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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Rhabarber

  • ca. 700 g Rhabarber
  • 100 g Wasser
  • 1 EL Zucker

Rührteig

  • 100 g Butter, weich, in Stücken
  • 125 g Zucker
  • etwas Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2-3 EL Milch

Schmandcreme

  • 400 g Schmand
  • 75 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Marzipanstreusel

  • 50 g Butter
  • 50 g Marzipan, in kl. Würfel geschnitten
  • 125 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rhabarber
  1. Rhabarber schälen und in ca. 2cm lange Stücke schneiden. Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen, Rhabarber zugeben und ca. 3 Min. unter Rühren andünsten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte flach ausbreiten.

  2. Rührteig
  3. Alle Zutaten für den Rührteig in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 1 Min./Stufe 3,5.

    Teig in die gefettete Springform (26er) geben.

     

    Mixtopf zwischen den Arbeitsschritten nicht spülen, nur mit einem Küchenpapier ausreiben.

     

  4. Schmandcreme
  5. Alle Zutaten für die Schmandcreme in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 30s/Stufe 3.

    Abgekühlten Rhabarber auf dem Rührteig verteilen. Schmandcreme darübergießen.

    Bei 200 Grad/ Umluft 175 Grad/ Gas Stufe 3) ca. 20 Min. backen.

  6. Marzipanstreusel
  7. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.

    Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min./37 Grad/Stufe 2 schmelzen. Restliche Zutaten zugeben. 10 s/Stufe 6.

    Streusel auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Evtl. mit den Händen größere Streusel formen. 

     

    Kuchen nochmal ca. 20 Min. backen. 

  8.  

     

    Das Originalrezept ist von Butaris. Ich habe es auf den Thermomix umgeschrieben. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rhabarberkuchen m. Schmandcreme u. Marzipanstreusel

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Kommentare

  • 20. Mai 2018 - 21:42
    5.0

    Ich hatte heute spontan Rhabarber übrig. Auf der Suche nach einem Kuchenrezept Rhabarber in Verbindung mit Marzipan (wir lieben diese Kombi) bin ich auf deines gekommen.
    Also spontan gleich mal gebacken. Leider hatte ich keinen Schmand zuhause, also hab ich den Kuchen ohne Schmandschicht gebacken.
    Da wir das säuerliche sehr mögen, habe ich in den Rührteig nur 100g Zucker. Ich muss sagen er schmeckt super lecker!
    Sterne hab ich natürlich schon gleich dagelassen. tmrc_emoticons.;-)

  • 20. Mai 2017 - 21:42
    5.0

    Hat uns super geschmeckt. Besonders lecker sind die Marzipanstreusel.

  • 13. Juli 2016 - 15:43

    Hallo Nailly,

    der Kuchen wird zweimal gebacken. Ich habe es am Ende der Schmandcreme eingefügt. 

    Gute Idee mit den Mandarinen. Werde ich ausprobieren. 

  • 13. Juli 2016 - 15:27

    Habe den Kuchen bei 180 grad Unter-Oberhitze gebacken .

    Anstatt Rhabarber ,Mandarinen verwendet.

    Bekommt trotz Handycap im Rezept ,5 Sterne von mir vorallen Dingen ,der MarzipanStreusel ist der Knaller.

     

  • 13. Juli 2016 - 12:11

    Halli Hallo,

    Wieviel Grad und wie lange ?

    Gruß