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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Milch
  • 20 g Hefe, 1/2 Würfel
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1-2 Stück Eier
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz

Nussfüllung

  • 400 g Mandel- oder Haselnusskerne
  • 150 g Zucker
  • 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 TL Zimt, mehr oder weniger, je nach Geschmack
  • 2 Stück Eier
  • 50 -100 g Sahne

Hilfsmittel

  • etwas Mehl, zum Auswellen
  • Backpapier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben. 3 Min./37Grad/Stufe2 erwärmen.

    Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 3 Min. Teigstufe kneten. Der Teig sollte sich vollständig vom Mixtopf lösen. Sollte er zu klebrig sein, nochmal 2 EL Mehl zugeben und 1 Min /Teigstufe kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort abgedeckt mindestens 30 Min. gehen lassen.

    Mixtopf spülen.

  2. Nussfüllung zubereiten
  3. 200 g Nusskerne in den Mixtopf geben und 10 Sek./ Stufe 8 mahlen. Gemahlene Nüsse umfüllen. Restliche 200 g Nüsse in den Mixtopf geben und ebenfalls 10 Sek. / Stufe 8 mahlen. Die zuvor gemahlenen Nüsse wieder hinzugeben (jetzt sind die gesamten 400 g gemahlenen Nüsse im Mixtopf).

    Zucker, Vanillezucker,Eier und Sahne zugeben und 15 Sek. / Stufe 4 verrühren. Es sollte eine streichfähige, aber nicht zu flüssige Masse entstehen. Am besten mal mit 50 ml Sahne startenund wenn es zu fest ist noch was dazu tun und nochmal verrühren.

  4. Zopf zubereiten
  5. Hefeteig rechteckig auswellen und mit der Nussmasse bestreichen. Anschließend zu einer Rolle aufwickeln. Die Rolle dann der Länge nach auseinanderschneiden. Die beiden Teile zusammenflehten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmal kurz gehen lassen. 

    Bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 30 - 40 Minuten backen.

    Wer mag kann noch einen Zuckerguss drauf streichen. Uns schmeckts aber ohne besser.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nusszopf extra nussig und lecker

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