4.8 (4)
thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 19.04.2021
geändert: 06.03.2024

Zutaten

Rhabarber Quark Kuchen

Mürbeteig

  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75 Gramm Butter, kalt / in Stücken

Quarkmasse

  • 300 Gramm Magerquark
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier

Rhabarber

  • 700 Gramm Rhabarber, geputzt und in 1 cm lange Stücke geschnitten
  • 3 Esslöffel Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten!

    Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und in eine Schüssel umfüllen. Diesen für ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Mixtopf muss nicht gespült werden!
  2. Alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 3,5 verrühren.

    3. Backofen auf 150°C vorheizen.

    4. Springform 26 cm einfetten.

    5. 2/3 des Teiges auf den Springformboden verteilen, den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und diesen ca. 3 cm am Springformrand hochziehen.

    6. Rhabarber auf den Teig geben und ca. 3 EL Zucker gleichmäßig über den Rhabarber verteilen.

    7. Nun die Quarkmasse gleichmäßig über den Rhabarber verteilen.

    8. Kuchen ca. 1 Stunde bei 150°C backen.

Tipp

Evtl. Backofentemperatur auf 175°C erhöhen! Jeder kennt seinen Ofen am besten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Rhabarber Quark Kuchen

Drucken:

Kommentare