- TM5
Zutaten
Hefeteig
- 220 g Milch
- 40 g Hefe frisch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Salz
Rhabarber-Pudding-Mischung
- 1.300 g Rhabarber, geschält und in Stücke geschnitten
- 400 g Rhabarbersaft
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- Zucker nach Belieben
Quarkguss
- 6 Eiweiße
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 6 Eigelbe
- 200 g saure Sahne
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2min/37Grad/Stufe 2 erwärmen
Butter, Ei, Mehl und Salz hinzufügen und 2min/" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verkneten
Teig 30 min gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig ausgerollt auf ein gefettetes Backblech legen
Rhabarbersaft, Puddingpulver und eventuell Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 min./90 Grad/Stufe 3 aufkochen
Pudding kurz abkühlen lassen und die Rhabarberstückchen untermischen
Rhabarber-Pudding-Mischung auf den Hefeteig geben und bei 200 Grad 25 Minuten vorbacken
"Mixtopf geschlossen" spülen
Schmetterling einsetzen und Eiweiße in den"Mixtopf geschlossen" geben. 4 min/Stufe 3,5 steif schlagen (Sichtkontakt), umfüllen und Schmetterling entfernen
Zucker, Vanillezucker und Eigelbe 1 min /Stufe 5 schaumig schlagen
Saure Sahne, Quark und Puddingpulver zugeben und 40sec/Stufe 4 verrühren
Den Eischnee unterheben
Die Quarkmasse vorsichtig auf den vorgebackenen Kuchen streichen und ca. 20-25 min. Bei 200 Grad hellbraun fertig backen
Hefeteig erstellen
Rhabarber-Pudding-Mischung
Quarkguss
Tipp
Anstelle von Rhabarbersaft kann man den in Stücke geschnittenen Rhabarber am Vorabend mit 150g Zucker ziehen lassen und aus der sich bildenden Flüssigkeit den Pudding kochen (ggf. mit Wasser auffüllen)
Für einen runden Kuchen (28er-Form) einfach alle Zutaten halbieren
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?