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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Biskuitteig

  • 4 Stück Eier, Größe M
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Finesse Zitronenschale
  • 4 EL Amaretto
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln

Füllung

  • 6 Blatt Gelatine, weiß
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Speisequark 20 %
  • 150 g Joghurt
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Finesse Zitronenschale
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 400 g Schlagsahne, kalt

zum Tränken

  • 4 EL Amaretto

zum Verzieren

  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 25 g Puderzucker, ungefähr
  • 50 g Raspelschokolade, Vollmilch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereiten
  1.   Boden der Springform (26cm) fetten und den Boden mit Backpapier belegen.

    Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180°c, Umluft: 160°C

  2. Biskuitteig
  3.   Rühraufsatz einsetzen. Eier in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 2 min / 50°C / Stufe 3-4.

  4.   Finesse und Zucker 10 min Stufe 3-4 einrühren.

  5.   Amaretto, Mehl und Backpulver in 4 Sekunden Stufe 3 unterrühren.

  6.   Mandeln kurz Stufe 4 unterrühren.

  7.   Teig in der Springform glatt streichen und ca. 25 Minuten backen.

  8.   Anschließend Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

  9.   Backpapier vom Boden abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

  10.   Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring so darumstellen, dass für die Creme etwa 1 cm Rand frei bleibt.

  11. Füllung
  12.   Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.

  13.   Rühraufsatz entfernen, falls noch nicht geschehen.

  14.   Mascarpone, Quark und Joghurt mit Zucker, Vanillezucker, Finesse und Zimt auf Stufe 4 verrühren. Gegebenenfalls zwischendurch Masse mit dem Spatel nach unten schieben.

  15.   Sahne steif schlagen - mach ich mit dem Handrührgerät.

  16.   Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zuerst etwa 4 EL der Mascarponecreme mit der aufgelösten Gelatine glattrühren, dann die Gelatine zu der restlichen Creme in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und Stufe 4 verrühren.

  17.   Zum Schluss die Sahne Stufe 4 unterrühren.

  18.   Die Hälfte der Füllung auf dem unteren Boden glatt streichen.

  19.   Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit Amaretto tränken.

  20.   Übrige Creme darauf glatt streichen.

  21.   Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  22. Verzieren
  23.   Marzipan mit der Hand mit dem Puderzucker verkneten. Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und Sterne in verschiedenen Größen ausstechen. Einige Sterne mit Puderzucker bestreuen.

  24.   Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.

  25.   Raspelschokolade aufstreuen und die Marzipansterne dekorativ darauf verteilen.

Tipp

Wenn Ihr die Sterne mit Pderzucker bestreut, dann erst kurz vor dem Servieren, sonst saugt das Marzipan den Puderzucker bis dahin auf.

Das Rezept stammt ursprünglich aus der Dr. Oetker Versuchsküche und wurde von mir nur für den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Ich hoffe es schmeckt Euch !

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mandeltorte mit Zimt-Mascarponecreme

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Kommentare

  • 28. Dezember 2021 - 21:56

    Eigentlich wollte ich das Rezept bei den Tipps noch ergänzen, aber irgendwie hat es nicht geklappt. Deshalb nun hier:

    Sollte man Sofortgelatine verwenden, ist es wichtig, dass die Masse aus Quark, Mascarpone und Joghurt nicht zu kalt ist, sonst löst sich die Gelatine nicht auf! Sollten die Zustaten direkt aus dem Kühlschrank kommen, gerne 2 Minuten auf 37 Grad erwärmen. Die Zeit reicht nicht, um auf diese Temperatur zu kommen, meine Masse hatte danach nichtmal Zimmertemperatur, aber es reicht aus, dass die Gelatine sich auflöst.

  • 16. März 2017 - 13:13

    Richtig lockerer Boden, tolles Rezept. Ich brauchte einen Mandelboden für eine andere Creme, kann deshalb nur den Boden bewerten- den werde ich immer wieder backen.

  • 16. November 2016 - 20:34
    5.0

    Ich habe heute diese Torte ausprobiert und hat alles super geklappt. Bei meinen Leuten ist sie sehr gut angekommen, hat sehr gut geschmeckt Smile

  • 5. Januar 2014 - 12:40
    5.0

    Hat sehr lecker geschmeckt, werden wir sicher öfter machen auch wenn der Zimtgeschmack wohl eher was für die Weihnachtszeit ist 

    5 Sterne von uns!