- TM31
Zutaten
- 250 Gramm Mehl
- 70 Gramm butter weich, Oder Margarine
- 150 Gramm Zucker
- 1/2 Pck. Backpulver
- 35 Gramm Milch
- 1 Stück Ei
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Stück Eiweiß, Zum Bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zuaten in den Mixtopf geben und 40 Sekunden/ Stufe 5 vermischen.
Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig etwa 5 Millimeter dick ausrollen. Damit der Teig nicht kleben bleibt, das Nudelholz und die Arbeitsfläche immer wieder bemehlen.
Im Original wird der Haddekuchen in Rhomben geschnitten. Wir stechen den Teig einfach mit einem etwas größeren runden Austecher aus. Danach mit Eiweiß bestreichen
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10-13 Minuten backen. Der Haddekuchen wird erst nach dem Abkühlen hart.
Je nachdem wie groß man aussticht, kommen unterschiedlich viele Haddekuchen raus.
Frankfurter Haddekuche (Harte Kuchen) von Opa
Tipp
Im Original wird der Haddekuchen in Rhomben geschnitten. Es ähnelt dem Apfelweinglas - dem Gerippten. Man kann dem Haddekuchen auch noch mit Rauten verzieren. Der Haddekuchen gehört, mit Zimt und Lebkuchengewürz, besonders gut in die Herbst- und Winterzeit. Passt sehr gut zu Glühwein und Äbbelwoi (Apfelwein).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Werde ich mal ausprobieren. Wohne jetzt in Frankfurt und muss dann einfachmal mit Hilfe von Karsten von dem Team von https://www.synonym.guru/ zu backen.
"München stöhnt entsetzt: Jo mei!-
Oktoberfest mit Äbbelwoi!
Hamburgs heller Stern versinkt,
wenn der Fischmarkt erst nach Handkäs´stinkt.
Die ganze Westberliner Scene
gibt sich Kraut mit Rippscher hin
und sogar das Ruhrgebiet
kaut HADDEKUCHE statt Pommes Frites.
Auszug aus: "Die Hesse komme" von den Rodgau Monotones 1984
Fehlt nur noch die berühmte "Frankfotter grie Soß"!
Das musst Du alles noch unbedingt probieren, Erikkk! (Wobei Rippchen mit Sauerkraut wirklich nicht mein Fall ist.)
Gude!
Schnibbeldillderich
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Danke für das tolle Rezept! Ich selber wohne eigentlich noch nicht lange in Frankfurt am Main, habe mir aber definitiv vorgenommen herauszufinden, was man hier so gerne isst
Ich finde es immer interessant und toll, herauszufinden, was man in verschiedenen Städten so für Essgewohnheiten hat. Das ist wirklich immer ganz individuell und es gibt einiges zu entdecken, wenn man sich wirklich dafür interessiert. Hier in Frankfurt am Main habe ich beispielsweise schon verschiedene Kuchensorten probiert, wie z. B., die Frankfurter Schnitte, welche auch sehr lecker ist. Ich finde, dass Essen auch eine tolle Möglichkeit ist, die Stadt, die Menschen und vor allem die Kultur besser zu verstehen. Die kann nämlich von Stadt zu Stadt unterschiedlich sein!
"Und sogar das Ruhrgebiet kaut Haddekuche statt Pommes Frites" ...aus: Erbarme, zu spät! Die Hesse komme! Von den Rottgau Monotones.
Jetzt weiß ich als Mittelhessin endlich, was Haddekuche sind! Danke, für's Rezept einstellen! Weihnachten kann kommen!
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
[b]Danke für das Rezept,die sind soooo lecker ratz fatz gebacken und noch schneller gegessen
Als Ex Hesse werd ich das Rezept doch bald mal testen
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