thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Johannisbeeren Expresskuchen mit Schmand

Teig

  • 125 Gramm Butter, weich
  • 80 Gramm Zucker
  • 3 Stück Eier, Größe L
  • 100 Gramm Schmand oder Creme Fraiche
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver, gehäuften
  • 500 Gramm Johannisbeeren, ( rote , oder rote u schwarze gemischt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Rundes Backblech (28cm ) Backpapier auslegen.

    Alle Zutaten auße der Beeren in den Mixtopf geben. 20 Sek./Stufe 6 verrühren.

    In die vorbereitete Backform geben und mit den Beeren bestreuen.

    Kuchen ~ 35 Minuten backen. (beobachten , evtl Backzeit verlängern , je nach Ofen)

    Nach einer kurzen Abkühlzeit mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Tip:
Der Kuchen kann hervorragend aufgewertet werden:
Möglichkeit 1:
Eiweiss vom Eigelb trennen u separat aufschlagen. Dazu *VOR*der Teigzubereitung Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß in den absolut fettfreien Mixtopf geben ,1Teelöffel Zitronensaft dazu und 4 Min./Stufe 3,5 aufschlagen .
Kuchen nach 25 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen, Baisermasse mit einem Spritzbeutel mit Lochtüllr Tupfen auf den Kuchen spritzen , mit Mandelblättchen bestreuen und im Ofen bei 160 grad noch weitere 20 Minuten backen.

MÖGLICHKEIT 2 :
400 g kalte Sahne mit Rühraufsatz bei Stufe 3 aufschlagen, 1 Becher Mascarpone vorsichtig Linkslauf"Linkslauf" unterrühren , auf den Kuchen streichen und mit vielen frischen Früchten wie z. B. Himbeeren, Heidelbeeren und / oder Brombeeren ( am besten wenn diese vorher etwas mit Vanillezucker bestreut wurden u Saft 🥤 gezogen haben ) schön garnieren 😋

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Johannisbeeren Expresskuchen mit Schmand

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare