Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Zimtsterne
- 200 Gramm Marzipanrohmasse, klein gehackt
- 3 Eiweiß
- 250 Gramm Puderzucker
- 2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 350 Gramm gemahlene Mandeln
Für den Guss
- 1 Eiweiß
- 160 Gramm Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- -Schritt 1-
Marzipanmasse in den Mixtopf geben. Zuerst 1 Eiweiß zu dem Marzipan in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 vermischen. Danach Eiweiß 2 und 3 nacheinander unterrühren und das ganze wiederholen.
Puderzucker und Zimt dazugeben und 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 vermischen. Mit dem Spatel Teigreste nach unten kratzen.
-Schritt 2-
Nun 300 g Mandeln hinzufügen, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
-Schritt3-
Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Das ist allerdings kein Muss. Ich mache das mit fast allen Teigen.
Für den Guss
-Schritt 4-
Rühraufsatz einsetzen
1 Eiweiß mit dem Schmetterling im Mixtopf 3 Min./Stufe 4 steif schlagen.
Den Puderzucker dabei nach und nach dazugeben, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Erst einmal kühl stellen.
-Schritt 5-
Den Teig auf einer Frischhaltefolie, die mit 50 g Mandeln bestreut ist, legen, eine Frischhaltefolie über den Teig legen und diesen dann nicht zu dünn ausrollen.
-Schritt 6-
Eine Schüssel mit heißem Wasser bereit stellen. Mit dem Zimtsternausstecher in das heiße Wasser tauchen und nach und nach die Sterne ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Dabei immer wieder den Ausstecher in das heiße Wasser tauchen da sonst der klebrige Teig sich nicht so leicht ablösen lässt.
-Schritt 7-
Den Rest vom Teig immer wieder einfach zusammenschieben, verkneten und neu ausrollen und alles wiederholen.
-Schritt 8-
Die Sterne nun mit dem Guss bestreichen. Für mich geht es am einfachsten mit der Rückseite eines Teelöffels. Man kann aber auch einen Pinsel oder ähnliches benutzen.
-Schritt 9-
Im vorgeheizten Backofen 155°C Umluft auf der mittleren Schiene die Sterne ca. 10 - 12 Minuten backen. Darauf achten dass der Guss nicht zu sehr zu bräunen beginnt
Für den Teig
Tipp
1 Zimtsternausstecher 5 cm
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sie sind herrlich saftig und lecker. Mein Sohn war ganz begeistert und hat sich gleich eine Dose eingesackt. 😄
ellamaria: Danke für deine Bewertung.
Yes! Sie kommen gerade aus dem Ofen und...ja, sie schmecken wie von Abeling! Saftig, marzipanig, lecker! Ich hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank und hab ihn einfach dick auf einer Silikonmatte ausgerollt (ging auch ohne Folie) und ausgestochen. Glasur mit dem Teelöffel - fertig. Werde das Rezept gleich in meiner Sylter Thermi-Gruppe teilen. Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße aus Archsum
Perfektes Rezept. Wenn man die Anleitung einhält, hat man ziemlich gelingsichere Zimtsterne. Ich habe sie sonst immer ohne Marzipan gemacht, finde es aber sehr sehr lecker so. Sie werden auch nicht so schnell hart und trocken. Bei einem Bäcker auf meiner Heimatinsel Sylt (Abeling) gibt es Zimtsterne, die in die ganze Republik versendet werden. Diese Zimtsterne schmecken sehr ähnlich, endlich kann ich sie auch selber machen.