ich habe gerade diesen Thread entdeckt und musste erstmal alles durchlesen. Wirklich Interessant. Ich möchte nur kurz was zu dem Auseinanderlaufen des Teiges bei bei Übernachtbrötchen sagen und zwar, ich probiere sehr gern Brötchenrezepte aus und ich nehm fast alle Rezepte für Übernacht.Für Übernacht nehme ich halt weniger Hefe. Wenn ich merke, dass der Teig etwas weicher ist, dann nehm ich meine 9 er Silikonform von T...bo leg sie dort hinein, dann in mein Backblech mit Deckel und ab in den Kühlschrank. Am Morgen, Silikonform raus aus dem Kühlschrank und raus aus dem Backblech. Backofen einschalten, bis Temp. erreicht, Silikonform auf das Kuchengitter. Da die Brötchen in der Silikonform nicht rundum knusprig werden, nehm ich die Brötchen ungefähr 5 - 10 Minuten vorher aus der Form raus und back sie auf dem Gitter zu Ende. Bei den meisten Rezepten klappt dies wunderbar.
Ich liebe auch das Hinkelsteinbrot Dann werde ich mal auch den Bergzwiling die nächsten Tage probieren ;)Danke für den Tipp!
Ja, dass ist schon eine Umstellung, was früher Topf und Kelle war, ist jetzt Thermi, Handy und Tablet in der Küche Ich hab schon gesagt, wie ging das vorher nur ohne!
Oh, ihr habt wieder toll gebacken... - und toll fotografiert!!
Und genau darin liegt mein Problem: War die Tage auch wieder fleißig (oder besser gesagt unser keiner Helfer ) und wollt Euch Fotos zeigen... wurde nix... gestern gab's von ikors das Hinkelsteinbrot und heute das Bergzwillingsbrot... beides soooo lecker, dass mein Mann still und heimlich das noch warme Brot angeschnitten hat und auf Vernichtungstour ging, während ich die Kinder von der Schule bzw Kindergarten abholen war... Das war's dann mit fotografieren...
Und heut Abend haben war dann noch das Fladenbrot vom Grill versucht - hier aus der Rezeptwelt! Das wird's sicher auch den Sommer über oft zum Grillen geben!! Super....
ich habe mich an die Hamburger Brötchen von slava gewagt, sind bloß etwas hell geblieben, da mich die warnung, dass sie sehr schnell trocken werden, etwas beeinflusst hat.
die beiden links von gestern sind ja der Hammer- da werde ich tagelang brauchen, bis ich da durch bin....
Es ist einfach genial Brot und Brötchen selbst zu backen, es macht Spaß und schmeckt :D
Bei den vielen leckeren Rezepten weiß man gar nicht wo man anfangen soll. Toll, dass hier immer die Lieblingsrezepte gepostet werden, da hat man schonmal einen Hinweis auf die leckersten Rezepte
Da ich letzte Woche auf der Suche nach einem Rezept für Brotkonfekt nicht fündig geworden bin, hab ich mich mal getraut und selbst eins gebastelt.
Beim Geburtstag meiner Mutti ist es gut angekommen. Hier das Rezept, falls ihr mal ein lustiges Partybrot braucht.
ich habe das Brot noch nicht gebacken, aber bei mir steht im Rezept "Apfelkraut". Du kannst das sicher mit Agavendicksaft ersetzen, ist vielleicht etwas heller in der Farbe. Allerdings glaube ich, dass es sich bei der Menge um einen Druckfehler handelt, vielleicht sollen das 20g sein? Da die ganzen Dicksäfte etc. ja zum Süßen dienen, kann ich mir diese enorme Menge vor allem bei einem "Sportlerbrot" nicht vorstellen.
Vielleicht könnte sich das Moderatoren-Team ja dazu äußern, oder jemand der dieses Brot schon gemacht hat.
Mensch, eure Brote und Brötchen sehen toll aus. Wenn sie genausogut schmecken, dann lohnt sich das selbst machen definitiv.
Hat von euch schonmal jemand das Sportlerbrot aus den Willkommensfinessen gemacht? Da steht, man soll 200gr Rübenkraut reingeben. Mir kommt das etwas viel vor? Hätte jetzt Agavendicksaft genommen, weil Rübenkraut hab ich nicht zu Hause.
Zu viel darf ich aber auch nicht backen, wir sind nur 2 Erwachsene + 1 Kleinkind (der isst kaum was), sonst wird da zu viel schlecht. Muß mir wahrscheinlich angewöhnen, nach dem Backen gleich die Hälfte erstmal einzufrieren, dann bleibt das Brot schön frisch.
ich habe sie bei meinem Bäcker gekauft. Unter "Naturkeimlinge" findet man sie auch online in diversen Shops. Vielleicht kann man sie auch selbermachen, ähnlich wie fürs Backmalz. Sie sehen aus wie kleine Kaulquappen, das Getreidekorn mit einem relativ langen "Faden" dran.
Ich bin darauf gekommen, weil mein Lieblingsbrot vom Bäcker auch Keimlinge enthält, da wollte ich das mal versuchen. Und da diese Keimlinge ja weich sind, wird dadurch das Brot dann auch nicht so trocken.
Juhuu endlich habe ich es geschafft! Ein Vollkornbrot nach meinem Geschmack, das " Vollkornbrot saftig & saulecker" von hakief. Ich habe statt der Karotten Dinkelkeimlinge aus dem Glas verwendet, ich denke die Konsistenz ist vergleichbar, und statt dem Roggen- und Weizenteil habe ich eine 6-Korn-Mischung verwendet. Es ist wirklich schön saftig und durch die Keimlinge schmeckt es total nussig.
Hier ein Bild von meinem Werk:
Ich hatte schon das Licht an und mit dem Handy fotografiert, deshalb die etwas unscharfe Farbe.
@Gaga ich glaube die Idee mit dem Thermometer ist nicht schlecht, einfach zum Testen, ob überhaupt drin ist was drauf steht ( auf dem Herd) ich glaube ich habe sogar noch irgendwo so ein Teil- gehe mal suchen
@Lili133 - Super sehen die Brötchen aus ... möchte ich direkt reinbeißen
@Mone - Dein Brot sieht auch lecker aus. Ist das ein Weizenmischbrot?
@bibimax - Ich habe mir ein Backofenthermometer zugelegt (gab es günstig beim Discounter mit A) und kontrolliere nun damit immer meine Ofentemperatur. Hat sich ausgezahlt. Wenn ich aber recht erinnere, hast du jetzt einen Steinbackofen. Hast du das Brot darin gebacken? Nicht aufgeben, wäre schade und dein Steinbackofen und du, ihr werdet schon noch Freunde
Wir sind ein zwei Personenhaushalt und durch eine Erkrankung kann ich nur Brotbacken, wenn es mir körperlich gut geht. Demnach nutze ich die guten Tage und backe dann auch für schlechte Tage im voraus. D. h., ich friere die Brote halbiert ein und hole sie bei Bedarf dann abends für den nächsten morgen aus dem TK raus. Brot verbleibt jedoch beim Auftauen in der Gefriertüte, die ich aber geöffnet habe. Schmeckt wie frisch.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
ja, ich werde dran bleiben, möchte nämlich eigentlich kein bzw. nur noch wenig Brot kaufen!!!
Das Körner-Brot sieht echt lecker aus.
Das mit dem Temperatur-Unterschied wegen Backen mit oder ohne Form ist eine gute Idee. werde ich beim nächsten Mal beachten.
das Problem ist bei uns leider nur, dass wir die Mengen, die ich gerne backen und testen würde, garnicht essen können, da wir nur ein kleiner 3-Personen Haushalt sind.
Wir haben auch einen zweiten Kühlschrank in der Speisekammer , auch gut im Sommer für kalte Getränke und dort findet sich meistens ein Plätzchen für den Teig.
@Bibimix: Mach dir nichts draus, ich hatte auch schon Backversuche die sahen scheußlich aus...aber wenn es eh nur für die Familie ist und es trotzdem schmeckt iss es ja auch gut. Versuch macht Kluch.
@Mone: Mensch dein Brot iss aber auch nicht von schlechten Eltern.Verräts du uns dein Rezept?Meine Brörchen waren die über Nacht. Hab einen Doppeltürer Kühlschrank da gibts immer Platz.
hallo Lili, ich glaube von meinem heutigen Brot möchtest du lieber kein Foto sehen, es ist eher zum Kugelstoßen geeignet und ich bin mal gespannt, wenn ich es anschneiden kann, wie es dann aussieht. Irgendwie habe ich immer Probleme mit der Temperatur und es wird viel zu schnell dunkel und verbrennt auch, obwohl ich meinen Ofen genau nach Anweisung einheize. Na, ich übe weiter, bin aber doch etwas gefrustet.
Huhu, hast du schon mal ein Thermometer mit in den Backofen gelegt? Eins meiner Fleischthermometer geht bis 120°C, sind zwar keine 250° aber vielleicht sieht man da schon Schwankungen. Oder wenn du einen Elektroniker zum Mann hast, ihn mal mit dem Multimeter testen lassen.
Backst du die Brote frei geschoben oder in einem Bräter (Tupper, Pampere, Römer)? Falls du Rezepte bäckst, die auf Bräter ausgelegt sind, ist eventuell die eingestellte Temperatur zu hoch. Meist wird die Temperatur dann nach 5-10 Minuten heruntergeregelt.
Heute habe ich ein Sonnenblumenbrot gebacken, überstreut mit einer Mischung aus Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Sesam und Roggenschrot.
Der Teig echt genial, hätte man auch freigeschoben backen können, wenn - nun ja - wenn man dran gedacht hätte
Mensch Lili, die Brötchen sehen ja toll aus!
Sind das die Bäckerbrötchen über Nacht oder die Joghurtweckle? Hier kann ich über Nacht meinen Draußenkühlschrank nicht mehr nutzen. Ich wollte eh schon immer einen kleinen, zweiten Kühlschrank im Keller (fürs Grillgut im Sommer), vielleicht wirds ja jetzt was
hallo Lili, ich glaube von meinem heutigen Brot möchtest du lieber kein Foto sehen, es ist eher zum Kugelstoßen geeignet und ich bin mal gespannt, wenn ich es anschneiden kann, wie es dann aussieht. Irgendwie habe ich immer Probleme mit der Temperatur und es wird viel zu schnell dunkel und verbrennt auch, obwohl ich meinen Ofen genau nach Anweisung einheize. Na, ich übe weiter, bin aber doch etwas gefrustet.
Die Brötchen sehen klasse aus, sind also wohl nicht auseinandergelaufen. ich werde das am WE nochmal testen. Hast Du sie abgedeckt mit einer Tüte oder nur ein Tuch drübergelegt??
Das sind echt tolle links, die ihr geschickt habt, werde mir das heute abend mal angucken, ist sicher sehr hilfreich. Vielen Dank!!!
ich finde die Idee mit diesem thread hier echt super, vielleicht lerne ich es mit eurer Hilfe doch noch.
Jetzt muss ich aber erstmal bügeln, das schiebe ich schon seit Tagen vor mir her- bis später!!
Vor einigen Monaten bin ich auch per Zufall auf den Blog von Lutz Geißler gestoßen. Seitdem backe ich unser Brot nur noch selber und ich bin begeistert von meinen Backergebnissen. Ich habe vorher noch nie so gutes Brot gebacken. Im vergangenen Januar setzte ich das erste Mal in meinem Leben einen Sauerteig an und es klappte auf Anhieb. Mindestens 1-mal wöchentlich frische ich ihn auf. Ich backe überwiegend die Rezepte von Lutz Geißler´s Blog und aus dem Brotbackbuch Nr. 1. Das Brotbackbuch Nr. 2 habe ich mir auch bereits gekauft. Allerdings kann ich zu den Rezepten von dem neu erschienen Buch noch nicht viel sagen (bisher davon nur 2 Brotsorten gebacken).
Geduld und Planung sind aber wichtige Voraussetzungen. Meistens sind Ruhezeiten für die Vorteige von 20 Stunden nötig. Aber geschmacklich zahlen sich die Ergebnisse allemal aus...
Meine Favoriten sind bisher das Dinkelkartoffelbrot aus dem Blog und aus dem Brotbackbuch Nr. 1 das Roggenmischbrot.
Erwähnenswert ist auch noch, dass die Rezepte von Geißler mit minimalen Hefemengen auskommen bzw. viele Rezpte nur auf Sauerteigbasis beruhen. Beim Durchlesen von anderen diversen Brotrezepten stechen mir sofort die Hefemengen ins Auge, die ich so niemals mehr backen würde...
Lili liegt wahrscheinlich herrlich vollgefuttert auf dem Sofa
Bin auch sehr gespannt aufs Foto.....
Das Baguette-magique als Fladenbrot ist aus meiner Ungeduld erwachsen, weil ich dieses Gefummel mit dem klebrigen Teig nicht so mag..... Es hat aber auch eine Geschicht: Wir waren vor vielen Jahren in einem winzigen Dörfchen in Jugoslawien eingeladen - die Hausherrin hat zu unseren Ehren einen riesigen älteren Truthahn geschlachtet - es war so grauenhaft!!!!! - und den gabs dann zum Abendessen - er schmeckte auch noch ziemlich fürchterlich - das war echt eine Herausforderung.... und die habe ich umgangen, indem ich mich von der Beilage ernährt habe- und das war ein solches Fladenbrot, in Streifen aufgeschnitten und megalecker!! Dieses Brot gab es jeden Tag frisch - natürlich ohne Thermomix , die Großmutter hat jeden Tag auf dem Sofa sitzend mit einer uralten Handmühle Kaffee gemahlen - und seitdem habe ich immer wieder mal versucht, es nachzubacken - und das Baguette-magique kommt dem sehr nahe.
Aber leckere Brötchen wären auch mal was - ich werde üben
Liebe Grüße Kathrin
P.S. Liebe Gaby, habe gestern noch Videos geguckt - jetzt lerne ich estmal KNETEN :D Nochmal DANKE für den Superlink
Nach dem Kneten und formen sehen die Brötchen jetzt so aus:
Im ist genug Platz für die Brötchen. Mal schauen wie die morgen aussehen.
Wenn ich es nicht vergesse, mach ich auch ein Foto oder zwei...
Hallo Lili133,
wow, die Brötchen sehen Klasse aus. Bitte bitte nicht die Fotos vergessen, wie sie nach dem Backen aussehen. Auch ich finde Fotos von den Backergebnissen immer toll, weiß aber auch, dass man es schnell vergessen kann
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
@ Lili133: die brötchen sehen ja 1A aus!! also mich animieren fotos oft mehr als die rezepte an sich. da sieht man dann, dass es was geworden ist
hallo Kathrin,
nochmal kurz auf deine nachricht: oft kann ich nicht zeitnah antworten, da ich unterwegs bin und abends schmeiße ich die kiste nur an, wenn mir wirklich danach ist
das war lustig zu lesen, wie du das baguette magique verarbeitet hast ... als fladen .... das hat was! :-). ich kenne ja den teig, der ist so flüssig wie rührteig.... ganz schnell habe ich mir die baguetteform dafür gekauft, damit mein baguette eben nicht ausufert ich muss sagen, das hat sich gelohnt... auch für brötchen usw. ich halte mich immer ganz genau an die anweisung, gerade bei diesem rezept und im grunde fasse ich den teig nichtmal an, ich helfe ihm nur mit dem schaber nach.... was ich aber immer mache: deutlich mehr würze, ansonsten wirds lasch. übrigens nehme ich auch immer frische hefe und eher weniger als mehr, weil manchmal der hefegeschmack und der duft nach hefe fast zu intensiv ist.
liebe grüße, jaroba
Birnhorn schrieb:
Hallo Jaroba,
sehr interessant, was Du schreibst - ich habe die Über-Nacht-Brötchen schon Winterbrötchen genannt
aber es waren genau die von der Ikors-Seite, die so auseinandergegangen sind - leider. Ich hoffe, Du hast mehr Glcük - bitte berichte dann unbedingt, wie sie geworden sind - dann wüßte ich, ob es am Balkon lag....
Morgen mache ich irgendwie Platz im Kühlschrank, mache dann aber erstmal Deine Brötchen - das steht im Rezept, daß man Kugeln formen soll - vielleicht gehen die dann nicht so in die Breite...
Das mit den großen Poren kenne ich von den Baguette-magique-Brötchen - wenn man die nach dem Gehenlassen auch nur ein bißchen zu stark bewegt, gehen die Poren raus - schmecken immer noch gut, aber eben nicht mehr super - die habe ich auch schon als Über-Nacht-Brödchen versucht, wurden aber nicht doll. Ich muß wohl der Hefe mal gut zureden - am besten wurde es als großer Fladen auf dem Blech, da wird es gar nicht mehr bewegt, nach dem Backen in Streifen geschnitten - MEGA!!! Leider paßt keine Salamischeibe drauf
Die Ikors-Seite finde ich auch ganz toll! So schöne Rezepte, hervorragende Beschreibung und schöne Fotos - einfach alles mit Liebe gemacht
Also viel Glück allen Brötchenbäckerinnen!! Wir werden doch nicht etwa Brötchenbackmittel benötigen???
gestern hat mich wieder der Eifer gepackt. Habe die Morgenmuffel vorbereitet und heute morgen in den Ofen geschoben. Sie sind toll geworden!
Dann wieder die Milchmiken, komischerweise hat Sohnemann sie heute morgen nicht gemocht...
Gestern habe ich auch auf Ebay einen Tupper Ultra 2l geschossen. Meine Kastenform ist für die Brotrezepte zu klein und Brot in Kastenform gefällt mir auch nicht so gut. Eine 2l Form soll ja für die meisten halben Brotrezepte gut funktionieren. Die Kumpelkruste letztens habe ich in unserem Römertopf gebacken, da passen 2 kleine gut rein.
Birnhorn schrieb:
Bezüglich Backmalz vielleicht noch ein Tipp:
Ich habe jetzt mal die Weizenkörner von DM genommen - von Alnatura und Demeterqualität, also unbehandelt - und die keimen ganz toll!! Ist jetzt der zweite Tag und schon sieht man deutlich die Keimlinge. Die Nacktgerste hat zwar mehr Malzgehalt, aber das nutzt ja nichts, wenn nur 1/3 der Körner keimt - also werde ich jetzt umsteigen
das Problem mit dem Backmalz hatte ich auch. Habe es erst mit Dinkel versucht aber der wollte überhaupt nicht keimen. Dann mit dem Bio Weizen von Alnatura gings ratzfatz, Abends waren die Körner noch ohne, früh schön gekeimt und es konnte los gehen. Es roch so gut als die Körner im Ofen waren.
Das TM Backbuch will ich mir auch erst holen wenn der Chip dazu erhältlich ist.
auch ein ganz toller Tip - vielen Dank! Wenn man mit dem Thermi langsam den Bogen raushat, kann man sich intensiv ums Brotbacken kümmern - und das ist bei mir hoffentlich bald soweit
Es ist wie ein Lehrbuch, man nimmt es immer wieder zur Hand um drin zu lesen und zu lernen. Und super Rezepte sind natürlich auch drin.
Aber auch die Website finde ich schon toll. Natürlich gibt es auch andere gute Brotbackseiten wo man als Anfänger unheimlich viele Tipps rausholen kann.
Da du das Brotbacken anscheinend intensivieren möchtest - so habe ich es jedenfalls verstanden - kann ich dir auch noch das Brotbackforum empfehlen. Wahrscheinlich kennst du dies aber schon.
oh super!! Wenn Du Dir das zweite wünschst, ist das erste also richtig gut? Es hört sich so an, als wenn es sehr lehrreich ist und nicht nur Rezepte enthält... vielleicht warte ich dann noch mit dem Backbuch, bis es den Chip dazu gibt (wenn überhaupt) und lerne erstmal mit Lutz Geißler (ups, das wird bestimmt gelöscht... )
Das ist der ultimative Tip für mich, weil ich noch viel mehr mit dem Brot- und Brötchenbacken machen möchte!
heißen Dank für den tollen Link - das ist auch eine sehr schöne Seite! Hast Du die Bücher? Klingt sehr empfehlenswert, besonders für Leute wie mich, die immer alles ganz genau wissen wollen - die Videos sind super lehrreich- Vielen vielen DANK
ich setze mal den nachfolgenden Link, da ich denke, dass er gerade für Brotbackanfänger sehr hilfreich sein kann, da Plötzblog in Videos sehr gut zeigt, wie man Brot- bzw. Brötchenteig formt.
Es ist z. B. wichtig, damit Brötchen gut aufgehen und nicht breitlaufen, dass sie Oberflächenspannung haben. Dazu sollte man den Teig Wirken und Schleifen.
Hatte heute auch Brotbacktag. Habe Kumpelkruste einmal im Römertopf und noch in zwei Kastenformen gebacken, diese dann mit Leinsamen. Bin mal gespannt, wie die Kumpelkruste mit Leinsamen schmeckt.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
sehr interessant, was Du schreibst - ich habe die Über-Nacht-Brötchen schon Winterbrötchen genannt
aber es waren genau die von der Ikors-Seite, die so auseinandergegangen sind - leider. Ich hoffe, Du hast mehr Glcük - bitte berichte dann unbedingt, wie sie geworden sind - dann wüßte ich, ob es am Balkon lag....
Morgen mache ich irgendwie Platz im Kühlschrank, mache dann aber erstmal Deine Brötchen - das steht im Rezept, daß man Kugeln formen soll - vielleicht gehen die dann nicht so in die Breite...
Das mit den großen Poren kenne ich von den Baguette-magique-Brötchen - wenn man die nach dem Gehenlassen auch nur ein bißchen zu stark bewegt, gehen die Poren raus - schmecken immer noch gut, aber eben nicht mehr super - die habe ich auch schon als Über-Nacht-Brödchen versucht, wurden aber nicht doll. Ich muß wohl der Hefe mal gut zureden - am besten wurde es als großer Fladen auf dem Blech, da wird es gar nicht mehr bewegt, nach dem Backen in Streifen geschnitten - MEGA!!! Leider paßt keine Salamischeibe drauf
Die Ikors-Seite finde ich auch ganz toll! So schöne Rezepte, hervorragende Beschreibung und schöne Fotos - einfach alles mit Liebe gemacht
Also viel Glück allen Brötchenbäckerinnen!! Wir werden doch nicht etwa Brötchenbackmittel benötigen???
als ich mir die sonntagsbrötchen bei ikors angesehen habe, war ich voll begeisert! habe mir das rezept einschl. fotos sofort ausgedruckt. das ist ja eine ganz tolle seite! :D und ich werde kommendes WE diese brötchen backen. da freue ich mich jetzt schon drauf
Lili133 schrieb:
be mi
Hallo zusammen,
von euch infiziert, stehen heute auch bei mir die über Nacht-Brötchen auf dem Programm
werde dann morgen mal berichten wie sie geworden sind. Bin dann mal in der Küche...
mir geht's genau so wie dir: keinen platz für das backblech im kühlschrank....
ich habe da wirklich das oberste fach gänzlich ausräumen müssen, um wenigstens ein etwas kleineres blech, um das eine plastiktüte geschlungen war, unterzubringen. ich habe meinen teig nachts auch schon auf den balkon ausgelagert, das geht, solange die temperaturen konstant um die 5/8 Grad bleiben. aber wer weiß das schon....jedenfalls bekommen wir demnächst diesbezüglich mehr und mehr probleme, was die nacht-temperaturen und unseren brötchenteig angeht....
mein teig ist übrigens im kühlschrank auch etwas mehr "aufgedunsen" als mir lieb war. aber letztendlich wird das innere der brötchen dann umso großporiger (meine ich). musste halt die brötchen am morgen nochmal auf ein größeres blech verlagern, das war aber nicht schlimm. der geschmack hat dadurch nicht gelitten.
und da ich ja relativ unerfahren in hefeteigen bin, da ich vor dem thermi so gut wie nie hefeteig machte, habe ich festgestellt, dass der gegangene hefeteig es oft nicht mag, wenn man ihn danach nochmal durchwalkt. weil dann die großporigkeit verschwindet. mir ist das aufgefallen, weil ich auf diesen letzten schritt immer mal wieder verzichtet habe.... erklären, woran genau das liegt, das kann ich leider nicht
Super vielen Dank für die Brötchen links- werde ich in den nächsten Tagen mal testen.
backt ihr im herkömmlichen backofen? Ich habe seit drei monaten einen Steinbackofen und habe noch ein bisschen Temperatur- Probleme. Ich vermute, da hilft nur üben, üben......
Beiträge:
Hi,
ich habe gerade diesen Thread entdeckt und musste erstmal alles durchlesen. Wirklich Interessant. Ich möchte nur kurz was zu dem Auseinanderlaufen des Teiges bei bei Übernachtbrötchen sagen und zwar, ich probiere sehr gern Brötchenrezepte aus und ich nehm fast alle Rezepte für Übernacht.Für Übernacht nehme ich halt weniger Hefe. Wenn ich merke, dass der Teig etwas weicher ist, dann nehm ich meine 9 er Silikonform von T...bo leg sie dort hinein, dann in mein Backblech mit Deckel und ab in den Kühlschrank. Am Morgen, Silikonform raus aus dem Kühlschrank und raus aus dem Backblech. Backofen einschalten, bis Temp. erreicht, Silikonform auf das Kuchengitter. Da die Brötchen in der Silikonform nicht rundum knusprig werden, nehm ich die Brötchen ungefähr 5 - 10 Minuten vorher aus der Form raus und back sie auf dem Gitter zu Ende. Bei den meisten Rezepten klappt dies wunderbar.
Gute Nacht.
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Ich liebe auch das Hinkelsteinbrot Dann werde ich mal auch den Bergzwiling die nächsten Tage probieren ;)Danke für den Tipp!
Ja, dass ist schon eine Umstellung, was früher Topf und Kelle war, ist jetzt Thermi, Handy und Tablet in der Küche Ich hab schon gesagt, wie ging das vorher nur ohne!
Es macht so viel Spaß
LG Simone
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Oh, ihr habt wieder toll gebacken... - und toll fotografiert!!
Und genau darin liegt mein Problem: War die Tage auch wieder fleißig (oder besser gesagt unser keiner Helfer ) und wollt Euch Fotos zeigen... wurde nix... gestern gab's von ikors das Hinkelsteinbrot und heute das Bergzwillingsbrot... beides soooo lecker, dass mein Mann still und heimlich das noch warme Brot angeschnitten hat und auf Vernichtungstour ging, während ich die Kinder von der Schule bzw Kindergarten abholen war... Das war's dann mit fotografieren...
Und heut Abend haben war dann noch das Fladenbrot vom Grill versucht - hier aus der Rezeptwelt! Das wird's sicher auch den Sommer über oft zum Grillen geben!! Super....
Schönen
Abend noch, Steffi
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Da stimme ich voll und ganz zu! Und wir könnten ohne schlechtes Gewissen eine Liste raushängen, was alles in unserem Backwerk ist!
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Echt, alles ganz tolle Sachen. Zusammen könnten wir eine exquisite Bäckerei eröffnen
LG Simone
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Hallo,
hab gerade ein paar Minuten Zeit,
@jaroba: Deine Laugenbrötchen sehen besser aus als vom Bäcker toll.
@Kathrin: Dein Fladenbrot sieht sehr appettlich aus, auch die Porung. (Du hast ja auch immer super Ideen)
@Nice to have: Was soll ich sagen, dein Knoblauchbrot lacht mich auch gerade an.
@stephanie71: Dein Rezept ist gespeichert und wird die Tage ausprobiert.
@Amourage: für deine Brötchen..
Hier noch schnell mein von der allseits beliebten Kumpelkruste.
So bin dann mal weg bis später.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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sorry, kein tolles Bild, nur mein Versuch, ob ich auch ein Foto hier rein bekomme. Es hat geklappt, leider auf dem Kopf
viele Grüße
Bibimix
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Ihr wart ja schon sehr fleißig heute!
ich habe mich an die Hamburger Brötchen von slava gewagt, sind bloß etwas hell geblieben, da mich die warnung, dass sie sehr schnell trocken werden, etwas beeinflusst hat.
die beiden links von gestern sind ja der Hammer- da werde ich tagelang brauchen, bis ich da durch bin....
viele Grüße
Bibimix
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hallo Kathrin,
ich muss jetzt mal lachen.... du bist ja sooooo erfinderisch! toll, was du aus einem baguette magique gezaubert hast....
aber auch all die anderen fototechnischen ergebnisse: it's amazing.... wunderbar...inspirierend... I love it!
das sind meine laugenbrötchen. sind in der herstellung gar nicht so schwer, wie man vielleicht vermutet.
liebe grüßel, jaroba
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Hallo zusammen,
@Birnhorn, Hauptsache es schmeckt
Hier das Knoblauchbrot ala Jamie Oliver
LG Simone
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Hallo Amouage und alle Brotverliebte ,
das Brotkonfekt ist ja auch toll, zur Suppe oder Gegrilltem... muß man auch erstmal drauf kommen
hier ist das Baguette-magique als Fladen... wenn man das Brötchenfummeln mal nicht mag...
Ein guter Bäcker würde wahrscheinlich die Augen verdrehen, aber uns hat's super geschmeckt.
Liebe Grüße Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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Es ist einfach genial Brot und Brötchen selbst zu backen, es macht Spaß und schmeckt :D
Bei den vielen leckeren Rezepten weiß man gar nicht wo man anfangen soll. Toll, dass hier immer die Lieblingsrezepte gepostet werden, da hat man schonmal einen Hinweis auf die leckersten Rezepte
Da ich letzte Woche auf der Suche nach einem Rezept für Brotkonfekt nicht fündig geworden bin, hab ich mich mal getraut und selbst eins gebastelt.
Beim Geburtstag meiner Mutti ist es gut angekommen. Hier das Rezept, falls ihr mal ein lustiges Partybrot braucht.
http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/brotkonfekt-partybrot/691892
LG Nicole
bestellt/erfasst: 09.01.2015
[corn]SN: 25.03.2015
[soft]geliefert: 31.03.2015
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Holla die Waldfee, die sehen aber lecker aus!
Mal, sehen, ich brauch ja am Sonntag wieder ne Weckleinspiration. Vielleicht gibts die ja dann
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
Beiträge:
Ups, ich hab das heute früh nur durchgelesen und anscheinend nicht richtig im Kopf behalten
Eben, mir kam 200gr quasi als Zuckerersatz auch sehr viel vor, in den meisten Brotrezepten kommen mal ein, zwei TL Zucker rein aber doch keine 200gr.
Danke!
Bestellt: 26.11., Erfasst: 27.11., SN: 09.02., Lieferung: 11.02.?
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Hallo Ihr tüchtigen Bäckerinnen,
heute poste ich mal eines meiner Backergebnisse, Brötchen (Weckerl) geformt aus Baguette magique Teig.
Der Teig ist etwas fummelig, aber das Ergebnis sehr lecker, kross und innen fluffig....
Danke für diesen Thread, denn hier bekommt man tolle Anregungen!
LG Amouage
Man sieht nur mit dem Herzen gut, das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar
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Hallo Jamie82,
ich habe das Brot noch nicht gebacken, aber bei mir steht im Rezept "Apfelkraut". Du kannst das sicher mit Agavendicksaft ersetzen, ist vielleicht etwas heller in der Farbe. Allerdings glaube ich, dass es sich bei der Menge um einen Druckfehler handelt, vielleicht sollen das 20g sein? Da die ganzen Dicksäfte etc. ja zum Süßen dienen, kann ich mir diese enorme Menge vor allem bei einem "Sportlerbrot" nicht vorstellen.
Vielleicht könnte sich das Moderatoren-Team ja dazu äußern, oder jemand der dieses Brot schon gemacht hat.
Liebe Grüße, Sylvie
Liebe Grüße, Sylvie
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Mensch, eure Brote und Brötchen sehen toll aus. Wenn sie genausogut schmecken, dann lohnt sich das selbst machen definitiv.
Hat von euch schonmal jemand das Sportlerbrot aus den Willkommensfinessen gemacht? Da steht, man soll 200gr Rübenkraut reingeben. Mir kommt das etwas viel vor? Hätte jetzt Agavendicksaft genommen, weil Rübenkraut hab ich nicht zu Hause.
Zu viel darf ich aber auch nicht backen, wir sind nur 2 Erwachsene + 1 Kleinkind (der isst kaum was), sonst wird da zu viel schlecht. Muß mir wahrscheinlich angewöhnen, nach dem Backen gleich die Hälfte erstmal einzufrieren, dann bleibt das Brot schön frisch.
Bestellt: 26.11., Erfasst: 27.11., SN: 09.02., Lieferung: 11.02.?
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Hallo Sylvie,
danke, dann werde ich mich mal auf die Suche machen.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Lili,
ich habe sie bei meinem Bäcker gekauft. Unter "Naturkeimlinge" findet man sie auch online in diversen Shops. Vielleicht kann man sie auch selbermachen, ähnlich wie fürs Backmalz. Sie sehen aus wie kleine Kaulquappen, das Getreidekorn mit einem relativ langen "Faden" dran.
Ich bin darauf gekommen, weil mein Lieblingsbrot vom Bäcker auch Keimlinge enthält, da wollte ich das mal versuchen. Und da diese Keimlinge ja weich sind, wird dadurch das Brot dann auch nicht so trocken.
Liebe Grüße, Sylvie
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Sylvie,
gefällt mir. Wo bekomme ich den die Keimlinge?
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Guten Abend an Alle,
Juhuu endlich habe ich es geschafft! Ein Vollkornbrot nach meinem Geschmack, das " Vollkornbrot saftig & saulecker" von hakief. Ich habe statt der Karotten Dinkelkeimlinge aus dem Glas verwendet, ich denke die Konsistenz ist vergleichbar, und statt dem Roggen- und Weizenteil habe ich eine 6-Korn-Mischung verwendet. Es ist wirklich schön saftig und durch die Keimlinge schmeckt es total nussig.
Hier ein Bild von meinem Werk:
Ich hatte schon das Licht an und mit dem Handy fotografiert, deshalb die etwas unscharfe Farbe.
Liebe Grüße, Sylvie
Liebe Grüße, Sylvie
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@Gaga ich glaube die Idee mit dem Thermometer ist nicht schlecht, einfach zum Testen, ob überhaupt drin ist was drauf steht ( auf dem Herd) ich glaube ich habe sogar noch irgendwo so ein Teil- gehe mal suchen
viele Grüße
Bibimix
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@Lili133 - Super sehen die Brötchen aus ... möchte ich direkt reinbeißen
@Mone - Dein Brot sieht auch lecker aus. Ist das ein Weizenmischbrot?
@bibimax - Ich habe mir ein Backofenthermometer zugelegt (gab es günstig beim Discounter mit A) und kontrolliere nun damit immer meine Ofentemperatur. Hat sich ausgezahlt. Wenn ich aber recht erinnere, hast du jetzt einen Steinbackofen. Hast du das Brot darin gebacken? Nicht aufgeben, wäre schade und dein Steinbackofen und du, ihr werdet schon noch Freunde
Wir sind ein zwei Personenhaushalt und durch eine Erkrankung kann ich nur Brotbacken, wenn es mir körperlich gut geht. Demnach nutze ich die guten Tage und backe dann auch für schlechte Tage im voraus. D. h., ich friere die Brote halbiert ein und hole sie bei Bedarf dann abends für den nächsten morgen aus dem TK raus. Brot verbleibt jedoch beim Auftauen in der Gefriertüte, die ich aber geöffnet habe. Schmeckt wie frisch.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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ja, ich werde dran bleiben, möchte nämlich eigentlich kein bzw. nur noch wenig Brot kaufen!!!
Das Körner-Brot sieht echt lecker aus.
Das mit dem Temperatur-Unterschied wegen Backen mit oder ohne Form ist eine gute Idee. werde ich beim nächsten Mal beachten.
das Problem ist bei uns leider nur, dass wir die Mengen, die ich gerne backen und testen würde, garnicht essen können, da wir nur ein kleiner 3-Personen Haushalt sind.
Wir haben auch einen zweiten Kühlschrank in der Speisekammer , auch gut im Sommer für kalte Getränke und dort findet sich meistens ein Plätzchen für den Teig.
viele Grüße
Bibimix
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Hallo,
@Bibimix: Mach dir nichts draus, ich hatte auch schon Backversuche die sahen scheußlich aus...aber wenn es eh nur für die Familie ist und es trotzdem schmeckt iss es ja auch gut. Versuch macht Kluch.
@Mone: Mensch dein Brot iss aber auch nicht von schlechten Eltern.Verräts du uns dein Rezept?Meine Brörchen waren die über Nacht. Hab einen Doppeltürer Kühlschrank da gibts immer Platz.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Huhu, hast du schon mal ein Thermometer mit in den Backofen gelegt? Eins meiner Fleischthermometer geht bis 120°C, sind zwar keine 250° aber vielleicht sieht man da schon Schwankungen. Oder wenn du einen Elektroniker zum Mann hast, ihn mal mit dem Multimeter testen lassen.
Backst du die Brote frei geschoben oder in einem Bräter (Tupper, Pampere, Römer)? Falls du Rezepte bäckst, die auf Bräter ausgelegt sind, ist eventuell die eingestellte Temperatur zu hoch. Meist wird die Temperatur dann nach 5-10 Minuten heruntergeregelt.
Viele Grüße
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Hallo ihr Lieben,
gell, so ein schöner Thread
Heute habe ich ein Sonnenblumenbrot gebacken, überstreut mit einer Mischung aus Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Sesam und Roggenschrot.
Der Teig echt genial, hätte man auch freigeschoben backen können, wenn - nun ja - wenn man dran gedacht hätte
Mensch Lili, die Brötchen sehen ja toll aus!
Sind das die Bäckerbrötchen über Nacht oder die Joghurtweckle? Hier kann ich über Nacht meinen Draußenkühlschrank nicht mehr nutzen. Ich wollte eh schon immer einen kleinen, zweiten Kühlschrank im Keller (fürs Grillgut im Sommer), vielleicht wirds ja jetzt was
Viele Grüße
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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hallo Lili, ich glaube von meinem heutigen Brot möchtest du lieber kein Foto sehen, es ist eher zum Kugelstoßen geeignet und ich bin mal gespannt, wenn ich es anschneiden kann, wie es dann aussieht. Irgendwie habe ich immer Probleme mit der Temperatur und es wird viel zu schnell dunkel und verbrennt auch, obwohl ich meinen Ofen genau nach Anweisung einheize. Na, ich übe weiter, bin aber doch etwas gefrustet.
Die Brötchen sehen klasse aus, sind also wohl nicht auseinandergelaufen. ich werde das am WE nochmal testen. Hast Du sie abgedeckt mit einer Tüte oder nur ein Tuch drübergelegt??
Das sind echt tolle links, die ihr geschickt habt, werde mir das heute abend mal angucken, ist sicher sehr hilfreich. Vielen Dank!!!
ich finde die Idee mit diesem thread hier echt super, vielleicht lerne ich es mit eurer Hilfe doch noch.
Jetzt muss ich aber erstmal bügeln, das schiebe ich schon seit Tagen vor mir her- bis später!!
viele Grüße
Bibimix
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Hallo ihr fleißigen Bäcker(innen),
Hier meine versprochenes Foto vom Backergebnis:
Sie sind wirklich sehr lecker und auch knusprig geworden und zwischenzeitlich auch schon verputzt.
Ich werde es nächstes mal aber mit 1/3 Roggenmehl versuchen, weil ich die dunklen Brötchen und auch Brote eigentlich lieber mag.
@Birnhorn: Hatte heute leider keine Zeit um auf dem Sofa rumzuliegen.
Morgen steht bei uns ein Geburtstag an und da hatte ich heute schon viele zu tun.
Aber ich nehme mir immer mal die Zeit bei euch vorbei zu schauen.
Auch meine Bitte an euch: Ich liebe es eure Fotos bzw. Backwerke anzuschauen, also immer her damit.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Vor einigen Monaten bin ich auch per Zufall auf den Blog von Lutz Geißler gestoßen. Seitdem backe ich unser Brot nur noch selber und ich bin begeistert von meinen Backergebnissen. Ich habe vorher noch nie so gutes Brot gebacken. Im vergangenen Januar setzte ich das erste Mal in meinem Leben einen Sauerteig an und es klappte auf Anhieb. Mindestens 1-mal wöchentlich frische ich ihn auf. Ich backe überwiegend die Rezepte von Lutz Geißler´s Blog und aus dem Brotbackbuch Nr. 1. Das Brotbackbuch Nr. 2 habe ich mir auch bereits gekauft. Allerdings kann ich zu den Rezepten von dem neu erschienen Buch noch nicht viel sagen (bisher davon nur 2 Brotsorten gebacken).
Geduld und Planung sind aber wichtige Voraussetzungen. Meistens sind Ruhezeiten für die Vorteige von 20 Stunden nötig. Aber geschmacklich zahlen sich die Ergebnisse allemal aus...
Meine Favoriten sind bisher das Dinkelkartoffelbrot aus dem Blog und aus dem Brotbackbuch Nr. 1 das Roggenmischbrot.
Erwähnenswert ist auch noch, dass die Rezepte von Geißler mit minimalen Hefemengen auskommen bzw. viele Rezpte nur auf Sauerteigbasis beruhen. Beim Durchlesen von anderen diversen Brotrezepten stechen mir sofort die Hefemengen ins Auge, die ich so niemals mehr backen würde...
Viele Grüße Sonja
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Hallo Gaby,
das hast Du in der Tat Wenn Ihr in nächster Zeit nichts mehr von mir hört, ist Gaby schuld!!!!
Ich lese gerade über die Bücher und das Tagebuch über die Entstehungsgeschichte - sehr spannend!!!
Buch Teil 1 ist bestellt und ich freue mich schon richtig drauf - liebe Gaby, alle Daumen hoch
Ich bleibe dem Forum zwar treu, aber es gibt ja auch noch andere Dinge
Liebe Grüße Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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Liebe Kathrin,
freut mich, dass ich dir mit dem Link anscheinend eine Freude gemacht habe. Ich finde sie ebenfalls genial und schaue sie mir immer wieder an. :D
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallöchen,
Lili liegt wahrscheinlich herrlich vollgefuttert auf dem Sofa
Bin auch sehr gespannt aufs Foto.....
Das Baguette-magique als Fladenbrot ist aus meiner Ungeduld erwachsen, weil ich dieses Gefummel mit dem klebrigen Teig nicht so mag..... Es hat aber auch eine Geschicht: Wir waren vor vielen Jahren in einem winzigen Dörfchen in Jugoslawien eingeladen - die Hausherrin hat zu unseren Ehren einen riesigen älteren Truthahn geschlachtet - es war so grauenhaft!!!!! - und den gabs dann zum Abendessen - er schmeckte auch noch ziemlich fürchterlich - das war echt eine Herausforderung.... und die habe ich umgangen, indem ich mich von der Beilage ernährt habe- und das war ein solches Fladenbrot, in Streifen aufgeschnitten und megalecker!! Dieses Brot gab es jeden Tag frisch - natürlich ohne Thermomix , die Großmutter hat jeden Tag auf dem Sofa sitzend mit einer uralten Handmühle Kaffee gemahlen - und seitdem habe ich immer wieder mal versucht, es nachzubacken - und das Baguette-magique kommt dem sehr nahe.
Aber leckere Brötchen wären auch mal was - ich werde üben
Liebe Grüße Kathrin
P.S. Liebe Gaby, habe gestern noch Videos geguckt - jetzt lerne ich estmal KNETEN :D Nochmal DANKE für den Superlink
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Lili133,
wow, die Brötchen sehen Klasse aus. Bitte bitte nicht die Fotos vergessen, wie sie nach dem Backen aussehen. Auch ich finde Fotos von den Backergebnissen immer toll, weiß aber auch, dass man es schnell vergessen kann
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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ich meinte natürl. in meinem vorherigen post: die "rohlinge" sehen allein schon 1A aus
und mich würde sehr interessieren, ob sie nach dem backen auch noch so toll aussehen, oder habt ihr sie schon verputzt? ....
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@ Lili133: die brötchen sehen ja 1A aus!! also mich animieren fotos oft mehr als die rezepte an sich. da sieht man dann, dass es was geworden ist
hallo Kathrin,
nochmal kurz auf deine nachricht: oft kann ich nicht zeitnah antworten, da ich unterwegs bin und abends schmeiße ich die kiste nur an, wenn mir wirklich danach ist
das war lustig zu lesen, wie du das baguette magique verarbeitet hast ... als fladen .... das hat was! :-). ich kenne ja den teig, der ist so flüssig wie rührteig.... ganz schnell habe ich mir die baguetteform dafür gekauft, damit mein baguette eben nicht ausufert ich muss sagen, das hat sich gelohnt... auch für brötchen usw. ich halte mich immer ganz genau an die anweisung, gerade bei diesem rezept und im grunde fasse ich den teig nichtmal an, ich helfe ihm nur mit dem schaber nach.... was ich aber immer mache: deutlich mehr würze, ansonsten wirds lasch. übrigens nehme ich auch immer frische hefe und eher weniger als mehr, weil manchmal der hefegeschmack und der duft nach hefe fast zu intensiv ist.
liebe grüße, jaroba
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Guten Morgen,
gestern hat mich wieder der Eifer gepackt. Habe die Morgenmuffel vorbereitet und heute morgen in den Ofen geschoben. Sie sind toll geworden!
Dann wieder die Milchmiken, komischerweise hat Sohnemann sie heute morgen nicht gemocht...
Gestern habe ich auch auf Ebay einen Tupper Ultra 2l geschossen. Meine Kastenform ist für die Brotrezepte zu klein und Brot in Kastenform gefällt mir auch nicht so gut. Eine 2l Form soll ja für die meisten halben Brotrezepte gut funktionieren. Die Kumpelkruste letztens habe ich in unserem Römertopf gebacken, da passen 2 kleine gut rein.
das Problem mit dem Backmalz hatte ich auch. Habe es erst mit Dinkel versucht aber der wollte überhaupt nicht keimen. Dann mit dem Bio Weizen von Alnatura gings ratzfatz, Abends waren die Körner noch ohne, früh schön gekeimt und es konnte los gehen. Es roch so gut als die Körner im Ofen waren.
Das TM Backbuch will ich mir auch erst holen wenn der Chip dazu erhältlich ist.
Viele Grüße
Bestellt: 26.11., Erfasst: 27.11., SN: 09.02., Lieferung: 11.02.?
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Hallo Gaby,
auch ein ganz toller Tip - vielen Dank! Wenn man mit dem Thermi langsam den Bogen raushat, kann man sich intensiv ums Brotbacken kümmern - und das ist bei mir hoffentlich bald soweit
Liebe Grüße und eine gute Nacht
Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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Es ist wie ein Lehrbuch, man nimmt es immer wieder zur Hand um drin zu lesen und zu lernen. Und super Rezepte sind natürlich auch drin.
Aber auch die Website finde ich schon toll. Natürlich gibt es auch andere gute Brotbackseiten wo man als Anfänger unheimlich viele Tipps rausholen kann.
Da du das Brotbacken anscheinend intensivieren möchtest - so habe ich es jedenfalls verstanden - kann ich dir auch noch das Brotbackforum empfehlen. Wahrscheinlich kennst du dies aber schon.
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/portal.php?nxu=77934371nx46130
Auch sehr hilfreich.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo,
oh super!! Wenn Du Dir das zweite wünschst, ist das erste also richtig gut? Es hört sich so an, als wenn es sehr lehrreich ist und nicht nur Rezepte enthält... vielleicht warte ich dann noch mit dem Backbuch, bis es den Chip dazu gibt (wenn überhaupt) und lerne erstmal mit Lutz Geißler (ups, das wird bestimmt gelöscht... )
Das ist der ultimative Tip für mich, weil ich noch viel mehr mit dem Brot- und Brötchenbacken machen möchte!
Sei mal ganz heftig gedrückt
Liebe Grüße Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Kathrin,
ja, das Backbuch Nr. 1 habe ich und Nr. 2 steht auf meiner Wunschliste.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo Gaga1963,
heißen Dank für den tollen Link - das ist auch eine sehr schöne Seite! Hast Du die Bücher? Klingt sehr empfehlenswert, besonders für Leute wie mich, die immer alles ganz genau wissen wollen - die Videos sind super lehrreich- Vielen vielen DANK
Liebe Grüße Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo zusammen,
ich setze mal den nachfolgenden Link, da ich denke, dass er gerade für Brotbackanfänger sehr hilfreich sein kann, da Plötzblog in Videos sehr gut zeigt, wie man Brot- bzw. Brötchenteig formt.
Es ist z. B. wichtig, damit Brötchen gut aufgehen und nicht breitlaufen, dass sie Oberflächenspannung haben. Dazu sollte man den Teig Wirken und Schleifen.
http://www.brotbackbuch.de/videos/
Viel Spaß beim Anschauen und Üben Mir haben die Videos sehr geholfen und die Website gibt ebenfalls jede Menge Info bezüglich Brotbacken.
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Hatte heute auch Brotbacktag. Habe Kumpelkruste einmal im Römertopf und noch in zwei Kastenformen gebacken, diese dann mit Leinsamen. Bin mal gespannt, wie die Kumpelkruste mit Leinsamen schmeckt.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo,
So bin in der Küche fertig. Hab alle Zutaten für die Brötchen in 3 facher Menge in den Topf geschmissen. Der Teig ging super raus.
Nach dem Kneten und formen sehen die Brötchen jetzt so aus:
Im ist genug Platz für die Brötchen. Mal schauen wie die morgen aussehen.
Wenn ich es nicht vergesse, mach ich auch ein Foto oder zwei...
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo,
hat schon irgendjemand die schwbischne Seelen von Lexa gemacht?
Eure Erfahrungen würden mich interessieren?
LG
Trix89604
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Hallo Jaroba,
sehr interessant, was Du schreibst - ich habe die Über-Nacht-Brötchen schon Winterbrötchen genannt
aber es waren genau die von der Ikors-Seite, die so auseinandergegangen sind - leider. Ich hoffe, Du hast mehr Glcük - bitte berichte dann unbedingt, wie sie geworden sind - dann wüßte ich, ob es am Balkon lag....
Morgen mache ich irgendwie Platz im Kühlschrank, mache dann aber erstmal Deine Brötchen - das steht im Rezept, daß man Kugeln formen soll - vielleicht gehen die dann nicht so in die Breite...
Das mit den großen Poren kenne ich von den Baguette-magique-Brötchen - wenn man die nach dem Gehenlassen auch nur ein bißchen zu stark bewegt, gehen die Poren raus - schmecken immer noch gut, aber eben nicht mehr super - die habe ich auch schon als Über-Nacht-Brödchen versucht, wurden aber nicht doll. Ich muß wohl der Hefe mal gut zureden - am besten wurde es als großer Fladen auf dem Blech, da wird es gar nicht mehr bewegt, nach dem Backen in Streifen geschnitten - MEGA!!! Leider paßt keine Salamischeibe drauf
Die Ikors-Seite finde ich auch ganz toll! So schöne Rezepte, hervorragende Beschreibung und schöne Fotos - einfach alles mit Liebe gemacht
Also viel Glück allen Brötchenbäckerinnen!! Wir werden doch nicht etwa Brötchenbackmittel benötigen???
Liebe Grüße Kathrin
Liebe Grüße Kathrin
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als ich mir die sonntagsbrötchen bei ikors angesehen habe, war ich voll begeisert! habe mir das rezept einschl. fotos sofort ausgedruckt. das ist ja eine ganz tolle seite! :D und ich werde kommendes WE diese brötchen backen. da freue ich mich jetzt schon drauf
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hallo kathrin und alle mitlesenden,
mir geht's genau so wie dir: keinen platz für das backblech im kühlschrank....
ich habe da wirklich das oberste fach gänzlich ausräumen müssen, um wenigstens ein etwas kleineres blech, um das eine plastiktüte geschlungen war, unterzubringen. ich habe meinen teig nachts auch schon auf den balkon ausgelagert, das geht, solange die temperaturen konstant um die 5/8 Grad bleiben. aber wer weiß das schon....jedenfalls bekommen wir demnächst diesbezüglich mehr und mehr probleme, was die nacht-temperaturen und unseren brötchenteig angeht....
mein teig ist übrigens im kühlschrank auch etwas mehr "aufgedunsen" als mir lieb war. aber letztendlich wird das innere der brötchen dann umso großporiger (meine ich). musste halt die brötchen am morgen nochmal auf ein größeres blech verlagern, das war aber nicht schlimm. der geschmack hat dadurch nicht gelitten.
und da ich ja relativ unerfahren in hefeteigen bin, da ich vor dem thermi so gut wie nie hefeteig machte, habe ich festgestellt, dass der gegangene hefeteig es oft nicht mag, wenn man ihn danach nochmal durchwalkt. weil dann die großporigkeit verschwindet. mir ist das aufgefallen, weil ich auf diesen letzten schritt immer mal wieder verzichtet habe.... erklären, woran genau das liegt, das kann ich leider nicht
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Hallo zusammen,
von euch infiziert, stehen heute auch bei mir die über Nacht-Brötchen auf dem Programm
werde dann morgen mal berichten wie sie geworden sind. Bin dann mal in der Küche...
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Super vielen Dank für die Brötchen links- werde ich in den nächsten Tagen mal testen.
backt ihr im herkömmlichen backofen? Ich habe seit drei monaten einen Steinbackofen und habe noch ein bisschen Temperatur- Probleme. Ich vermute, da hilft nur üben, üben......
viele Grüße
Bibimix