sehen was das wird. Am leckersten ist es ja, wenn man es direkt frisch aus dem Ofen gleich anschneidet
Dann mal an alle ein erfolgreiches Backen
LG Simone
Beiträge:
Hallo Nice to have,
schön mal wieder von dir zu lesen. Mir ging es ähnlich wie dir: Brotbacken? Iiiiiiich, niemals. Doch jetzt vermisse ich schon das selbstgebackene Brot, wenn ich an manchen Tagen nicht dazu komme, und wir "nur" gekauftes dahaben. Vielleicht muss ich mehr auf Vorrat backen und einfrieren. Ich hoffe ja, dass der Römertopf (hole ich am WE) neben dem ZM in den Ofen passt, dann muss ich nicht nur für 1 Brot den Ofen aufheizen.
Meine Antwort zum Thema Thermomix war früher: Sowas brauche ich nicht!! Jetzt kann ich es mir ohne gar nicht mehr vorstellen. Hoffentlich hält er ewig
Liebe Grüße, Sylvie
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Ja, Schränke misten mach ich noch weniger gern als Bügeln
Mir ist heute was passiert: Ich habe heute mal in einem Einkaufsladen eingekauft inden ich normal nicht gehe, und was klebt da am letzten verbliebenen Seitenbacher-Sauerteig-Päckchen? Eine Made. Die durften sie dann behalten
Also, immer schön auf die Verpackung achten!
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
Beiträge:
nein, so habe ich das auch nicht verstanden !! " height="19" width="19" />
ich muss auch immer lachen, was das hier alles so auslöst: eine findet einen neuen "alten" Römertopf, neue Aufbewahrungsbehälter werden gekauft , Mehl und zutaten bestellt und ich habe veranlasst durch euch mal alle Backzutaten durchsortiert und in eine große Kiste gepackt und bei der Gelegenheit die ganze Speisekammer auf den Kopf gestellt (und grausige Sachen gefunden.... )
ich freue mich, dass es diesen thread gibt " height="19" width="19" />
viele Grüße
Bibimix
Beiträge:
Huhu,
das war jetzt keinesfalls böse gemeint. Ich dachte nur falls du noch Zeit hättest bevor der Besuch kommt könntest du ja was schnelles machen. Und dann fiel mir ein, das du ja geschrieben hast, das du schon eingekauft hattest.
Das mit den Kommentaren bezog sich auf den gesamten Thread, ich finde es einfach nett, wenn manche einen Gesitesblitz haben und noch wo einen Römertopf vermuten. Ich muss dann einfach schmunzeln, einfach, weil es mich ein bisschen an mich erinnert.
Viele Grüße
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
Beiträge:
Hallo Mone,
wenn ich mittags erfahre, dass abends Besuch kommt und ich habe nur noch "altes" Brot, dann wirds eng, oder????
Wieso musst Du schmunzeln??? Weil alle so begeistert sind??? Oder.....
viele Grüße
Bibimix
Beiträge:
Hallo zusammen,
gestern habe ich den "Sechs Korn Traum" von der Ikors-Seite gebacken.
Sehr lecker und innen schön saftig, allerdings ist es nicht ganz so schön aufgegangen. Es schmeckt sehr gut, durch die geschrotete Sechs-Korn-Mischung vom dm-Markt ist es etwas rustikaler als z.B. der "Allgäuer Bergzwilling".
Da vom Brot schon wieder fast aufgegessen ist, hab ich eben noch schnell ein paar Zwiebelstangen (Variante vom Baguette Magique) gemacht:
Beiträge:
Hallo, Bibimix!
Tja, wieviel Zeit hättest du denn? Weil es gibt hier soviel Auswahl, das du mehr Zeit beim Schmökern verbringst als mit dem Backen
Normale Weckle, Focaccia, Ciabatta, Baguette? Mit Oliven, Kräutern oder getrockneten Tomaten? Hier gibts es alles Soll ich dir was raussuchen? Ne, du warst ja schon beim Bäcker, stimmt ja.
Wenn ich mir eure Kommentare so durchlese, kann ich mir manchmal ein kleines Schmunzeln nicht unterdrücken
Viele Grüße
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
Beiträge:
wieder lauter schöne Fotos und Neu-Infizierte!!!
Wir essen immer noch am Brot vom WE, so wird das nie was bei mir- ich muss einfach meine Familie zu mehr Brot-essen anhalten, damit ich mehr backen und üben kann.
Den Hinkelstein habe ich auch schon gebacken und er ist super geworden.
Ich glaube ich muss auch mal anfangen, meine Produkte zu fotografieren- ihr habt immer so schöne Fotos.
Jetzt muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich für den Besuch heute abend Brötchen gekauft habe, da ich das so kurzfristig nicht mehr hinbekomme- oder gibts da auch ein Blitzrezept für sehr schnelle Brötchen- am besten mit Geling-Garantie ????
viele Grüße
Bibimix
Beiträge:
Hallo miteinander,
ich hab am WE auch wieder fleißig gebacken. Mal wieder die Kumpelkruste, leider hatte ich nicht mehr genug Roggenmehl und habe gar mit Dinkelmehl aufgefüllt. Eine Hälfte habe ich mit Körnern und eine mit Bärlauch und Schinkenwürfeln gebacken. Komischerweise wurde die Kruste diesmal nicht so schön wie letztes Mal aber schmecken tut es wieder fantastisch!
Habe am WE tatsächlich meine eine Schublade ausgeräumt und meine Backzutaten eingeräumt. Reicht gerade so aus vom Platz her und ist superpraktisch weil ich so alles griffbereit habe und nicht durch die halbe Küche laufen muß.
Habe eben mal bei der Adler Mühle gekuckt, ist schon interessant, finde den Brot-Back-Pack toll aber ich habe mittlerweile so eine große Mehl und Körnersammlung daheim...
Bei Backstars gibts auch so viele schöne Sachen.
Als nächstes wollte ich diese Rosinenbrötchen aus den letzten Finessen backen, halb mit, halb ohne Rosinen.
Und mein Tupper Ultra muß auch noch getestet werden mit einem schönen Brot, wenn das jetzt aufgegessen ist. Manchmal ist es fast schade dass man gar nicht so schnell aufessen kann, wie man neues backen möchte
Bestellt: 26.11., Erfasst: 27.11., SN: 09.02., Lieferung: 11.02.?
Beiträge:
Guten Morgen zusammen,
Ihr habt Euch ja alle zu Profis entwickelt Ich lese täglich fleißig mit. Hier auch von mir ein paar Bilder: Bis vor kurzem habe ich nicht gerne gebacken, aber gut und gerne gekocht. Jetzt hat es sich total gewandelt. Unglaublich ... Und vor einem halben Jahr kannte ich den Thermomix gar nicht, nur das Wort hatte ich schon mal gehört Ich bin total begeistert und mein Mann freut sich, dass ich ein neues "Spielzeug" habe.
@cooking-mami: Du scheinst ja auch viel Spaß zu haben Ist doch schön, dass man sich hier noch liest nach der gemeinsamen Wartezeit
LG Simone
Beiträge:
Guten Morgen Melissa,
es freut mich, dass wir dich auch "angesteckt" haben.
Ich kann dir auch den Hinkelstein von ikors empfehlen, sowie die Kumpelkruste und auch die Schweizer Bürli aus der Rezeptwelt. Diese Sachen sind bei mir auf Anhieb gelungen.
Viel Erfolg dabei und berichte uns von deinen Ergebnissen
An die restliche Backbevölkerung muss ich jetzt auch mal eine Geschichte weitergeben:
Gestern Abend kam mir der richtige Geistesblitz . Ich erinnerte mich ganz dunkel, dass meine Eltern in meiner Kindheit einen Römertopf hatten. Ich dachte, der ist bestimmt bei unserem Umzug vor 30 Jahren rausgeflogen, weil ich den mindestens genauso lange nicht mehr bei ihnen gesehen hatte. Lange Rede kurzer Sinn. Ich habe gleich bei meinen Eltern angerufen, meine Mama musste etwas suchen, da sie selber nicht mehr sicher war.... Tataaa: Sie hat ihn gefunden . Und das Beste, sie brauchen ihn nicht mehr und ich kann ihn haben .
Schade, dass mir das nicht eingefallen ist, bevor ich mir den ZM zugelegt habe. Aber egal, vielleicht passen ja beide nebeneinander in den Ofen, dann kann ich 2 Brote auf einmal backen.
Liebe Grüße und einen schönen Tag, Sylvie
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Hallo Melissa,
ich kann dir auch den Bergzwilling wärmstens empfehlen . Mit klebrigen Teigen musst du dich sowieso früher oder später befassen . Der Teig vom Bergzwilling ist auch nicht so wahnsinnig klebrig wie z.B. der vom Baguette Magique oder der schlimmste Teig ist der von den Cantuccini.
Der Bergzwilling ist jedenfalls vom Ergebnis her so überzeugend, dass sich die Mühe allemahl lohnt. Seit ich das Rezept ausprobiert habe, verlangt meine Family nur noch dieses Brot. Es ist innen schön großporig und auch schön fluffig und überhaupt nicht krümelig, auch noch nach zwei Tagen sehr schön frisch!
Beiträge:
Hallo Melissa,
probier ruhig den Bergzwilling. So schwer ist der nicht. Der Teig klebt zwar, aber wenn du, wie beschrieben, die Arbeitsfläche und Hände mit Öl einreibst, klebt da nichts mehr. Das Ergebniss ist toll!
Viel Spaß dabei.
Beiträge:
Guten Morgen Melissa!!
Schön, dass Du Dich auch ans Brotbacken "traust"!
Grundsätzlich kannst Du auch leicht das Brot "Allgäuer Bergzwilling" backen. Wenn man vorher weis, dass es ein klebriger Teig ist, dann ärgert man sich auch nicht!!
Aber falls Du doch auf Nummer sicher gehen willst:
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/bergmanns-brot-ein-herzhaft-w%C3%BCrziges-brot-innen-saftig-und-au%C3%9Fen-wunderbar-knu
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/kumpelkruste/613167
http://slava.com.de/?p=6867
http://ikors.blogspot.de/2014/10/hinkelstein.html?view=flipcard
Viel Erfolg - und lass es Dir schmecken!!! :D
Lg, Steffi
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Guten Morgen,
ihr seid echt der hammer, ihr backt sooo tolle Sachen. Ich hoffe ich bin ganz bald auch soweit
Gestern habe ich nur auf die Schnelle das Vollwert Baguette vom Chip gebacken zu einer frischen Tomatensuppe. Suuuuper lecker!
Bald geht es bei mir auch mit der Brotbäckerei los. Meine Bestellung von der Adler Mühle ist gestern bereits eingetroffen. Ich bin restlos begeistert wie schnell und reibungslos die Lieferung geklappt hat. Das war ein super Tipp von euch!
Nun noch eine letzte Frage bevor es bei mir losgehen soll. Welches Rezept würdet ihr einem absolutem Anfänger, der noch nie ein Brot gebacken hat, empfehlen? Ich hätte mir ja den Bergzwilling ausgesucht gehabt, einfach weil er mir optisch so gut gefällt, aber nachdem ihr alle sagt, der Teig wäre so klebrig, lass ich das lieber. Ich will ja nicht gleich am ersten Brot scheitern und verzweifeln
Danke euch und einen wunderschönen sonnigen Tag!!
Liebe Grüße Melissa
Beiträge:
Guten Abend an alle,
für alle Vollkornfreunde möchte ich euch heute ein Rezept für Vollkornseelen empfehlen http://www.schapfenmuehle.de/haushaltsprodukte/rezeptideen/backen/schwaebische-dinkelvollkornseelen.html
Es ist zwar kein Thermomix-Rezept, aber ich habe den Hefeteig in der üblichen Weise im Thermi bereitet. Ich habe sie heute zum ersten Mal gemacht, sie sind total lecker und schmecken nicht ganz so "vollkornlastig". Anbei ein Bild, aus der halben Teigmenge habe ich 5 Stück gemacht.
Liebe Grüße, Sylvie
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Guten Abend zusammen,
Oh was für Herrliche Fotos da wieder zu sehen sind. I it
Ich habe heute leider nichts gebacken es war noch genug Brot da...
Aber morgen wieder. Dann darf ich euch auch wieder mit Fotos erfreuen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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War heut auch wieder in meiner "Backstube"!
Allgäuer Bergzwilling und Laugengebäck! ! Beides von Ikors - und beides seeeehhrr lecker!! :D
Heut war ich schnell genug mit meinen Fotos...
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Ich konnte jetzt einfach nicht widerstehen und muss euch jetzt ein Foto vom Anschnitt einstellen. Das Brot ist echt lecker!
Und es ist echt saftig. Das Löchle an der Seite kommt vom Falten, schätze ich. Macht uns aber nicht viel aus.
Viele Grüße
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Kompliment an euch alle ... die Brote/Brötchen sehen einfach genial aus ... momentan habe ich Backpause, da mein Brotvorrat noch ausreicht und ich im Büro viel zu tun habe.
Doch eure Brote sehen sehr verlockend aus. Euch allen
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Das sieht ja lecker aus, ist bestimmt total saftig mit dem Apfel.
Liebe Grüße, Sylvie
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Vielen, vielen Dank für die vielen Tipps und Anregungen, die es hier gibt! Ja, die Seite von Slava ist auch echt gut!
Für die Fotoverrückten: Frühlingserwachen von ikors mit Äpfeln und Karotten, ganz frisch aus dem Backofen.
Viel Glück für diese Backwoche,
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Guten Morgen miteinander,
ich habe euch einen super Tipp, wie man das Brot (wenn denn was übrig bleibt ) am nächsten Tag wieder so kross wie frisch aus dem Ofen bekommt:
Den Laib am Stück außen ganz dünn mit Wasser einsprühen, dann mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech in den kalten Ofen, untere oder 2. Schiene. Auf 220° + Grillfunktion einschalten und für 2-5 Minuten (mit Sichtkontakt!) je nach Ofen kurz anrösten. Schmeckt wie frisch!
Die Seite von Slava kann ich euch neben ikors-blog auch sehr empfehlen. Ich habe gestern mal eine Weile gestöbert.... . Dort gibt es nicht nur leckere Brötchen etc. sondern auch ganz tolle Kochrezepte. Ich habe mir einige ausgedruckt.
Mal sehen, was die Backstube heute so hergibt.
Liebe Grüße, Sylvie
Liebe Grüße, Sylvie
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@ Kathrin: Natürlich mit Schleife.
Ich erinnere mich das meine Oma immer symbolisch ein Kreuz unten auf das Brot machte bevor es angeschnitten wurde. war halt so der Brauch damals.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Neeneenee wat is dat hier schön.......
@cooking-mami - toll Dein Brot - und mit den Anekdoten meint Du bestimmt die Geschichte mit der Schlangenkiste, oder ?
Wenn das hier so weitergeht, machen wir irgendwann mal einen Wettbewerb "Wer macht sie schönsten und leckersten Brote?" Sicher werden wir auf jeden Fall der aktivste Thread EVER....
Und Lili: Herzchenpapier ist eine Superidee!!!! Aber bitte mit Schleifchen
Aber mal im Ernst, nicht nur das Brot segnen war früher üblich, auch das Tischgebet, in dem die Speisen gesegnet wurden... das wars jetzt aber auch mit dem Wort am Sonntag
Liebe Grüße Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo lili,es waren 30 g.g.Habe das Rezept vom selfmademan84 genommen.
Liebe Grüße EmMi
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Hallo Sylvie das Vollkornbrot ist leicht säuerlich. Da Balsamico Essig reinkommt. Das Baguetterezept ist ja auch klasse.
Liebe Grüße EmMi
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Hallo,
@Michaela: Wo ist der gefällt mir Button? Sag mal wieviel Röstzwiebeln hast du den so ungefähr in dein Rezept getan? Wir mögen das ganz gerne mal, aber nicht zu viel und von der Optik her würde ich sagen das bei dir genau die richtige Menge drin ist.
@Kathrin: Ich glaub ich pack meine Hefe jetzt mal schnell in rosa Herzchenpapier damit sie nicht böse wird.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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@Michaela
Deine Baguettes sehen ja auch total lecker aus. Wie ist denn das Vollkornbrot geschmacklich?
LG Sylvie
Liebe Grüße, Sylvie
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@Kathrin
Kathrin, du bist die Beste! Ich muss immer lachen, wenn ich deine Anekdoten lese
Liebe Grüße, Sylvie
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Heute habe ich Taten walten lassen.
Ich habe das baguette magique mit Röstzwiebeln gebacken. Was ist das lecker diese Baguette.Habe das Baguettebelch mit Backtrennmittel eingefettet und bisschen mit Mehl bestäubt.Das Backtrennmittel ist auch genial.Ich habe den sehr weichen Teig auf das Backblech (vorher gut mit Mehl bestäubt) vom Schwedenhaus gestürzt.Geht super damit denn der Teigling ruscht prima vom Belch.
Dann gab es noch das karobro von TTTV Tanjas-Thermi-Tv
Hier hatte ich nur die Hälfte der Teigmenge gemacht.Da ich nicht wußte ob mir das Brot schmeckt.Leider ist es mir dadurch bisschen flach geworden. Aber das Brot ist sehr lecker. Morgen sehe ich mich um einen kleinere Kastenform um. Denn von der Teigmenge reicht uns diese.
Ich wünsche Euch allen einen guten Start in die neue Woche.
Liebe Grüße EmMi
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Hallo liebe Bäckerinnen
dieser Thread ist wirklich toll! Heute Morgen gab es die "Bötchen über Nacht" von Slava. Ich habe sie nach 45 Minuten aus dem Ofen geholt. Sie waren sehr fest von außen. Manche würden das vielleicht als sehr kross oder knusprig bezeichnen Für unseren Geschmack waren sie zu kross. Innen allerdings waren sie sehr gut und auch vom Geschmack sehr zu empfehlen. Das nächste Mal werde ich sie wohl einfach etwas eher aus dem Ofen holen. Die einfache Menge finde ich für 6 Brötchen auch zu wenig. Die Brötchen waren nicht sehr groß. Das nächste Mal werde ich die 1,5 fache Menge ausprobieren.
Die Allgäuer Bergzwillinge habe ich auch gemacht. Die sind genau nach unserem Geschmack. Mein Sohn, der eigentlich ein sehr schlechter Esser ist, hat heute 4 Scheiben davon verputzt :D
Ich freue mich auf weitere Anregungen von euch.
Bis bald!
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Hallo Ihr Lieben,
bezüglich der Mikroorganismen kann ich noch eine kleine Story nachliefern: Ein Forscher Namens Baxter hat über die Reaktionen von Pflanzen auf Gedanken von Menschen geforscht (nachzulesen in dem Buch: Das geheime Leben der Pflanzen von Peter Tompkins). Er hat einen Versuch mit Bakterien gemacht: Ein Hähnchenschnitzel und ein offener Joghurtbecher wurden eine Weile im Kühlschrank aufbewahrt. Dann wurde der Joghurt an eine Art Lügendetektor angeschlossen und in dem Augenblick, als das Schnitzel in die heiße Pfanne kam, zeigte der Lügendetektor einen extremen Ausschlag!! Die Bakterien schrieen, als ihre Kollegen Schmerzen hatten....... solche Versuche hat er massenhaft gemacht und immer wieder bewiesen, daß alle Organismen auf unsere Stimmungen reagieren..... warum also nicht auch die Hefe und die Milchsäurebakterien im Sauerteig??? Ist nur mal so eine Gedanke Also immer schön lieb sein zu den Kleinen Helferchen......
Liebe Grüße Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo liebe Birnhorn Kathrin. Ich fand es richtig toll dein Bericht mit den Mikroor.... und der Zeiten. Tolle Brote und Brötchen habt ihr gebacken. Besser als ein Bäcker.
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oh- wieder so schöne Bilder und Brote!!!
Da ist bestimmt was dran: wenn ich schon sage, ich muss mal schnell noch das und das backe/kochen, ist eigentlich schon klar, dass das nichts wird.!!!. der Bäckermeister beim Laugenkurs neulich hat auch immer wieder darauf hingewiesen, dass man sich Zeit nehmen soll und mit ganz viel Liebe an die Sache rangehen soll- werde ich jetzt mal versuchen
viele Grüße
Bibimix
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Hallo Birnhorn,
ja ich habe mit der 5:2, dank Deiner tollen Infos und Erfahrungen angefangen. Bin zwar erst in der ersten Woche, und es ist wirklich schwer, aber man freut sich halt auf den nächsten Tag, wo alles wieder geht!!
Danke für den Bäckerbrötchenlink, der wird nächstes Wochenende ausprobiert
Ich habe am Wochenende die klassischen Sonntagsbrötchen gemacht - auch lecker!!
Schönes Wochenende !! Ist ja topp Wetter - da darf mein Scotti (mein TM heißt so) mal kurzfristig Pause machen!!
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Herrlich!!!
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo,
ich konnte heute das Backen nicht lassen, alles von gestern ist schon verputzt
Heute habe ich zum ersten Mal die "Leckere Bauernkruste" gemacht, sie kühlt gerade ab......,
ich freue mich schon auf's Abendessen.
Die "köstlichen Frühstücksbrötchen" hören sich ja auch toll an, habe ich auf meine To-do-Liste gesetzt.
Einen schönen Sonntag noch. Liebe Grüße an alle BäckerInnen, Sylvie
Liebe Grüße, Sylvie
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"Frühstücksbrötchen köstlich" von Emmi08. DIE sind der Hammer!
Steffi
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Hallo Angie,
Du bist ja wirklich eine ganz Liebe weißt Du, in anderen Bereichen weiß ich üüüüüüüüberhaupt nix
Aber ich kenne das auch sehr gut - gerade wenn man viel um die Ohren hat und noch schnell dies und das machen will.... und dann wird es nicht so richtig - das ist dann um so enttäuschender..... Beim nächsten Mal wird es wieder SUUUUPER
Ob die 13 Stunden zu lang sind, weiß ich nicht wirklich - aber bei mir waren es auch fast genau 13 Studen, als die Brötchen so breit gelaufen sind, also vielleicht ist das wirklich zuviel .... grübel - würde ja bedeuten, daß, wenn man Sonntag ausschlafen möchte, die Brötchen erst um Mitternacht gemacht werden dürfen...... , ob das im Sinne des Erfinders ist?
Also mit meinen Baguette-Brötchen war es heute wirklich entspannt: Teig geht superschnell zu machen, dann mit ein bißchen Gefummel direkt in die Form, dann 1,5 Stunde gehen lassen und ab in den vorgeheizten Ofen, ging schnell und ohne großen Aufwand - jetzt überlege ich schon, ob es die Übernachtung im Kühlschrank überhaupt braucht........ vielleicht sollte ich die Schlangenkiste wieder abbestellen????? Es ist und bleibt spannend.
Jedenfalls werde ich jetzt den Brötchen immer gut zureden vor dem Gehenlassen... wußtest Du, daß das kreuzweise Einschneiden eines Brotteiges in früheren Zeiten immer mit einem Segensspruch vorgenommen wurde? Tja, damals wußte man noch um solche Dinge... kein modischer Thermomix-Schnickschnack....
Wie schön, daß es ihn gibt!! Und Dich auch!!!
Liebe Grüße Kathrin
P.S. Schöne Smileys hast Du!
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Kathrin,
also an dieser These könnte was dran sein. Ich hatte gestern wirklich viel um die Ohren und habe dann gestern Abend mal eben schnell noch drei Sachen (Käsekuchen, Joghurtkruste und die ÜberNachtBrötchen) auf den Weg gebracht.
Ich werde das nächste mal etwas mehr Ruhe walten lassen relaxx
Meine Gärzeit für die Brötchen war insgesamt ca. 13 Stunden, ist das schon zu lang?
Ach, schön dich zu haben, du weißt so viel
Liebe Grüße Angie
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So, jetzt geht es weiter :) - das Proramm ist irgendwie blöd, manchmal kann ich unter dem zweiten Foto nicht weiterschreiben...
Ich wollte Euch nur noch sagen: Bitte nicht traurig sein, wenn es nicht klappt!! Beruflich beschäftige ich mich sehr viel mit Mikobiologie (Darmflora) und daher kennt man das, daß die Mikroorganismen (Bakterien wie Hefe) ganz unterschiedlich reagieren können, wenn die Umgebung "instabil" ist - soll heißen: Welche Temperatur hat der Kühlsschrank, wielange waren sie drin? Zum Beispiel: werden sie im Ofen kleiner, oder laufen sie breit, dann hatten sie Übergare, d.h. für den Ofen war nicht mehr genügend Triebkraft vorhanden. Wenn man sie z.B. früh am Abend angesetzt hat und später am Vormittag backt, war die Gärzeit eventuell zu lang. Wenn man bei Lutz Geissler die Fehlerliste liest, wird deutlich, daß es wichtig ist, solche Zeiten zu beachten - und die stehen in den Rezepten meist nicht angegeben. Da bleibt nichts anderes übrig, als es immer wieder zu versuchen und dabei Protokoll zu schreiben, damit man es irgendwann raushat. Also eine Art "Brötchen-Tagebuch"
Und dann gibt es da noch etwas, das man kaum glauben möchte: Die Mikroorganismen reagieren auch auf Stress der Bäckerin!! Da gibt es spannende Untersuchungen.... Ich hatte z.B. heute Morgen richtig gute Laune, war nicht ungeduldig und zappelig und die Brötchen wurden sehr schön - beim letzten Mal war ich eher - sagen wir mal - angespannt und schon wurden sie nicht richtig....
Jedenfalls freue ich mich immer total über Eure schönen Fotos und Tipps und Links und und und - komme auch mit dem Lesen fast nicht hinterher Und was man jetzt alles ausprobieren Muß: laugenbrötchen, Karodingens, ich glaube, das wird ein richtiges Hobby
Liebe Grüße Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Ihr Lieben,
hier ist das Ergebnis meiner sonntäglichen Aktivität:
Natürlich mein geliebtes Baguette-magique als Brötchen ohne Übernachtung Durch den Supertip mit dem Pfannenwender (DANKE ) habe ich es auch relativ gut in die Form bekommen - einfach die Arbeitsfläche richtig dick bemehlen, den Teig von oben ebenfalls - dann lassen sie sich recht gut abtrennen und mit Teigkarte und Pfannenwender rüberbuxieren. Leider hatte ich vergessen, die Silikonform zu bemehlen, dadurch sind zwei ein bißchen hängengeblieben - damit kann ich aber leben, nächstes Mal besser aufpassen
Liebe Grüße Kathrin
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Hallöle,
@Angie: Das einzige was mir einfallen würde ist, das du sie vor dem wegpacken in den Kühlschrank nicht lange genug hast gehen lassen???
@jaroba: Hab die Brötchen nach der Backzeit auch nochmal 2-3 Minuten im Backofen nachbräunen lassen. Ich mag es ein bischen dunkler.
@Sylvie: Na siehst de geht doch. Deine Laugenbröchten sehen supi aus.
Angesteckt von Thermifees Video hatte ich ja das Korn an Korn Brot von ikors gemacht hier die
Es ist recht schwer aber die Kruste ist knusprig und innen ist es sehr saftig.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Schönen Sonntag. Also die Kumpelkruste schmeckt sehr gut,aber ich hätte sie länger gehen lassen sollen. Lag vielleicht an der Hefe. Hab sie allerdings im Römertopf gebacken,den ich mal wieder hervorgeholt hatte. ;)
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guten morgen zusammen,
mensch, hier hat sich ja die letzten beiden tage was getan.... komme kaum noch mit...
habe gestern abend die über-nacht-brötchen angefangen.... habe mich die letzten beiden tage schon sehr darauf gefreut und mir extra das originalrezept mit fotos ausgedruckt.
gestern abend ging das dann auch ratzfatz und ich habe sie mangels deckel in eine beschichtete und bebutterte anschl. mit mehl ausgestäubte auflaufform, alufolie drüber und gutenacht....
heute morgen sahen sie dann so aus wie auf dem 1. foto. ich dachte noch: "na, wenn die nix werden..." . habe ober-/unterhitze wie auf dem rezept angegeben gewählt, 240 Grad eingestellt, wasser auf den boden des backofens, meine brötchen mit alufolie in den noch kalten backofen auf die untere schiene gestellt und nach den angegebenen 50 min. waren die brötchen erstmal nix... hab dann hoch auf 250 grad und nochmals weitere 6/7 Min., damit sie wenigstens braun werden... das wurden sie dann auch, aber ich hatte den eindruck, sie waren VOR dem backen höher als danach als ich sie rausholte ... hm...
geschmeckt haben sie aber sehr sehr gut, nur höher hätten sie sein sollen, und jetzt frag ich mich, was ich wohl nicht richtig gemacht habe oder nicht beachtet... (??). am backofen kanns nicht liegen, weil ich den gestern auch auf ober-/unterhitze für pizzabacken benutzt hatte und da hat es ja auch geklappt....
einen schönen sonntag wünscht jaroba
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Guten Morgen ihr Lieben,
@Lili, habe heute die Über-Nacht-Brötchen gemacht.
Leider sind sie nicht so schön aufgegangen wie bei dir. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Was kann ich falsch gemacht haben?
deine sehen sooo lecker aus
Habe gestern wohl zuviel gemacht. Meine Joghurtkruste ist auch nicht so der Hit. Nicht unser Geschmack.
Der Käsekuchen vom Chip ist ziemlich dunkel geworden und dann auch noch zusammengefallen. :(( Musste bei 160° gebacken werden. Aus alter Gewohnheit hatte ich auf Umluft gestellt. Aber die TM-Rezepte sind ja immer O/U-Hitze, wenn es nicht anders steht. Aber beim nächsten Mal weiss ich Bescheid.
Liebe Grüße Angie