Forum Alternative zum BPA-belasteten Varomadeckel ???

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103 Antworten | Letzter Beitrag

Hab heute einen neun Varomadeckel erhalten auf dem steht PA12. Das Matrial ist meines Wissens nach  Bpa frei?


Danke für die schnelle Antwort Smile

werde mich damit beschäftigen wenn die Kinder im Bett sind


Hallo, ich muss sagen, ich bin grade etwas schockiert und ernsthaft am überlegen ob ich meinen tm5 (sofern er in diesem Leben noch ankommen sollte) weiter verkaufe.

ich habe ihn geschenkt bekommen, wurde davor abrr gefragt ob ich ihn haben will, ich habe sofort ja gesagt... Habe mich nicht informiert vorher, ich ging davon aus, das es für eine Firma wie vorwerk selbstverständlich ist keine schädlichen Stoffe zu verarbeiten. Ich habe zwei kleine Kinder, darunter ein Jungen(man weiß ja zu was bpa bei Jungs führen soll), und tue alles dafür das sie so wenig wie möglich mit weichmachern und dergleichen im Berührung kommen, Getränke nur aus Glasflaschen etc. Und jetzt lese ich hier das die Plastikteile mit bpa sind und es nichtmal eine Alternative dafür gibt, außer selbst rumzubasteln? Bei einem ü1000 euro gerät? Bitte was?

kann sich da mal bitte jemand von der Firma vorwerk zu äußern?

ihr bietet Kochbücher für Babynahrung an, welche man in nem bpa belasteten Material kochen soll, das hört sich für mich absolut und total unlogisch an...

ich bin schwer entäuscht. 


Hallo,

im australischen TM-Forum http://www.recipecommunity.com.au/content/tm5-bpa-free haben die dortigen Moderatoren geschrieben, dass derzeit zwar keine BPA freien Varoma-Deckel erhältlich sind, dass der Hersteller (Vorwerk) aber auf der Suche nach einer geeingneten Alternative ist. Das wäre doch mal was.

 

Könnt ihr, liebes deutsches Moderationsteam, dies bestätigen?

 

Grüße

Viererbande


Möhre79 schrieb:

G. Nervt schrieb:

Für mich ist Backpapier nur unbedenklich, wenn es unbeschichtet, ungebleicht, kompostierbar und ganz frei von chemischen Zusätzen ist.

http://de.wikipedia.org/wiki/Backpapier

Bevor ich Alufolie, Teflon- oder Silikonpapier verwende, nehme ich dann doch lieber den Original Varomadeckel. Wink

 

 

 

Wo gibt es denn dieses unbedenkliche Backpapier?

 

 

Gibt es von Echo Natur z. B.

http://www.ecocion-shop.de/Naturwaren/Echo-Natur-%5C%22%22Haushaltsrollen-%5C%22%22%5C%22%22Echo-Natur%5C%22%22%5C%22%22%5C%22%22-HERA-Papierfarik-401791.html


G. Nervt schrieb:

Für mich ist Backpapier nur unbedenklich, wenn es unbeschichtet, ungebleicht, kompostierbar und ganz frei von chemischen Zusätzen ist.

http://de.wikipedia.org/wiki/Backpapier

Bevor ich Alufolie, Teflon- oder Silikonpapier verwende, nehme ich dann doch lieber den Original Varomadeckel. Wink

 

 

 

Wo gibt es denn dieses unbedenkliche Backpapier?

 

 


Wäre jemand von Euch so nett und würde für mich mal die Variante mit dem zurechtgeschnittenen Backpapier ausprobieren?

Das wäre super nett! Dankeschön!!!!!!!!!!!


Für mich ist Backpapier nur unbedenklich, wenn es unbeschichtet, ungebleicht, kompostierbar und ganz frei von chemischen Zusätzen ist.

http://de.wikipedia.org/wiki/Backpapier

Bevor ich Alufolie, Teflon- oder Silikonpapier verwende, nehme ich dann doch lieber den Original Varomadeckel. Wink

 

 


Aerowen-Elaine schrieb:

Hallo Viererbande,

vorhin habe ich diesen Deckel ausprobiert. Den Dampf hätte er sogar gut gehalten bzw. beim Einsatz mit dem automatischen Ablassenventil ist der Dampf wie beim Orignal-Deckel nach oben entwichen. Allerdings wurde das Experiment von mir nach ca. 10 min abgebrochen. Nachdem ich den Varoma mit Argusaugen beobachtete, stellte ich nach einiger Zeit Dampftröpfchen unterhalb von der Rille des Varomas fest. Ich wischte diese sofort mit einem Küchenpapier auf. Der Deckel ist eben doch um einiges größer als der Varoma. Beim Original-Deckel vom Varomaaufsatz fließt das sich sammelnde Wasser wieder zurück in den Varoma.

Ich werde definitiv beim Orginal-Deckel vom TM bleiben. Alles andere wäre mir zu unsicher.

Meine TR hat mir noch einige Ratschläge und Rezepte in Papierform beim Kauf des TM übergeben. Ein Tipp ist darin enthalten, bei größeren Mengen, wenn der Deckel nicht mehr auf den Varoma passen würde, Alufolie zu benutzen und mit einer Gabel mehrmals einzustechen.

Einen Versuch wäre es mit Backpapier sicherlich wert. Allerdings würde ich das Backpapier ohne Überkanten (im Varoma innen aufliegend) passgenau einschneiden, sonst besteht wieder die Gefahr von Tröpfenbildung...

Viele Grüße 

 

Vielen lieben Dank, Aerowen-Elaine, für Deine Bemühungen.

Es wäre so schön gewesen. Das mit der Alufolie kannte ich schon, aber ich glaube nicht, dass das eine gesündere Alternative zum Deckel ist.

Bleibt

a) noch Highlandladys mittlere Kochblume mit dem Nachteil, dass sich auch Tröpfchen bilden und beim Material Silikon bin ich mir noch nicht sicher, ob ich das will

und

b) meine Backpapiervariante. Vielleicht wäre ja nochmal jemand bereit dies zu testen.

Bin weiterhin für Anregungen und Tipps sehr dankbar.

 

Viererbande

 


Hallo Viererbande,

vorhin habe ich diesen Deckel ausprobiert. Den Dampf hätte er sogar gut gehalten bzw. beim Einsatz mit dem automatischen Ablassenventil ist der Dampf wie beim Orignal-Deckel nach oben entwichen. Allerdings wurde das Experiment von mir nach ca. 10 min abgebrochen. Nachdem ich den Varoma mit Argusaugen beobachtete, stellte ich nach einiger Zeit Dampftröpfchen unterhalb von der Rille des Varomas fest. Ich wischte diese sofort mit einem Küchenpapier auf. Der Deckel ist eben doch um einiges größer als der Varoma. Beim Original-Deckel vom Varomaaufsatz fließt das sich sammelnde Wasser wieder zurück in den Varoma.

Ich werde definitiv beim Orginal-Deckel vom TM bleiben. Alles andere wäre mir zu unsicher.

Meine TR hat mir noch einige Ratschläge und Rezepte in Papierform beim Kauf des TM übergeben. Ein Tipp ist darin enthalten, bei größeren Mengen, wenn der Deckel nicht mehr auf den Varoma passen würde, Alufolie zu benutzen und mit einer Gabel mehrmals einzustechen.

Einen Versuch wäre es mit Backpapier sicherlich wert. Allerdings würde ich das Backpapier ohne Überkanten (im Varoma innen aufliegend) passgenau einschneiden, sonst besteht wieder die Gefahr von Tröpfenbildung...

Viele Grüße 


Habe im www einen Tipp von Alfons Schuhbeck gefunden:

 

► Gemüse am besten dämpfen statt anbraten. Beim Dämpfen gehen nur 15 Prozent der Inhaltsstoffe verloren, beim Braten mindestens 50 Prozent!

► Statt Deckel Backpapier verwenden: In Topfform ausschneiden und z. B. über garendes Gemüse legen. Erstens sieht man durchs Papier, ob das Gemüse kocht – wenn ja: Temperatur runter, es sollte immer nur simmern! Zweitens bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe im Gericht, weil das Backpapier sie auffängt.

 

Wäre zurechtgeschnittenes Backpapier auch eine Alternative für unseren Varomadeckel?

Müsste man an den Seiten sicherlich irgendwie befestigen. Was meint ihr, könnte das klappen? Wäre auh durchaus kostengünstig.

Kann vielleicht jemand mit TM mal für uns testen? Das wäre super.


Aerowen-Elaine schrieb:

Hallo Viererbande,

zufälligerweise habe ich die große Kochblume zu Hause. Mit dem Einlegeboden von dem Varoma liegt die Kochblume nicht gut (plan) auf. Ohne Einlegeboden könnte es funktionieren.

Allerdings ist mir gerade noch eine Idee gekommen. Ich habe mir vor kurzem einen Energiespar- und Bratdeckel (für Pfannendurchmesser 22-30 cm)  gekauft. Soeben habe ich ihn ausprobiert auf dem Varoma mit Einlegeboden. Das sieht sehr gut aus und könnte funktionieren. Dieser Deckel kann sowohl mit geschlossenem als auch offenem Ventil betrieben werden. Diesen Bratdeckel wurde es auch noch etwas größer geben. Vielleicht würde dieser sogar noch besser passen (für Pfannendurchmesser 26-32 cm).

PN mit Bezug folgt an Dich.

Viele Grüße    

Hallo Aerowen-Elaine,

vielen lieben Dank. Freue mich auf Deine PN.

Könntst Du für michund all die anderen Interessierten evtl. auch noch ein "Testkochen" mit diesem Deckel machen und uns berichten wie es funktioniert hat. Das wäre SUPER!!!

 

So, jetzt muss ich mich aber mal ausloggen - Die Wäsche ruft!!!

Bis dann!!!

LG Viererbande


Hallo Viererbande,

zufälligerweise habe ich die große Kochblume zu Hause. Mit dem Einlegeboden von dem Varoma liegt die Kochblume nicht gut (plan) auf. Ohne Einlegeboden könnte es funktionieren.

Allerdings ist mir gerade noch eine Idee gekommen. Ich habe mir vor kurzem einen Energiespar- und Bratdeckel (für Pfannendurchmesser 22-30 cm)  gekauft. Soeben habe ich ihn ausprobiert auf dem Varoma mit Einlegeboden. Das sieht sehr gut aus und könnte funktionieren. Dieser Deckel kann sowohl mit geschlossenem als auch offenem Ventil betrieben werden. Diesen Bratdeckel wurde es auch noch etwas größer geben. Vielleicht würde dieser sogar noch besser passen (für Pfannendurchmesser 26-32 cm).

PN mit Bezug folgt an Dich.

Viele Grüße    


Aerowen-Elaine schrieb:

Möhre79 schrieb:

ich verstehe auch nicht, warum thermomix nicht einfach einen bpa freien Deckel als Ersatzteil anbietet.... Einen normalen Kochtopfdeckel halte ich aber nicht für geeignet. Im Varoma sind doch Lüftungsschlitze?

Den gleichen Gedanken hatte ich auch schon. Der Varoma-Deckel hat definitv mehrere Löcher. Der Dampf muss doch ungehindert abziehen können.

Viele Grüße

Hallo,

ich bin mir auch unsicher,ob es mit einem normalen Kochtopfdeckel klappen würde, weil der Dampf nicht abziehen kann. Allerdings hat z.B. der WM* Vitali* Dampfgarer auch keine "Abluftlöcher". Auch mein normaler WM* Kochtopf mit Siebeinsatz zum Dampfgaren hat keine "Abluftlöcher" im Deckel. Aber ich weiß nicht, ob man das mit dem TM vergleichen kann. Habt ihr Erfahrungen?

Gruß Viererbande


Danke für den Tipp, Highlandlady!

Wußte ich doch, dass es hier kreative Ideen gibt.

Die Kochblumen bestehen ja aus Silikon. Hier gab es ja schon mal den Hinweis Silikonbackfolien zurechtzuschneiden. Aktuell gibt es bei Ökotest einen Test zu Silikonbackformen, die wohl im großen und ganzen recht gut abgeschnitten haben. Empfohlen wird allerdings trotzdem zusätlich nochmal das "Tempern", ein Ausgasen, das dafür sorgt, dass das Endprodukt möglichst frei von flüchtigen organischen Bestandteilen ist, die ins Kochgut übergehen können. Empfohlen wird, die Formen vier Stunden bei 200 Grad nachzubehandeln. Eine aufwendige Prozedur, die sich offenbar manche Hersteller auch sparen.

Wisst ihr, ob die Kochblumen schon mal auf mögliche Schadstoffe getestet wurden?

LG

Viererbande

 


So hat mein 31er heute gekocht:

Mittlere Kochblume umgedreht, die "Blume" auf die andere Seite gesteckt und auf den Varoma gelegt. Hat super funktioniert. Da in den letzten 10 Min. ein wenig Kondenswasser an den Seiten runtertropfte, habe ich den Varoma so gedreht, wie auf dem Bild zu sehen. So tropfte nichts auf's Display. Konnte es leider nicht mit der großen Kochblume ausprobieren, da diese noch in meiner Sammlung fehlt.


schleckermäulchen99 schrieb:

...den Gedanken mit den lüftungsschlitzen hatte ich auch schon, deshalb wollte ich auch gern mal einen Blick drauf werfen. Und wenn der Deckel nicht richtig passt (zu groß, zu rund...), funktioniert das auch nicht, weil dann vermutlich zuviel Dampf entweicht. Da was Passendes zu finden, halte ich für extrem schwierig.

Viele Grüße 

schleckermäulchen

Hallo schleckermäulchen99,

Link habe ich Dir gerade per Pn zugeschickt.

LG Viererbande


...den Gedanken mit den lüftungsschlitzen hatte ich auch schon, deshalb wollte ich auch gern mal einen Blick drauf werfen. Und wenn der Deckel nicht richtig passt (zu groß, zu rund...), funktioniert das auch nicht, weil dann vermutlich zuviel Dampf entweicht. Da was Passendes zu finden, halte ich für extrem schwierig.

Viele Grüße 

schleckermäulchen


Möhre79 schrieb:

ich verstehe auch nicht, warum thermomix nicht einfach einen bpa freien Deckel als Ersatzteil anbietet.... Einen normalen Kochtopfdeckel halte ich aber nicht für geeignet. Im Varoma sind doch Lüftungsschlitze?

Den gleichen Gedanken hatte ich auch schon. Der Varoma-Deckel hat definitv mehrere Löcher. Der Dampf muss doch ungehindert abziehen können.

Viele Grüße


Thermomix Moderationsteam schrieb:

Guten Morgen Möhre79,

der Edelstahl-Varoma wird seit 2006 nicht mehr hergestellt und ist daher nicht mehr lieferbar.

Viele Grüße

 

Aus welchen Materialien bestanden denn die einzelnen Teile des Edelstahlvaromas? Danke für Ihre Antwort

 

 


ich verstehe auch nicht, warum thermomix nicht einfach einen bpa freien Deckel als Ersatzteil anbietet.... Einen normalen Kochtopfdeckel halte ich aber nicht für geeignet. Im Varoma sind doch Lüftungsschlitze?


...schick mir doch bitte den Link bitte mal, ich würd's mir gern mal anschauen. Danke


Habe jetzt im www einen Deckel für eine ovale Fischpfanne mit den Maßen 38 x 27 cm gefunden. Kosten 35 €. Sollte das die Lösung sein?

Leider habe ich keinen TM um zu testen, ob es passen würde, sonst würde ich mir den Deckel einfach mal bestellen um zu sehen, ob er passt.

Würde diesen Test jemand für mich und viele andere machen? Den Link zur Fischpfanne würde ich Euch dann zukommen lassen. Findet ihr mit Dr. goo*** aber sicher auch im www.

Freue mich auf Eure Rückmeldungen.

Viererbnde


Möhre79 schrieb:

Ist ca 38 x 25. Aber ohne Gewähr Smile Hab meine Mutter gerade messen lassen.

Hallo Möhre79,

habe gerade in der Online Bedienungsanleitung zum TM5 die Maßangaben gefunden:

38,3 cm x 27,5 cm

 

LG Viererbande

 

Quelle: http://thermomix.vorwerk.de/fileadmin/data/de/img/01_Alle_Reiter/03_Service/04_Gebrauchsanleitung/Gebrauchsanleitung_TM5.pdf

 

 


Keksnase schrieb:

Kennst Du niemandem mit dem TM5 ? Dann würde ich mal fragen ob ich mir dem Varoma ausleihen darf und mal in ein größeres Küchen/Kochstudio oder -geschäft fahren und mal schauen, ob ich dort etwas passendes finde. Dann kann man es auch gleich mal wegen der Größe austesten und/oder evt. können die dort etwas in der passenen Größe bestellen?! Cooking  10

Hallo Keksnase, (schöner Nickname übrigens)

meine Arbeitskollegin hat einen TM5 bestellt, wartet aber noch auf die Lieferung. Ja, vielleicht könnte ich sie dann mal fragen, ob ich mir den Varoma ausleihen kann.

Hat hier im Forum denn jemand einen passenden Deckel gefunden??????????

Vielleicht könnte sich ja auch mal eine der vielen TM-Beraterinnen hier im Forum zu Wort melden und uns netterweise unterstützen bei unserer Alternativsuche?

 

LG Viererbande


Danke Schleckermäulchen 99. Ich bin zu 100 Prozent Deiner Meinung.

Auch ich liebäugele schon lange mit dem TM und will jetzt eigentlich endlich einen haben, nur die Materialfrage ist eben ein No-Go für mich und auch bei mir würde der Varoma so nicht genutzt werden. Ich habe auch bereits im Polycarbonat-Thread vor langer Zeit schon geschrieben, aber diesbezüglich ignoriert Vorwerk komplett die Kundenwünsche. Ist aber ja auch klar, die Produktion mit PC ist kostengünstig und der TM ist gefragt wie nie. Was können da die paar kritischen Stimmen Vorwerk schon anhaben? Warum sollten sie was ändern? Ich für meinen Teil habe die Hoffnung aufgegeben, dass Vorwerk endlich eine "unproblematische" Alternative, wie von Dir beschrieben, schafft.

Von daher möchte ich in diesem Thread gerne Ratschläge und Tipps sammeln, um selbst eine gesunde Alternative zu finden.

 

LG Viererbande


...der ultimative Tipp wäre, wenn Vorwerk sich ENDLICH mal diesem Kundenwunsch annehmen und eine Alternative anbieten würde  Wink

Diese Diskussion wird ja nicht erst seit ein paar Tagen geführt.

Es ist einfach ein Unding, dass sich Vorwerk es so einfach macht und sich immer wieder darauf beruft, dass der TÜV die Materialien geprüft (war das bei den Silikonimplantanten aus Frankreich damals nicht aus so?) und als unbedenklich eingestuft hat, man dabei aber völlig ignoriert, dass BPA in vielen Artikeln (wie z.B. Babyfläschchen) längst verboten ist, weil der Stoff zu bedenklich ist. Und dann noch damit zu werben, dass man seiner Familie mit der frischen Zubereitung von Speisen im Thermomix ja was Gutes tut, passt einfach nicht zusammen. Alternativen gibts doch - ob jetzt Edelstahl, Glas oder das Material, aus dem nun der Messbecher hergestellt ist. Klar kostet's vielleicht mehr, aber das wäre mir meine Gesundheit und vor allem die meiner Familie allemal wert.

Der TM kostet nun mal ein gutes Geld und wenn man sich dann überlegen muss, mit welchen unzureichendenen Alternativen man sich behelfen könnte, damit man das Gerät mit gutem Gewissen vollständig benutzen kann, ist einfach nervig.

Ich habe lange mit mir gerungen (fast 2 Jahre, und das wirklich nur des Materials wegen), mir den TM zu kaufen. Ja, ich habe ihn jetzt, aber der Varoma steht wegen dem schlechten Gefühl, dass ich damit habe, im Schrank - und das ärgert mich schon ziemlich. Praktisch wäre er nämlich schon.

Viererbande, ich finde Dein Engagement diesebezüglich sehr ehrenwert - noch besser fände ich es allerdings, wenn Vorwerk endlich mal etwas Engagement diesbezüglich an den Tag legen würde!

Viele Grüße

Schleckermäulchen


Kennst Du niemandem mit dem TM5 ? Dann würde ich mal fragen ob ich mir dem Varoma ausleihen darf und mal in ein größeres Küchen/Kochstudio oder -geschäft fahren und mal schauen, ob ich dort etwas passendes finde. Dann kann man es auch gleich mal wegen der Größe austesten und/oder evt. können die dort etwas in der passenen Größe bestellen?! Cooking  10


Cooking  4

Möhre79 schrieb:

Ist ca 38 x 25. Aber ohne Gewähr Smile Hab meine Mutter gerade messen lassen.

Danke Möhre79. Meinst Du der 48 er Bambusdeckel wäre dann eine Alternative. Dürfte doch eigentlich nichts machen, wenn er an den Seiten breiter ist, oder was meinst Du?

Das Optimale ist es natürlich nicht. Schön wäre es ja, wenn noch jemand hier im Forum den ultimativen Tipp für unsere Alternativ-Suche hätte.

 

LG

Viererbnde


Guten Morgen Möhre79,

der Edelstahl-Varoma wird seit 2006 nicht mehr hergestellt und ist daher nicht mehr lieferbar.

Viele Grüße

Vorwerk Moderationsteam


Ist ca 38 x 25. Aber ohne Gewähr Smile Hab meine Mutter gerade messen lassen.


Möhre79 schrieb:

Ich kann morgen gerne mal den Varomadeckel meiner mutter ausmessen. Ist allerdings der tm31. Ist der tm5 denn von der Öffnung oben identisch? Vielleicht kann uns das Vorwerk Team da ja weiter helfen und die Info geben, ob der Deckel des Edelstahl varomas nicht zufällig passt, vorausgesetzt er ist bpa frei. Wäre ja die einfachste Variante. Und ob man ihn noch bekommen kann.

Das wäre super! DANKE!!!


Ich kann morgen gerne mal den Varomadeckel meiner mutter ausmessen. Ist allerdings der tm31. Ist der tm5 denn von der Öffnung oben identisch? Vielleicht kann uns das Vorwerk Team da ja weiter helfen und die Info geben, ob der Deckel des Edelstahl varomas nicht zufällig passt, vorausgesetzt er ist bpa frei. Wäre ja die einfachste Variante. Und ob man ihn noch bekommen kann.


Möhre, bins nochmal.

Wahrscheinlich hast Du Recht. Wie groß müsste ein Bambusdeckel denn sein, damit er über den kompletten Varoma passt? Folgende Durchmesser habe ich gefunden.

www.gourmet-versand.com" src="http://www.gourmet-versand.com/functions/imgthumb.php?img=../img_article..." alt="" /> 33 cm innen oder 48 cm innen


Ja, Möhre. Anscheinend sind die Bambusdeckel alle rund. Ich hatte halt im französischen TM-Forum eine Info gefunden, dass da ein Bambusdeckel eingesetzt wird. Aber ich habe auch noch keinen ovalen gefunden. Von daher ist mein Gedanke jetzt, den kompleeten Varoma durch einen Bambusdämfer mit mehreren Etagen zu ersetzen. Ich bin mir auch nicht 100 pro sicher, ob das dann funktioniert. Aber vielleicht hat hier ja zufällig jemand auch einen Bambusdämpfer zu Hause und könnte für uns mal testen, ob das Dampfgaren auf dem Mixtopf mit einem Bambusdämpfer funktionieren würde.

Bin für Hinweise, Tipps und Anregungen zu diesem Thema sehr dankbar. Gerne auch für Alternativen zum Varomadeckel, die jetzt in eine ganz andere Richtung gehen.


Na klar. Das mit dem Bambusdeckel habe ich aber noch nicht so ganz verstanden. Müsste der nicht viel größer sein als der Varoma, die sind doch rund, oder? 


 Wäre schön, wenn alle die nach einer Alternative suchen, sich mit mir auf die Suche im www machen. Habe jetzt schon ein paar Bambusdämpfersets mit einem Durchmesser von 15 cm gefnden. Optimal wäre es aber, wenn wir einen passenden Bambusdeckel für den vorhandenen Varoma finden würden. Sobald ich was passendes gefunden habe gebe ich euch natürlich gerne Bescheid.

 

Möhre 79,  ich weiß nicht, ob der dunkle Deckel vom Edelstahlvaroma definitiv ohne bpa ist.Wenn dem so wäre, müssten wir noch klären, ob er überhaupt auf den neuen TM5 passen würde und ob der dunkle Deckel überhaupt noch zu haben ist.

 

LG Viererbande


Hallo, ich wäre auch an der Alternative interessiert. Für mich ist das mit dem bpa ein no go. Ist der dunkle Deckel vom Edelstahlvaroma definitiv ohne bpa? Vielleicht wäre dass ja eine Möglichkeit? LG


Hallo Viererbande,

Falls Du einen passenden Ersatz für den Varomadeckel gefunden hast, könntest Du mir bitte ein PN mit einer Bezugsadresse zukommen lassen?

Lieben Dank im Voraus!

Viele Grüße 

 

 


Hallo Amielein,

danke für Deine Info. Dann werde ich mich mal nach einem passenden Bambusdämpferset machen. Könnte evtl. etwas  klein sein, damit 4 Personen satt werden. Mal schauen.

Diskussionen ob BPA schlimm ist oder nicht, möchte ich hier nicht führen. Dazu gibt es einen extra Thread. Ich für meinen Teil, habe mich gegen Kunststoffe aus Polycarbonat entschieden.

Mir geht es in diesem Thread nur darum, eine Alternative für den Varomadeckel zu finden.

LG Viererbande

 

 


15,4 cm ist der Durchmesser

 

http://www.youtube.com/watch?v=19l4GQzoLWg&list=UUfsblrjFmRL4b8VfMbMnd9A

 

Meinst Du das ist so schlimm in dem Deckel?  Es kommt doch eigtl. nicht mit den Lebensmitteln in Kontakt, max. das Tropfwasser


Nach weiteren Recherchen scheint mir ein Bambusdämpfer eine wirklich gute Alternative zu sein.

Könnt ihr mir bitte den Durchmesser vom Topf, also da, wo der Varoma drauf steht nennen.

Vielleicht kann mir diese Frage ja auch das Moderationsteam beantworten. Sollte ich einen passenden Bambusdämpfer finden, dann gehöre auch ich bald zu den TM-Besitzern.

 P.S. Hat hier im Forum bereits jemand schon mal die gleiche Idee gehabt und kann mir sagen, wie es in der alltäglichen Anwendung damit klappt?

Danke im Voraus für Eure Hilfe


Hallo,

nach weiteren Internetrecherchen habe ich im französischen TM-Forum einen Beitrag gefunden, dass der Varomadeckel durch eine Bambusschale ersetzt werden kann. Hat jemand damit Erfahrung? Oder gibt es andere alltagstaugliche Alternativen.

Wäre für Eure Antworten wirklich dankbar!

Viererbande


uwewallner schrieb:

Wie? Die hatten früher KEIN BPA und haben dann auf BPA gewechselt. Kann ich fast gar nicht glauben...

Stimmt aber!!! Der Deckel vom TM21-Edelstahlvaroma war aus PP-T20 und der vom TM31-Edelstahlvaroma war auch aus einem ähnlichen Material. (Kann ich nicht nachschauen, da ich diesen Varoma nicht habe.)

Leider wünschten sich viele Kunden einen durchsichtigen Deckel und jetzt haben sie/wir den Salat.

Ich hätte für meinen 31er auch lieber einen Edelstahlvaroma und ein Garkörbchen aus Edelstahl.


Theilin schrieb:

Ja den varoma vom tm31,aber das erste Model mit dem schwarzen Deckel.

der ist frei von bpa

 

Wie? Die hatten früher KEIN BPA und haben dann auf BPA gewechselt. Kann ich fast gar nicht glauben...


MrYellow schrieb:

Wie wärs wenn du den Varomadeckel mit einem Stoff deiner Wahl überziehst bzw. darin einpackst und somit hat der Deckel keinen direkten Kontakt mehr zum Essen ?

Ich meine damit z.B.: 

> einwickeln in Bratfolie / Alufolie

> umwickeln mit Backpapier 

etc... ?!

 

Alu-Moleküle sind mit sicherheit schlimmer für die Gesundheit


Hallo,

hallo "Grüße",

habe jetzt nach einigen Recherchen folgenden Tipp aus 2011 von "Grüße" im Polycarbonat-Thread zum TM31 gefunden.

Hat jemad Erfahrung mit dieser Methode den TM BPA-frei zu machen? Funktioniert es auf Dauer? Wäre schön, wenn Du "Grüße" hier nocmal kurz Deine Erfahrungen mitteilen könntest.

Vielen Dank schon mal!

 

Zitate:

Ich habe ein Silikonbackfolie gekauft (€10), zurechtgeschnitten und kleine Löcher mit einer Nagelschere hineingeschnitten. Funktioniert SUPER, kein auslaufendes Wasser an den Seiten, der Dampf entwicht durch die Löcher. Bei Fisch und Fleisch nimmt es keine Gerüche auf. Super zum saubermachen. Bin sehr zufrieden mit meiner Lösung. :)  

Hallo "Grüße",wie funktioniert das denn genau mit deiner Erfindung? Liegt die Silikonbackfolie auf dem Gemüse bzw. Fisch auf? Weil frei in der Luft schweben kann sie ja nicht. Oder legst du sie auf den Varomaeinsatz drauf? Und wo kann man die denn kaufen?

Silikonbackfolien gibt in jeder guten Küchenabteilung eines Kaufhauses (und im Internet). Ich mußte gar nicht suchen und gab ca €10 dafür aus. Ich habe sie so geschnitten (sie lässt sich super schneiden), daß sie nicht über den Rand hinausragt sondern auf der Innenkante liegt. Sie bleibt liegen, auch wenn der Varoma leer ist. Sie schwebt also nicht in der Luft.

Gestern abend habe ich Gemüse im (Edelstahl) Varomaboden und Fisch auf dem Varomazwischenboden gekocht (ist übrigens nach 25 Minuten absolut perfekt geworden; Hirse war auch im Mixtopf - also eine schöne komplette Mahlzeit - endlich!) und da die Fischstücke dieses mal etwas größer waren als sonst, habe ich ganz einfach zwei  normale Besteckmesser "als Gewicht" auf die Folie-Varomakante gelegt - damit war alles wieder wie gewohnt "dicht" (Dampf entweicht durch die in der Folie hineingeschnittenen Löcher). Das Ergebnis war einwandfrei - kein auslaufendes Wasser, Dampf durch die Folielöcher - und es könnte nicht einfacher sein zum saubermachen. Die Folie nimmt ünerhaupt keine Düfte auf - man kann abwechselnd Fisch mit Zwiebeln & Lauch und z.B. Hefeklöße machen  SmileBin echt HAPPY - bei uns ist jetzt Varomahochbetrieb (endlich!!!).

Zitate-Ende.

 


Theilin schrieb:

Ja den varoma vom tm31,aber das erste Model mit dem schwarzen Deckel.

der ist frei von bpa

 

Würde dieser Varoma denn auch auf den neuen TM5 passen?

Gruß

Viererbande


Ja den varoma vom tm31,aber das erste Model mit dem schwarzen Deckel.

der ist frei von bpa


MrYellow schrieb:

 

Ich meine damit z.B.: 

> einwickeln in Bratfolie / Alufolie

> umwickeln mit Backpapier 

etc... ?!

 

Vom Regen in die Traufe?

Das ist alles auch nicht gesünder. Puzzled

 

Gruß G.