thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Boden

  • 80 g Mandelmehl
  • 40 g Kokosmehl
  • 70 g Butter
  • 50 g Xylit
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 350 g Rhabarber
  • 70 g Xylit
  • 1,5 EL Xylit
  • 150 g Sahne
  • 70 g Milch
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 Stück Ei
  • 0,5 TL Xanthan

Haube

  • 2 Stück Eiweiß
  • 70 g Xylit
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Boden
  1. Butter einwiegen und bei 2 min./70 Grad/Stufe 2 schmelzen. Mehle, Salz und Xylit hinzufügen und bei 30 sek/Stufe 3 vermengen. Sollte das Xylit klumpig gewesen sein, evtl. mit dem Spatel alles zusammenschieben und noch einmal 30sek/ Stufe 3.

    Backform fetten, falls nötig. Teig auf den Boden und die Seiten hoch drücken.

    Mixtopf reinigen.

  2. Belag
  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Rhabarber schälen und in Scheiben schneiden. Mit den 70 g Xylit vermengen und beiseite stellen.

    In einem Messbecher Sahne, Ei und Xanthan verquirlen.

    Im Mixtopf Milch, Mark der Vanille und 1,5 EL Xylit mit 5 min/100 Grad/Stufe 1 aufkochen. Gut beobachten. Nach zwei Minuten die Ei-Sahne-Mischung durch die Deckelöffnung hinzufügen.

    Rhabarber hinzufügen und 10 sek/Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" mit der Masse vermischen.

    In die Form geben und 35 min backen.

    Mixtopf fettfrei reinigen.

  4. Haube
  5. Schmetterling einsetzen. Die zwei Eiweiß 3 min/Stufe 4 schlagen. Xylit und Salz dazugeben. Noch einmal 3 min/Stufe 4.

    Nach Ablauf der Backzeit auf dem Kuchen verteilen und noch weitere 10 min backen.

Tipp

Dieses Rezept ist für eine 18 cm Backform!

Für eine herkömmliche 26 cm Springform die angegebenen Mengen verdoppeln und die Backzeit entsprechend anpassen.

Ein Rezept von www.lowcarbkoestlichkeiten.de, von mir für den TM umgeschrieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Low Carb Zarter Rhabarber-Vanille-Kuchen (glutenfrei) für 18 cm Springform

Drucken:

Kommentare

  • 1. Mai 2019 - 15:04

    bieno68:
    Reicht Deine Füllung für eine große Form?
    LG Sabine

  • 1. Mai 2019 - 15:01

    Mein Versuch 💕Mein Versuch 💕
    Habe Dein Rezept heute nach gebacken.
    Boden war etwas arg krümelig, trotz zusätzlichem Ei, eher wie ein Keksboden.
    Füllung ist ziemlich weich. Da ich kein Xanthan hatte, hab ein Päckchen Vanillepudding und zwei zusätzliche Eigelbe dazu.
    Geschmeckt hats lecker 🤭

  • 20. Mai 2018 - 17:12
    5.0

    Huhu,
    ich habe Dein Rezept eben nachgebacken, allerdings nur das Rezept für den Boden 1/1 übernommenen. Die Füllung habe ich mit 500gr. Magerquark, 2 Eiern und etwas Puddingpulver Vanille gemacht und natürlich Rhabarber.
    Allein für die Mühe des Umschreibens eines glutenfreien und low carb Rezeptes ,
    verdienst Du 5 Sterne.
    Danke für das leckere Rezept

  • 7. März 2018 - 21:40

    Welches Mandelmehl hast du genommen?

  • 29. April 2017 - 15:31
    3.0

    Leider ziemlich weiche Konsistenz. Auch sehr süß, aber das kommt anderen vielleicht auch sehr entgegen. tmrc_emoticons.-) Geschmacklich ganz lecker, aber mehr eine Pudding-Konsistenz von Boden zu Belag. Die Familie hat ihn nicht essen mögen, jetzt muss ich den Rest allein schaffen...vielleicht friere ich noch etwas ein.

  • 22. April 2017 - 14:26

    Habe Xanthan gefunden, musste mehrere Bioläden ansteuern.
    Es ist mein erster Low Carb Kuchen gewesen. Den Rand konnte ich nicht so gut wie bei herkömmlichen Rezepten hochziehen. Nicht weiter schlimm. Der Kuchen hat mir sehr gut geschmeckt. Er wird bestimmt noch einmal gebacken, werde

    Low Carb RhabarberkuchenLow Carb Rhabarberkuchen
    die Haube nur mit einem Eiweiß machen, ich glaube, das reicht auch

  • 18. April 2017 - 17:22

    Hallo,
    ich möchte das Rezept gerne ausprobieren. Wo bekomme ich Xanthan oder gibt es eine Alernative?

  • 4. Juni 2016 - 19:39
    5.0

    Sehr lecker!

    Danke!

    Liebe Grüße Resi

  • 17. Dezember 2015 - 18:49

    Gegen welches Obst könnte man den Rhabarber gut austauschen? Äpfel?  tmrc_emoticons.)

  • 11. Juni 2015 - 22:12
    5.0

    Lecker lecker lecker. 

    Bestellt: 15.02.2015


    Erfasst: 17.02.2015


    Verschickt (SN): 11.05.2015


    Erhalten: 13.05.2015